Usuario:Laicita

Juana Ramona Rodríguez Denis (1940-1999)
Información sobre la plantilla
IMG 20180925 102829.jpg
Concepto:Personalidad de la Avicultura Investigadora de gran creatividad destacada en el campo de la nutrición y la zootecnia aviar.

Antecedentes

Médico Veterinario. En 1974 se graduó de Doctora en Medicina Veterinaria en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de La Habana en la que ocupó cargos como Responsable Docente, Auxiliar de Cátedra, Presidenta de la Facultad y otros, al mismo tiempo que estudiaba.

Responsabilidades

Por sus profundos conocimientos, sentido de la responsabilidad y consagración al estudio y al trabajo le fueron asignados diversos cargos de dirección que desempeñó exitosamente.

En 1978 fue la jefa del Departamento de Fisiología y Bioquímica del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Zootecnia del Combinado Avícola Nacional y un año más tarde ocupó la dirección de este Centro de Investigaciones. Cursó estudios de idioma y filosofía en la Universidad de La Habana y obtuvo la categoría de Doctor en Ciencias en 1987.Como parte del reconocimiento a su trabajo recibió en 1982 el Diploma de Honor por su Ejemplar Actitud Profesional, otorgado por el Consejo Científico Veterinario. Por estos méritos y por el resultado de sus Investigaciones aplicadas obtuvo también durante seis ocasiones la Categoría de Vanguardia Nacional del Sindicato de Trabajadores Agropecuarios y del Sindicato de Nacional de Trabajadores de las Ciencias. Fue, además, miembro de la Comisión Gubernamental de Expertos para la Rama Avícola. En 1988 fue designada Directora de la Empresa para el Desarrollo de la Oca y ese mismo año obtuvo la categoría científica de Investigador Titular, otorgado por la Academia de Ciencia de Cuba. Fue también Jefa del Departamento de Nutrición del Instituto de Investigaciones Avícolas, cargo que desempeñó hasta los últimos momentos de su vida laboral. Participó en la dirección ejecutiva de diversas organizaciones científicas nacionales e internacionales en las que se distinguió por su incesante creatividad e inteligencia.

Eventos y Producción Literaria

Su profusa producción literaria sobre nutrición, fisiología y zootecnia aviar, fue altamente estimada por investigadores y técnicos, publicó más de 80 artículos en revistas nacionales y extranjeras y decenas de folletos, normas, guías de manejo e instructivos para el trabajo práctico. Entre estas obras se destacó su trabajo de dirección en análisis bromatológico y palatabilidad de más de 120 materias primas no convencionales utilizadas en la alimentación de las aves y publicadas posteriormente en su libro Cría Popular de Aves. Una amplia variedad de resultados de sus investigaciones presentados en los fórums de ciencia y técnica, congresos, seminarios y otros eventos científicos fue premiada por sus positivos efectos en la producción animal y en la alimentación humana. Para participar en eventos y programas gubernamentales de colaboración científicos –técnica viajó a Canadá, Venezuela, Panamá, Nicaragua, Chile y Hungría, países en los que cumplió con brillantez y dignidad cada misión. Más allá de su quehacer científico fue fiel a los principios de su país, dedicó parte de su fructífera vida al trabajo docente, organizó cursos, adiestramientos, seminarios, talleres, conferencias, y otras formas de comunicación con estudiantes, investigadores y técnicos a quienes transmitió sus conocimientos con entereza y dedicación, estas enseñanzas y su ejemplar actitud ante la vida constituyen su obra fecunda e imperecedera.


Resultados registrados

13 ID 113--Introducido 1999. Programa de desarrollo de la Paticultura en Cuba. 13 RI 94--Estudio preliminar de lemna como suplemento en la alimentación de las aves. 13 ID 107--Manual para la cría popular de aves. 13 RI 62--Evaluación de un alimento seco basado en Miel B de caña de azúcar para gallinas ponedoras. 13 ID 72--Manual Práctico sobre cría de aves en condiciones de autoabastecimiento. 13 ID 75--Desarrollo de nivel de consumo en ponedoras L33. 13 ID 60--Formulación de raciones para aves con productos no convencionales. 13 ID 61--Alimentación separada en Ocas. Su empleo en dietas con productos no convencionales. 13 RI 53-- Metodología para la evaluación de materias primas. 13 ID 13--Cría de reproductores de pavos Ivagal y B. bronce en época de fotoperiodo decreciente. 13 ID 15-- Requerimientos prácticos para pollos de engorde S-47. 13 ID 8--Modificación en la distribución de comederos y bebederos en el sistema mecanizado Ts BK-10. 13 ID 10--Valores de EM en subproductos nacionales. 13 L 36--Utilización de S-47 para la producción de carne al 100 % nacionalmente. 13 L 43--Uso de cereales bajos en energía en gallinas ponedoras. Niveles de inclusión de avena en sustitución de maíz. 13 L 46--Modificación de los sistemas de cría piso-jaula según sexo, edad y época del año. 13 L 47--Cría de pavos de engorde separados por sexos y en diferentes espacios vitales. 13 L 21--Uso de la Torta de germen de maíz desgrasado en alimentación de pollos de engorde. 13 L 22--Uso de la harina de matadero en dietas de pollo de engorde. Etapa finalizar. 13 L 23--Uso de jaboncillo aciculado en dietas de pollos de engorde. 13 L 24--Uso de aceite de Girasol sin refinar en dietas para pollos de engorde. 13 L 1--Uso de avena-cebada en dietas de pollos de engorde y ponedoras.


==Fuente== Revista Cubana de Ciencia Avícola. Instituto de Investigaciones Avícolas. La Habana, 2011.