Xerocomus pulverulentus

Xerocomus pulverulentus
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Nombre Científico:Xerocomus pulverulentus
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae
Género:Xerocomus
Especie:X pulverulentus
Hábitat:Bosques de planifolios

Xerocomus pulverulentus. Especie de seta comestible, aunque su color no es muy agradable a la vista. Tiene olor afrutado y sabor dulce, suave, pero carente de aroma.

Otros Nombres

Boleto polvoriento

Características

Posee un sombrero de 4-8 o 3-9 cm de diametro, primero hemisférico, luego convexo y por último plano convexo, manteniendo casi siempre el centro aplanado, amarillento y luego manchado de ocre y tonos rojos. Su cutícula por lo general está ligeramente aterciopelada, al principio mate o algo pruinosa, pero algo viscosa en tiempo húmedo. Se caracteriza por su brusco cambio de color al manipular el sombrero, poros, tubos, pie o carne, que viran a azul intenso. Sombrero hasta 12, de hemisférico a planoconvexo, cutícula aterciopelada. Margen encurvada, excedente y a menudo irregular.

Presenta tubos adherentes, más bien cortos, amarillo pálidos, más tarde amarillos y finalmente amarillo oliváceos, azulando enseguida e intensametne al corte.

Sus poros irregulares y del mismo color, azulean fuertemente a la presión.

El pie de 7-10 x 1-1,5 irregular y algo curvo, es algo radicante, de color amarillo en la zona alta y rojo vivo, luego mas obscuro en la base. Hasta 12 de alto, radicante, amarillento en la parte superior y pardo rojizo en la inferior. 4-10 x 1-2,5 cm, cilíndrico radicante, lleno, irregi¡ular, casi siempre curvado y finamente estriado. Amarillo en el ápice y rojizo o pardo rojizo hacia la base.

La carne se presenta apretada y con la edad se vuelve esponjosa, amarilla. Al corte azulea rápidamente y luego adquiere tonos grisaceos.

Hábitat

Se puede encontrar en bosques de planifolios. Desde verano a otoño.

Cocina

Aunque es comestible y se ha utilizado por mucho tiempo en guisos, su carne es mediocre, aparte de desagradable a la vista, por su intenso azul oscuro. Se puede consumir con calamares en su tinta, con arroz.

Fuentes

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