Tirabeque
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Tirabeque (Pisum sativum subsp. arvense). Planta herbácea de la familia de las leguminosas.
Datos
- Popular su cultivo en Cataluña, Aragón,y Comunidad Valenciana y es muy conocido, también, en la cocina china.
- Su cultivo es breve, desde finales de invierno a principios de primavera. Escasamente dos meses (finales de marzo y abril).
- Es una verdura que también es conocida como bisalto, miracielo o guisante capuchino.
- De sabor delicioso y se prepara de una forma bastante fácil.
- Es complicado retirar las hebras que se encuentran en los laterales de la vaina por lo que muchos no los retiran y así los consumen.
- Textura crujiente y a la hora de comerlos predomina un ligero sabor dulzón bastante agradable y un fino toque amargo.
- Se consideran primos hermanos de los guisantes y primos lejanos de las judías verdes. A diferencia de ellos, las semillas de los tirabeques son muy pequeñas, tanto que algunas veces cuando se los ve a primera vista parece que la vaina está vacía. Dado el tamaño de sus semillas estas no se retiran de la vaina o sea, no se desgranan, se comen enteros, vaina con semillas.
- Sólo se comen frescos. Deben comerse lo antes posible después de la recolección, ya que según van pasando los días la vaina va endureciendo y va perdiendo sabor.
Preparación
- Retirar los hilos. Tienen en los laterales, donde se unen las los partes de la vaina, unos hilos que muchos cocineros retiran para evitar encontrarlos en el momento de comerlos.
- Lavarlos.
- Cocinarlos alrededor de 30 segundos, directamente en agua o al vapor.
- Han de comerse “al dente”, o sea, más bien duritos.
- Una vez cocidos debe cortarse la cocción en agua helada, para evitar que se cocinen en exceso y pierdan sus propiedades.
- Una vez blanqueada la verdura, o sea, cocidos y luego enfriados, se saltean directamente acompañados con los ingredientes que más gusten.
- Si gusta el sabor amargo, no es necesario blanquear los tirabeques, se pueden saltear directamente. Suele cocinarse la vaina entera.
- También puedes añadirlos a tus guisos favoritos, en este caso, lo mejor es añadirlos casi al final de la preparación para que no se produzca un exceso de cocción.
Platos
- Pisto de calabacín con tirabeques
- Tirabeques con ajo y cebolla
- Tirabeques con jamón y huevo
- Shiitake con tirabeques
- Arroz con guisantes y tirabeques
Composición nutricional
Ofrece menos cantidad de proteína y carbohidratos que sus compañeras, las legumbres, pero sí una proporción más elevada de agua.
- Tienen alrededor de 5g de fibra por cada 100g de producto y cantidades apreciables de vitamina C, carotenos, folatos y vitamina B3 (niacina).