Tiramisú casero
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Origen:
El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en el noreste de Italia, en la región del Véneto (cuya capital es Venecia), en los años cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación.
Tiramisú deriva en italiano de 'tira mi su', que traducido significa algo así como 'levántame el ánimo'. Según cuentan, fueron las mismas prostitutas quienes crearon el postre para dar energía a sus clientes. Y de ahí el nombre. Hay quien añade un chupito de licor al café, quien alguna cucharada de crema de chocolate.
Ingredientes:
500 g. de queso-crema Mascarpone
6 huevos M (de los que empleamos 6 yemas para el sabayón y 4 claras para montar)
150 g. de azúcar glass en polvo (recomendable) o azúcar normal blanquilla
300 g. de bizcochos savoiardi o de soletilla
4 cucharadas de Amaretto o el licor que nos guste
10 a 20 g. de cacao puro en polvo (depende de donde lo hagamos más o menos cacao)
150 ml. de café fuerte (el que más nos guste)
1 pellizco de sal para montar las claras
Cómo hacer la crema sabayón:
1-Calentamos agua en una cazuela grande, debe estar caliente pero sin llegar a hervir. Mientras se calienta el agua vamos separando las yemas de las claras y apartamos en una taza. Las claras las vamos a montar posteriormente, reservamos.
2-Los huevos deben ser frescos y hay que manipularlos a temperatura ambiente. Mezclamos el azúcar, en un cuenco metálico, con todas las yemas. Empezamos batiendo en el cuenco fuera del agua y cuando comience a espumar introducimos el cuenco en la cazuela con el agua caliente.
3-Una vez dentro batimos con unas varillas manualmente o con las de la batidora hasta que las yemas doblen de tamaño. Vamos añadiendo poco a poco las cuatro cucharadas de amaretto y mezclando de manera envolvente hasta que estén incorporadas a la crema. Después de mezclar todo sacamos del baño maría y seguimos en frío hasta que nos quede una crema esponjosa y compacta. Reservamos para el montaje del tiramisú.
