Virus del enrollado
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Este virus raramente extermina la planta como el Virus Y, pero produce enormes pérdidas en los cultivos y es responsable en parte del decaimiento de la patata.
Sumario
Nombre de la enfermedad
- Grapevine Leafroll-Associated Viruses (Glrav)
Organismo que lo origina
Clostereovirus:
- Existen al menos siete tipos de closteroviruses que se asocian con la enfermedad del Virus enrollado.
- Estos virus se refieren colectivamente como virus leafroll-asociados (GLRaVs) y son designados de GLRaV 1 a GLRaV 7.
- Son transmitidos por Pseudococcus longispinus, Planococcus ficus (GLRaV-3).
- El injerto también transmite este virus.
Rango de acción
- Las viñas.
Apariencia e importancia
- Probablemente está distribuida por todo el mundo.
Síntomas y enfermedades alternativas
- Estos virus provocan un empobrecimiento del desarrollo del color y una maduración de la uva no uniforme en Vitis vinifera.
- Además, están incluidos otros síntomas como el enrollamiento de las hojas basales seguido del enrollamiento de las hojas cercanas a los brotes, un cambio de color y necrosis en las intervenas de las hojas ( se enrojecen en las variedades negras y clorosis en las variedades blancas),y una interrupción del folema.
- En las infecciones mixtas se producen síntomas más severos que pueden provocar la muerte de la viña.
- Los síntomas asociados a esta enfermedad pueden asemejarse a los que se producen por daños mecánicos en el tronco, y otras enfermedades de los tejidos del folema.
Ciclo de la enfermedad
- Estos síntomas son adquiridos por los vectores pseudococcid (Planococcus, Pseudococcus) y coccid (Pulvinaria, Neopulvinaria, Parthenolecanium) .
- Todo esto está relacionado con el ciclo vital de los virus vectores, los cuales residen e hibernan debajo de la corteza de la viña.
Control
- Los productos químicos no son efectivos para matar a los virus. La aplicación de los pesticidas está limitado para el control de posibles insectos vectores.
- Las practicas sanitarias parecen ser las más efectivas. Las medidas sanitarias incluyen la utilización de material vegetal libre de infección, control de insectos para eliminar posibles vectores y control de semillas para eliminar posibles huéspedes alternativos.