Trufa blanca

Trufa blanca
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Nombre Científico:Tuber puberulum
Reino:Plantae
Clase:ASCOMYCOTINA
Subclase:ASCOMYCETES
Orden:PEZIZALES
Familia:TUBERACEAE

Trufa blanca. Es sumamente apreciada en el mundo de la gastronomía, muchos lo consideran el diamante blanco del alta cocina, es un manjar exquisito y raro que solo se consigue únicamente en ciertas épocas y se puede degustar en un muy corto periodo de tiempo. Su manejo y conservación son tan exigentes que requieren cuidados extremos, para conservar sus propiedades, de ahí su gran valor.

Características

Ascoma 0,5-2, subgloboso-giboso, irregularmente lobulado. Cutícula lisa, al principio más pubescente que al final. Peridio tomentoso, no separable de la gleba, frágil, no verrugoso, blanco de joven, con la edad vira a ocre-amarillento y tras madurar a pardo-rojizo-chocolate. Gleba consistente, dura, de blanquecina a marrón-rosa, surcada por numerosas venas blancas ramificadas. Escaso olor-sabor. Esporada de amarillo-claro a marrón-rojizo, esporas hialinas, anchamente elipsoides, retículo-alveoladas con alvéolos poligonales.

Hábitat

Hipogea a 5-10 cms., bajo planifolios, como el álamo blanco, avellano, quercus etc, y coníferas como el pinus radiata. Suelos ricos en hojarasca, humus. Madura en primavera y otoño, pero se puede encontrar todo el año.

Interés gastronómico

Desde el punto de vista gastronómico, no hay producto semejante a la trufa blanca. Es un hongo muy versátil que puede ser añadido a cualquier tipo de plato como un puré de patata, un carpaccio de boletus, un huevo frito e incluso con una panna cotta.

Siempre ha de ser consumida en crudo, pues al ser cocinada pierdes sus propiedades, cortada en láminas muy finas con un cortador especial y sobre comidas en las que no haya fuertes aromas, para que se pueda degustar de su sabor, que es muy particular, recuerda al ajo y tiene un toque picante. Al ser tan potente, debe optarse por una cantidad prudente. En cuanto a su singular olor, es muy parecida al almizcle

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1409

https://www.bonviveur.es/gastroteca/trufa-blanca-la-joya-de-la-gastronomia-mundial

https://harrys.com.mx/blog/que-es-la-trufa-blanca-y-por-que-es-el-diamante-blanco-de-la-gastronomia/