Tomate: Variedad Rilia


Tomate: Variedad Rilia
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Nombre Científico:Solanum lycopersicum
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Género:Solanum
Especie:S. lycopersicum
Hábitat:Europa
América
África
Asia

Tomate: Variedad Rilia procede de un Programa de Mejoramiento Genético del Tomate desarrollado en el Instituto de Investigaciones Hortícolas "Liliana Dimitrova". Presenta un hábito de crecimiento determinado intermedio que permite el empleo de altas poblaciones, aunque esta variedad es para industria, los frutos de la primera cosecha se pueden emplear en el consumo fresco.

Característica de la variedad

  • Hábito de crecimiento determinado - intermedio.
  • Frutos redondos, con mesocarpio grueso que poseen de 2 - 3 lóculos.
  • Coloración roja intensa del fruto.
  • Sus frutos son de tamaño mediano y alcanza una masa promedio de 80-100 g.
  • Posee buen sabor
  • Tiene un contenido de sólidos solubles entre 4.5-5.0%.
  • Ciclo vegetativo muy precoz (90 días).
  • Maduración no agrupada.
  • Se pueden realizar de 2 a 3 pases de cosecha.
  • Los frutos de la primera cosecha se pueden utilizar para consumo fresco.
  • El ciclo del cultivo oscila entre 115-120 días.

Siembra

Se puede sembrar de forma directa o por trasplante.

Época de siembra

La variedad tiene su mejor comportamiento cuando se siembra entre el 20 de octubre y el 20 de diciembre. En condiciones de producción se han obtenido buenos resultados en siembras tempranas y tardías (septiembre y febrero).

Marcos de siembra

0.20m - 0.25 m de narigón 1.40m - 1.60 m de camellón En camellón de 1.60 m pueden utilizarse 2 hileras.

Densidad de siembra

Para obtener los rendimientos óptimos se debe lograr una densidad de 30 000 - 50 000 plantas/ha o de 14 kg/cab de semillas.

Riego

Se debe mantener una humedad en el suelo sobre el 85% de la capacidad del campo. Se debe suspender el riego cuando comience la maduración de los frutos.

Fertilización

En suelos Ferralíticos Rojos compactados se aplicará Nitrógeno (N) de 90 - 120 kg/ha y los contenidos de Fósforo (P) y el Potasio (K) se aplicarán en dependencia de la existencia de estos elementos en el suelo.

Labores del cultivo

Las plantaciones deben conservarse limpias de malas hierbas durante todo el ciclo. Realizar aporques necesarios para mantener el cantero o surco.

Plagas y enfermedades

Esta variedad es resistente a Fusarium oxysporum f.s. Lycopersici, Verticillium dahliae (razas 0 y 1) y a Stemphylium solani (mancha gris del tomate). Ante condiciones de alta humedad, los frutos de esta variedad no son altamente afectados por Phytophthora parasítica.

Cosecha y rendimiento

Los frutos pueden cosecharse en estado pintón y maduro ya que su firmeza se lo permite. Más del 80% de la producción puede ser obtenida en las dos primeras cosechas. Esta variedad tiene un rendimiento potencial de 40 t/ha. en condiciones de producción ha alcanzado más de 35 t/ha.

Fuentes