Toronjil de menta
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Toronjil de menta. Es una planta vivaz, con tallos muy ramificados, de entre 30 y 70 cm de altura de sección cuadrangular, que nace de un rizoma subterráneo del que brota un extenso sistema radicular. Las hojas son pecioladas, opuestas, ovaladas, entre 4 y 9 cm de largo y 2 y 4 cm de ancho, con el ápice agudo y los márgenes dentados, con el haz de color verde oscuro finamente nervado de rojo en un patrón pinnado. Tanto hojas como tallos suelen ser ligeramente vellosos.
De las axilas foliares brotan los tallos florales en los que desde comienzos del verano aparecen inflorescencias terminales en forma de espiga, con las flores dispuestas en verticilastros sobre el eje floral. Son pequeñas, de hasta 8 mm, con la corola tetralobulada, de color púrpura o rosado.
Sumario
Otros nombres comunes
Menta piperita, menta inglesa.
Nombre científico
Mentha x piperita L. Familia botánica Lamiaceae (Labiatae)
Descripción
Hierba perenne de hasta 60 cm de altura, con fuerte olor a mentol. Ramas cuadrangulares con coloración violácea cuando es cultivada a sol directo. Hojas opuestas, lanceoladas, de venación prominente y borde dentado. Flores pequeñas, violáceas, agrupados en espigas situadas en el extremo de ramas erguidas.
Fenología
La floración se manifiesta o presenta entre los meses de mayo y noviembre, por espacio de unas 12 semanas. Por su origen híbrido, no fructifica. Es una planta perenne.
Origen
Se considera un híbrido natural, descubierto en Inglaterra a fines del siglo XVII. Actualmente cultivado por toda Europa, sur y este de Asia, gran parte de América y Australia.
Localización
Cultivada por la población y ocasionalmente escapada de cultivo, como sucede en Topes de Collante, Sancti Spiritus.
Parte útil
El follaje.
Forma de recolección
Cortar a unos 10 cm de la superficie del suelo justo al comenzar la floración, preferentemente en días cálidos (secos) antes de las 10 am Secar al aire y sombra o con calor artificial a no más de 40 ° C.
Propiedades medicinales reconocidas
Sistemas: Acción farmacológica.
- Respiratorio (Antiséptica, Antiinflamatorio).
Formas farmacéuticas descritas
- Elixir, emulsión, ungüento, gotas nasales, medicamento vegetal.
Vías de administración
- Oral, nasal, tópico
Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas)
Estimular la secreción de los jugos gástricos, antidiarreicos, colagogos, espasmolitíco, estomaquino, aperitivo, antiemético, expulsar cálculos biliares, analgésico, anticatarral, excitante.
Advertencias
No administrar a niños menores de 1 año. Puede provocar insomnio e irritación de los tractos gastrointestinales y urinario.
Otros usos
Para saborizar alimentos, ejemplo hortaliza, hervidas o carnes (frotar con la menta antes de asar). Para tonificiar el cutis (infusión). A nivel industrial, el mento, como componente aislado, es empleado en perfumería, elaboración de medicamentos (enmascarar el sabor desagradable de algunos de ellos) y en la industria alimentaria, además para saborizar cigarrillos y goma de mascar.
Componentes
Aceite esencial con mentol como componente mayoritario (alrededor de un 50 %), resina, sustancias amargas, taninos, ácidos orgánicos y flavonas.
Cultivo
Es necesario la propagación por estacas de tallos, para lo que pueden utilizarse tanto los terminales (preferentemente) con tres a cuatro nudos, o partes intermedias de las ramas. Plantar al sol o bajo sombra parcial en suelos sueltos ricos en materia orgánica. Es posible cultivar directamente en el terreno o en tiestos.
Forma de preparación
Infusión: Verter una taza de agua hirviendo sobre una cucharadita de hojas desmenuzadas. Reposar de 10-15 minutos. Beber 2-3 tazas al día.