Vaca frita
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Vaca frita. Un exquisito plato cubano.
Sumario
Origen
La vaca frita es un tradicional plato cubano preparado a base de carne de vaca (de ahí, obviamente, su nombre) hervida durante un largo período de tiempo con la intención de ser tiernizada y luego deshebrada y salteada para alcanzar una textura crocante. Este plato tradicionalmente se sirve junto con arroz blanco, una porción de frijoles negros, rodajas de plátano frito y algunos gajos de lima para rociar por encima de la carne. Si bien la preparación suele recordar un poco a la ropa vieja – otro de los exponentes de cocina cubana – lo cierto es que en lo único en lo que realmente coinciden es en que se usa el mismo corte de carne, y ésta está desmechada una vez que se la sirve. La vaca frita suele tener una textura más bien crujiente debido a que se fríe en aceite. La ropa vieja, en cambio, adquiere una consistencia más bien húmeda dado que es cocinada con vino tinto y tomate.
Ingredientes
• 1 kg de falda de ternera • 300 ml de caldo de carne • 3 cebollas , cortadas en juliana • 2 pimientos verdes pequeños , cortados en juliana • 1 lima (jugo) • 6 dientes de ajo aplastados • 4 cucharadas de aceite de oliva • 1 cucharada de perejil finamente picado • 2 hojas de laurel • 1 cucharadita de orégano • ½ cucharadita de comino en polvo • Sal • Pimienta negra recién molida • 1 lima , cortada en 4
Elaboración de la Vaca frita
Paso 1
Poner la carne en una cacerola grande a fuego medio o alto y cubrirla con el caldo.
Paso 2
Llevar a ebullición y reducir el fuego.
Paso 3
Añadir el orégano, el comino, la hoja de laurel, una pizca de sal y un diente de ajo prensado, y cocinar durante unos 45 minutos a 1 hora.
Paso 4
Cuando la carne esté cocida, apagar el fuego, retirar de la cacerola, escurrir y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Paso 5
Una vez que se haya enfriado un poco, con un tenedor o a mano, desmenuzar la carne, deshaciéndose de cualquier resto de piel y/o ligamentos.
Paso 6
En una sartén grande calentar el aceite de oliva a fuego medio, añadir el resto del ajo, los pimientos y la cebolla. Saltear durante 2 minutos y añadir toda la carne.
Paso 7
Saltear todo hasta que la carne esté dorada y crujiente, en ese momento añadir el jugo de lima y la pimienta.
Paso 8
Probar y ajustar la sazón con más sal si es necesario. Mezclar y cocinar durante un minuto.
Paso 9
Por último, añadir el perejil.
Paso 10
Retirar del fuego y servir caliente, preferiblemente con arroz blanco, frijoles negros, plátano maduro frito y lima.