Vaca Sayaguesa

Vaca Sayaguesa
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Vaca zayahuesa.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Vaca Sayaguesa. Toma su nombre de la comarca Zamorana de Sayago, región originaría de la misma. Agrupa ejemplares pertenecientes al tronco ibérico. El catálogo oficial de razas de ganado la incluye en el grupo de razas autóctonas en peligro de extinción.

Características generales

Animales con ligero celoidismo, acentuado dimorfismo sexual, proporciones medias, con tendencia a la hipermetría, buena masa y mucho hueso. Piel abundante y elástica, lo que ocasiona la presencia de papada en ambos sexos. Cuernos nacarados, con oscurecimiento en su parte distal; en los machos en gancho corto y en las hembras, abiertos y largos, en forma de lira. La capa es de color negro con degradaciones en la línea inferior del tronco. Decoloración del pelo en la parte interna del pabellón auricular, así como en las ubres de las vacas. Los terneros nacen de color rojo, y a medida que avanzan en edad toman la capa definitiva.

Características productivas

Es una raza extremadamente rústica y resistente en ambientes de climatología severa y pobres de pastos. Además, como buena autóctona es una madre excelente y con gran facilidad de parto incluso con cruces industriales de razas carniceras. Las hembras presentan regularidad ovárica cíclica, dando un ternero al año, mediante monta natural. Es aprovechada en la producción cárnica.

Distribución geográfica

Se encuadra en la comarca zamorana de Sayago

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