Uva Bobal
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Bobal: Es una variedad de uva tinta.También conocida como Requena, Requení, Provechón. Su aroma es fresco, no demasiado intenso y da lugar a buenos vinos rosados.
Sumario
Orígenes
Los orígenes de la uva Bobal son sin duda el sur-este de la península ibérica, en las regiones de Valencia, Cuenca y Albacete. Es una variedad autóctona de la Manchuela y comarca de Requena-Utiel, donde se cultiva especialmente. El nombre de Bobal parece proceder del latín bovale, en referencia a la forma que recuerda la cabeza de un toro. Variedad mediterránea, resistente a la sequía y al oídio, pero muy frágil ante el mildiu.
Carcaterísticas
Características de la hoja
La hoja adulta es grande, pentalobulada, de color verde oscuro, sin brillo; con la superficie lisa, envés arañoso, y el peciolo corto, grueso y glabro.
Características del racimo
El racimo típico de Bobal, es de tamaño mediogrande, compacto, con hombros, con pedúnculos visibles, irregulares y que nacen a partir de la segunda yema.
Características de los granos
Los granos de Bobal en madurez, son de tamaño medio, irregulares, de forma discoide, con coloración regular negra intensa, con pruína, piel gruesa, pulpa blanda, zumo incoloro. Tiene gran cantidad de antocianos en la piel.
Climatología
La zona de Utiel-Requena, situada a 80 km. del litoral mediterráneo a una altura entre 700 y 950 m, goza de un clima con escasa pluviometría (430l/año), en el que se cruzan las influencias mediterráneas con rasgos claramente continentales con inviernos largos y muy fríos. Se producen heladas tardías en abril y mayo y fuertes oscilaciones térmicas entre el día y la noche a lo largo del periodo vegetativo.
Periodo Vegetativo
Al ser una variedad de brotación tardía suele presentar bastante resistencia a las heladas sin embargo, es una variedad sensiblea los fríos primaverales tardíos. La planta se protege así de las heladas tardías. La maduración tardía posibilita una menor perdida de los ácidos, sobre todo del indispensable ácido tartárico. La variedad Bobal es una cepa austera, resistente al frío y muy productiva. Por ello conviene aplicar una poda severa para limitar la producción.
Vinos
Se utiliza fundamentalmente para hacer vinos rosados y tintos jóvenes, con buena acidez y aromas a frutos rojos. Pero su gran potencial, está en los vinos de guarda, debido a su cuerpo y estructura, aunque necesita una buena madurez y racimos medianos, para conseguir vinos de guarda con taninos finos.
El vino es de un color cereza intenso, poco alcohólico (de unos 11º), frutoso y de una acidez alta.
Aromas
Los vinos tintos producidos con Bobal presentan un carácter tánico, con aromas a especias y frutas rojas, en particular la cereza. Suelen tener poco alcohol y una acidez elevada. Debido a su carácter singular y difícil, ya que no siempre se comporta de la misma manera, los mejores vinos serán el fruto de un trabajo muy preciso al nivel de la vendimia y siguiente envejecimiento en barricas de roble. Los vinos rosados de Bobal suelen presentar aromas muy frescos y frutados.
Fuentes
- Uva Bobal Disponible en: La cepa vieja
- Uva Bobal Disponible en: Wikipedia
- Uva Bobal Disponible en: Vinos de bobal