Virus Y de la patata

Virus Y de la patata
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Virus Y de la patata (PVY)

Vegetales que afecta

  • Este virus afecta a la patata como a otras especies, principalmente de la familia de las Solanáceas.

Importancia

  • PVY es bastante frecuentemente en el cultivo del tomate, sobre todo en regiones dónde la patata también es cultivada. El fenómeno mas común de causa de PVY es una ligera reducción del rendimiento, pero las tensiones necróticas danan en serio las planta.

Síntomas

  • Los efectos mas comunes de PVY en el tomate, es la causa de un mosaico y moteando de las hojas. necrosis a lo largo de los nervios de la hoja (bien visible en el envés de la hoja) seguidas de necrosis de la hoja entera.
  • Las necrosis son un síntoma bastante específico, pero el moteando puede confundirse con otras enfermedades producidas por virus. Si usted tiene dudas, pedir al laboratorio autorizado un análisis de sus plantas.

Ciclo

  • En las regiones dónde no hay especies de Solanáceas durante el invierno, sólo patatas, esta puede servir como fuente del virus. algunas plantas también pueden ser fuente para este virus (Senecio sp.). PVY se transmite por varias especies de áfidos (el Myzus persicae es probablemente el más importante). La forma de transmisión de forma mecánica parece tener la importancia pequena en el campo.

Control

Es un virus de difícil control, por lo que habrá que utilizar medidas preventivas:

  • La eliminación de áfidos durante el crecimiento de los transplantes.
  • El aislamiento de los tomates de plantas de patata y de Solanáceas ornamental en los invernaderos.
  • Eliminación de plantas infectadas.
  • Los insecticidas de transmisión no persistentes, han limitado el efecto del virus
  • Algunas variedades son resistentes al virus PVY.

Referencias