VignaIPA-206

Vigna ‘IPA-206’
Información sobre la plantilla
VignaIPA-206.jpg
Nombre Científico:Vigna unguilata L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Phaseoleae
Género:Vigna
Especie:Vigna unguiculata (L.) Walp.

Vigna ‘IPA-206’. Variedad de vigna o Frijol Caupí introducida en Cuba procedente del Instituto Pernambucano de Brasil (IPA) y ha sido caracterizada para las condiciones edafoclimáticas del país en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales INIVIT. Es una planta herbácea o semiarbustiva, anual, trepadora, cuyo fruto es una legumbre y se pueden utilizar para la alimentación humana y animal. Tiene buena aceptación por la población cubana, por lo que se utiliza como sustitución del frijol común (Phaseolus vulgaris); ya que su cultivo es más difícil en las condiciones climáticas del país.

Características

Presenta un hábito de crecimiento indeterminado, con tallos de color verde, hojas con nervaduras verdes y de color enteramente verde. Las legumbres están distribuidas por toda la planta. El color del grano es carmelita claro, con un peso promedio para 1 000 semillas de 230g aproximadamente. Alcanza un rendimiento entre 2 y 3 t ha-1.

Algunos caracteres morfológicos de la ‘Vigna IPA-206’.


La variedad es tolerante al Mosaico del Caupí, la principal plaga del cultivo, al estrés de sequía y las abundantes lluvias aunque no admite encharcamiento. Puede sembrarse durante todo el año. Su calidad culinaria es buena.

Manejo del cultivo

  • Épocas de siembra:

Frío (Noviembre-Febrero). Idónea para la producción de semillas.
Primavera (Marzo-Julio). Ideal para la producción masiva.

  • Distancias de siembra:

Frío: 0,70 X 0,10 – 0,15m

0,90 X 0,10m

Primavera: 0,70 X 0,15m

0,90 X 0,15- 0,20m
  • Fertilización:

Biofertilización:

  • Concentraciones y cepas:

Micorrizas: 5 kg de inóculo.46.kg-1 de semilla (cepa: G. Intraradices para los suelos Pardos y G. Clarum para los Ferralíticos).
Rhizobium: 3 kg de inóculo.46.kg-1 de semilla (cepa: Rhizobium phaseoli).
Biodrine NPK: 1 ml para 10 m2

  • Química:

Se aplicará 0,5 ton.ha-1 de NPK, en bandas a los diez de sembrado, con humedad.

  • Labores de cultivo:

Se mantendrá libre de malas hierbas y se pueden emplear los mismos sistemas que en el fríjol común (manual y químico).

Ciclo biológico

Posee un ciclo biológico de 100 a 110 días.

Cosecha

Se comenzará a los 90 - 110 días, ésta puede ser parcial o total.

Comparación con el frijol común

Frijol común Frijol caupí
Época de siembra Sep.-Dic. Nov-Feb. Mar.-Jul.
Tamaño de las flores Mediana Grande
Consumo Granos secos Vainas tiernas y granos secos
Utilización Consumo humano Consumo humano y animal
Rendimientos 1 t.ha-1 2-5 t.ha-1

Fuentes

  • Figueroa, Yadelys, et al. 2012. Caracterización de la variedad de vigna ‘IPA-206’ bajo las condiciones edafoclimáticas de Cuba. INIVIT.