Tusa
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La Tusa u olote (en náhuatl: olotl, ‘corazón’) (por aféresis de yólotl) es el residuo producido luego de desgranar la mazorca del maíz. También es conocida por choclo', marlo, zuro, bacal o coronta (en quechua: qurushta) es el huesete (raquis) de la mazorca del maíz.
Etimología
Del náhuatl olotl.
Datos
Es un material orgánico con un apreciable porcentaje de lignina, por ser considerado como desecho, se convierte en material alternativo para ser aplicado en procesos de adsorción.
Se encuentra entre las fuentes de recursos no maderables con un alto contenido de xilanas, por lo que ha sido considerado de interés como fuente alternativa de diferentes compuestos químicos de interés comercial o industrial, entre otras fuentes de biomasa.
Se genera en grandes cantidades en el proceso de separación del grano de la mazorca. Se estima que por cada tonelada de maíz se obtienen 170 kg de olote.
Usos
- En los rituales religiosos durante la época de los nahuas, los olotes se consumían como ofrenda a los dioses del maíz, para que en días posteriores propiciara la cosecha de sus frutos.
- En grandes cantidades se utiliza como forraje para ganado.
- Como envoltura para diferentes alimentos.
- Como combustible para encender el fuego.
- Como abono.
- En la elaboración de artesanías, juguetes y artículos decorativos.
- Como antorcha, al mojarse un extremo con petróleo o brea y encenderlo.
- Para la obtenión del Carbón Activado Artesanal
Denominaciones
- Choclo (en Argentina y Colombia)
- Coronta (en Bolivia, Chile y Perú)
- Marlo (en Ecuador, Bolivia y Argentina)
- Olote (en México y Centroamérica)
- Tusa (en Cuba, Venezuela, Ecuador y Colombia)
- Zuro (en España)
- Bojol (en Tanquián, San Luis Potosí, México)
Fuentes
- Obtención del Carbón Activado Artesanal y de Laboratorio a partir del Olote o Tusa de maíz para la reducción de color de Aguas Residuales de la Hilandería Guijarro, Cantón Guano. Consultado el 13 de noviembre de 2022.
- Olote. Consultado el 13 de noviembre de 2022. Consultado el 13 de noviembre de 2022.
- Raquis de maíz. Consultado el 13 de noviembre de 2022.