Vinagre del arroz

Vinagre del arroz
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Concepto:Es un suave vinagre extraído de la fermentación del arroz. Su color oscila entre el blanco y el dorado pálido

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Vinagre del arroz: Es un suave vinagre extraído de la fermentación del arroz. Su color oscila entre el blanco y el dorado pálido. Es el único vinagre usado en la cocina japonesa, con el que se sazonan numerosos platos como el popular Sushi (lo que hace es intervenir en la elaboración del arroz que acompaña al pescado. El vinagre de arroz tiene un sutil, pero ácido sabor y es más suave que otros tipos de vinagre.

Historia

El vinagre del arroz tiene un aspecto similar al vinagre de vino blanco, puede ser casi transparente, color pajizo o dorado. Aunque a nuestra cocina haya llegado gracias a nuestra incursión en la cocina japonesa, no debemos limitar el uso del vinagre de arroz a ella, resulta un aderezo ideal para muchos otros platos, para nuestras ensaladas, vinagretas, verduras, mariscos, etc.

Para hacer sushi el vinagre del arroz debe ser condimentado con otros ingredientes, entonces se conoce como Sushizu, puedes hacerlo en casa o comprarlo preparado. El Sushizu está compuesto por vinagre de arroz o komezu, azúcar, sal, mirin (vino de arroz con bajo contenido en alcohol).

Podemos encontrar el vinagre del arroz en tiendas de dietética, orientales y gourmet. Hablamos del vinagre de arroz japonés, que personalmente nos gusta más que el chino, pues nos gustan los vinagres suaves.

El vinagre del arroz chino es más fuerte, además tienen una gama de colores que pasan por el rojo, el marrón y el negro, esto es debido a la variedad de arroz utilizada para elaborar el vinagre. Seguro que estos vinagres de arroz también tienen sus buenas aplicaciones culinarias. Esta receta la podríamos incorporar al fijo de aliños para ensaladas de todo tipo, aunque principalmente las que queramos que tengan un toque peculiar ya que el vinagre de frambuesa es ligeramente agridulce.

Si nos atenemos únicamente a la elaboración del vinagre podemos considerarlo como un vinagre compuesto, igual que hacíamos con los aceites, ya que utilizaremos un vinagre blanco para hacerlo, en este caso de arroz y un puré de frambuesas.

Ingrediente

  • 200 g de frambuesas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 150 ml de vinagre de arroz

Empezamos triturando las frambuesas junto con el azúcar. Después las pasamos por el chino para eliminar las semillas ya que pueden resultar incomodas al paladar.

Vinagre del Arroz Casero

Ingredientes

  • 1 Vaso De Vinagre De Vino
  • 3 Cucharadas Azúcar
  • 1 Cucharada De Sal
  • Arroz Redondo

Elaboración del vinagre del arroz

  • Calentar el vinagre, el azúcar y la sal hasta que se diluya todo y quede espeso.
  • Poner en un cazo la misma cantidad de agua que de arroz a fuego fuerte destapado, y cuando empiece a hervir tapar e ir bajando el fuego en un total de unos 16 minutos,
  • Enfriar, extender sobre una fuente y echar por encima el vinagre de arroz.

Recomendaciones

  • Su sabor sutil y delicado le confiere propiedades digestivas y diuréticas. Es ideal para cualquier ensalada o verdura.

Fuente