Usuario:Antoniomartin1


Historia del Azucar en Cuba

La importancia de la historia, su estudio y conocimientos profundos, ha sido señalada y demostrada por especialistas a través de todos los tiempos. Señalaremos solamente que creemos, que aquella que es más cercana a los que la hacen es la que mejor educa y prepara para el desarrollo humano a los individuos y a los pueblos. Apliquemos pues a la intensión del presente trabajo y a las acciones que deben acometer quienes lo lean, la máxima martiana de que “…. La Historia de América, de los Incas acá, ha de enseñarse al dedillo, aunque no se enseñe la de los Arcontes de Grecia….”; entendiendo que nuestra América más cercana es el suelo que habitamos. Durante esta investigación hemos constatado la falta de atención que ha sufrido el Patrimonio Azucarero en nuestros bateyes y localidades lo que acusa su desaparición gradual y deterioro sistemático que recaba decisiones inmediatas, rescatemos las huellas de azúcar en los tinajones del Camagüey. El objetivo principal de este trabajo es convocar y dotar a los estudiantes, trabajadores y pueblo en general a un conocimiento integral sobre la historia de sus antepasados y localidades que les Permita conocer, investigar y profundizar en las tradiciones y peculiaridades histórico-económicos y culturales de su batey, localidad o región, Si queremos poder legar algo de lo que nuestros abuelos vivieron. Disfrutaron y sufrieron durante tantos siglos.