Virus del mosaico de tomate

Virus del mosaico de tomate
Información sobre la plantilla
VIRUSDELMOSAICODETOMATE.jpg


Virus del mosaico de tomate (ToMV)

Vegetales que afecta

  • Es un rango sumamente ancho en el que hay gran variedad de razas que afectan tanto a la familia de las solanáceas como a las familias Aizoáceas, Amarantáceas y Chenopodiáceas.

Importancia

  • ToMV es un virus que afecta a todo el mundo y puede causar pérdidas severas de rendimiento en el cultivo del tomate.

Síntomas

  • Los síntomas de infección son muy variables. El síntoma más común se produce en las hojas, creando áreas jaspeadas de verde claro y verde oscuro.
  • Los primeros síntomas de infección es un acaparamiento en la planta y síntomas de clorosis.
  • En la hoja, ocurren malformación y puede llegar a rizarse, así como también puede ocurrir un rayado en los tallos.
  • La sintomática en frutos es la creación de deformaciones.
  • Las flores de las plantas infectadas son estériles y en una fase más avanzada de la infección, no llevan fruto.
  • Tener cuidado de no confundir con otros virus, Si usted tiene dudas, pedir al laboratorio autorizado un análisis de sus plantas.

Ciclo

  • El foco principal del virus son los restos de la planta dejados en el suelo y las semillas ya infectadas.
  • ToMV es sumamente estable y puede durar en el suelo (según la humedad y la actividad microbiana) de meses a anos si la tierra esta seca.
  • Es fácilmente transmitido mecánicamente por las plantas durante el funcionamiento del cultivo.
  • Las semillas son contaminadas por ToMV en su superficie y se introduce en las plantas debido a las lesiones mecánicas que se producen durante el trasplante.

Control

  • La rotación de cultivo.
  • Esterilizando el sustrato de siembra cociendo al vapor (los desinfección de manera química puede prolongar la persistencia del virus).
  • Desinfección de semillas con 10% con trisodium de fosfato por lo menos 15 min o tratamiento de calor de semillas secas a 70 °C durante 2-4 días,
  • El lavado frecuente de manos con jabón y agua al ocuparse de las plantas,
  • La eliminación de plantas infectadas,
  • Las variedades resistentes.

Referencias