Truficultura. Fundamentos y técnicas (libro)

Truficultura. Fundamentos y técnicas
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Trificultura.jpg
Autor(a)(es)(as)Santiago Reyna Doménech
EdiciónMundi-Prensa, 2007
ISBNISBN 9788484763055
ISBN 8484763056
PaísBandera de España

Truficultura. Fundamentos y técnicas. Libro, coordinado por Santiago Reyna, profesor en la Escuela de Ingenieros Gagrónomos y Montes de Valencia, gracias a la colaboración de numerosos investigadores y técnicos españoles y extranjeros especializados en temas frutícolas, una amplia revisión de los conocimientos actuales en el conjunto de materias relacionadas con la truficultura.

Descripción

En total han colaborado 26 autores de 7 países, pertenecientes a 15 universidades, centros de investigación o empresas diferentes. El libro recoge la situación y las técnicas de cultivo tanto españolas como las empleadas en otros países, con la conclusión de capítulos específicos dedicados a francia,Hungría,Chile,USA y Nueva Zelanda.

La truficultura es un cultivo más complicado de lo normal porque siempre mantiene un cierto nivel de incertidumbre en los resultados, ya que se trata de cultivar un hongo, la trufa, sobre las raíces de una planta, la encina generalmente, controlando el proceso de simbiosis que se establece entre ambas especies las micorrizas, cuyo desarrollo es, lógicamente, subterráneo.

Este proceso, que no resulta familiar para la mayor parte de los agricultores, es básico conocerlo para llevar a buen puerto a un proyecto trufero, por ello se exponen los fundamentos técnicos y científicos con amplitud procurando también un lenguaje que, sin perder rigor, sea comprensible. Se describen todas las técnicas para la realización de una plantación: elección de terreno, especies, preparación, etc.

Así como técnicas posteriores de cultivo. La viverística y las técnicas forestales son capítulos con especial importancia.

Como novedad se ha incluido la historia de 8 plantaciones españolas contada por sus propios dueños ya que no existe una sola truficultura sino un conjunto de técnicas entre las que el truficultor debe escoger las que más se adecuen a sus condiciones ambientales. La trufa además de sus bien conocidos valores gastronómicos y económicos posee un elevado valor ecológico.

Datos del autor

Santiago Reyna, profesor de la Universidad Politecnica de Valencia, constituye, gracias a la colaboracion de numerosos investigadores y tecnicos españoles y extranjeros especializados en temas truficolas, una amplia revision de los conocimientos actuales en el conjunto de materias relacionadas con la truficultura.

En total han colaborado 26 autores de 7 paises, pertenecientes a 15 universidades, centros de investigacion o empresas diferentes. La primera edicion, ya agotada, fue galardonada en la XXXVI edición del premio al mejor libro agrario de la Fira Agricola de LLeida, unico premio que se otorga para este tipo de publicaciones en España. La Truficultura es un cultivo que no resulta familiar para la mayor parte de los agricultores. En definitiva se trata de cultivar un hongo asociado a las raices de un arból y por lo tanto se produce una interrelacion arbol-hogo-clima-suelo que se sale del ambito de los cultivos habituales.

Por ello es basico conocer su proceso para llevar a buen puerto un proyecto trufero. En el libro se exponen los fundamentos tecnicos y cientificos con amplitud, procurando también un lenguaje que,sin perder rigor, sea comprensible. Se describen todas las tecnicas para la realizacion de una plantacion: eleccion de terreno, especies, preparacion, etc., asi como tecnicas posteriores de cultivo.

La viveristica y las tecnicas forestales son capitulos con especial importancia. Se ha incluido la historia de ocho plantaciones españolas contada por sus propios dueños.La truficultura en Francia e Italia tienen sendos capitulos ya que son los paises con mas tradicion que en la truficultura.

También se ha incluido una vision en otros paises como Hungria y zonas mas lejanas donde la trufa es introducida en ambientes muy diferentes como Chile, Nueva Zelanda o Estados Unidos de America No existe una sola truficultura por ello a traves de toda esta informacion el emprendedor trufero debera escoger las tecnicas que mas se acomoden a las condiciones ecologicas de su plantacion La trufa ademas de sus bien conocidos valores gastronomicos y economicos posee un valor ecologico indiscutible.

Fuentes