Virus del bronceado del tomate

Virus del bronceado del tomate
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Virus del bronceado del tomate.TSWV posiblemente está presente en casi todos los países europeos con la excepción de Escandinavia. Este virus, se lista en EPPO (lista de patógenos de cuarentena). Puede causar la destrucción de las plantas con pérdidas sustanciales de rendimiento tanto en invernadero como al aire libre. Virus del bronceado del tomate (TSWV)

Vegetales que afecta

  • Hay gran variedad de razas de TSWV, es un rango sumamente ancho, aproximadamente afecta a 170 especies de verduras, anuales y ornamentales.

Síntomas

  • La sintomatología pueden variar. En las plantas afectadas, las hojas achaparradas y más viejas se ponen amarillas sugiriendo que se han marchitado.
  • Las manchas aparecidas en las hojas, tanto las pequenas redondas como las amarillas, le dan a la hoja una apariencia de bronceado.
  • Las frutas normalmente muestran anillos verdes, amarillos y rojos, ligeramente levantados, pero también es posible la necrosis.
  • La temprana infección de las planta puede impedir la producción de frutos.
  • Pueden confundirse los síntomas causados por TSWV con los síntomas de otros viruses. Si usted tiene dudas, pedir al laboratorio autorizado un análisis de sus plantas.

Ciclo

  • Normalmente son infectadas las plantas procedentes de invernadero durante su transplante. TSWV se transmite principalmente por la picada del thrips (Frankliniella occidentalis) transmiten el virus picando a plantas infectadas. Los depósitos importantes de virus se encuentran en ornamentales y en las semillas.

Control

El control es muy difícil. Se recomienda usar medidas preventivas:

  • Variedades resistentes,
  • La eliminación de thrips,
  • El aislamiento de las posibles fuentes de infección y plantas infectadas.

Referencias