Toronjil cuyano

Toronjil Cuyano
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Concepto:Valioso contra determinadas afecciones

Toronjil cuyano. Planta silvestre de 40 a 60 centímetros de altura, perenne y de hojas caducas, de color ceniciento y de sabor amargo.

Nombre científico

  • Marrubium vulgare L...

Otros nombres

Hierba cuyana, Menta Blanca, Matico, Marrubio, Manrubio.

Origen y distribución geográfica

Es una especie originaria de Europa y Asia Central, adventicia en todo el mundo. En Chile se encuentra en lugares secos y degradados y como maleza de huertos y jardines, desde la IV a la IX regiones (Hoffmann et al, 1992).

Hábitat

Ruderal, escapada de cultivo. Orilla de caminos, canales, en potreros, terrenos abandonados y áreas con disturbio.

Distribución altitudinal

En el Valle de México se conoce hasta los 2900 m.

Distribución por tipo de suelos

Suelos fértiles secos.

Descripción botánica

Descripción técnica

  • Hábito y forma de vida: Hierba perenne, a veces algo leñosa en la base.
  • Tamaño: Hasta de 1 m de alto.
  • Tallo: Blanco-lanoso, con pelos simples y estrellados, erectos o ascendentes, pero por lo general mucho más corto.
  • Hojas: Con pecíolos lanosos, de 0.5 a 3.5 cm de largo, subsésiles las de la parte superior, limbo anchamente ovado u orbicular, de 1.5 a 5 cm de largo por 1 a 5 cm de ancho, ápice obtuso o redondeado, borde crenado, pubescencia lanosa, principalmente en el envés.
  • Inflorescencia: En forma de densos verticilastros axilares, subglobosos, de más o menos 1.5 cm de diámetro, con muchas flores, bractéolas más cortas que el cáliz, con el ápice recurvado.
  • Flores: Tubulosas; corola blanca, de 5 a 8 mm de largo, tubo incluso en el cáliz, este es tubular, 10 dentado, de 3 a 7 mm de largo, dientes terminados en espinas ganchudas; filamentos subulados, anteras divergentes; estilo de 3 a 6 mm de largo.
  • Frutos y semillas: Nuececilla de contorno oblongo a obovado de 1.8 a 2.3 mm de largo y 0.8 a 1.3 mm de ancho, color café, café grisáceo o café negruzco. Mericarpios ovoides, pardos, de más o menos 2.5 mm de largo, finamente granulosos.
  • Plántulas: Hipocótilo cilíndrico, de 4 a 8 mm de largo, piloso. Cotiledones de lámina ovada, de 3.5 a 4.5 mm de largo y 3 a 4 mm de ancho, de borde entero. Sin epicótilo. Hojas opuestas, vellosas en el haz y en el envés.
  • Características especiales: Planta olorosa y de sabor amargo.

Aplicaciones

Uso interno

Estimulante del apetito y todo el metabolismo. Aumenta la actividad hepática. Eficaz para regular el ritmo cardíaco. Excita el sistema nervioso. Atenúa dolores menstruales. Combate enfermedades del aparato respiratorio: expectorante y calmante, febrífugo. Diurético y depurativo.

Uso externo

Para tratar heridas infectadas y curar enfermedades del cuero cabelludo.

Infusión

Colocar dos cucharaditas de la hierba en una taza de agua hervida. Reposar 10 a 15 minutos. Beber dos o tres tazas por día. Aplicado de esta manera sirve como tónico y depurativo (para bajar de peso). También se utiliza como expectorante.

Cocimiento

Hervir un puñado chico de la planta seca en medio litro de agua. Esta preparación se utiliza para lavar heridas y lesiones eccematosas. Para lavar el pelo y fortalecerlo. Tintura: Dejar remojando 50 a 100 gramos de la planta en medio litro de aguardiente durante 10 días. Luego filtrar y envasar. Tomar 10 a 15 gotas en agua caliente después de las comidas durante dos o tres meses. Esta aplicación es usada como tónico, bajativo y para adelgazar. Con esta misma tintura se pueden hacer fricciones para fortalecer el cabello.

Fuentes