Yhú (Paraguay)

Distrito Yhú (Paraguay)
Información sobre la plantilla
Distrito de Paraguay
Imagen 2 Distrito Yhú Paraguay.jpeg
Bandera de Yhú
Bandera

Escudo de Yhú
Escudo

Mapa Distrito Yhú Paraguay.jpeg
EntidadDistrito
 • PaísBandera de Paraguay Paraguay
Superficie 
 • Total678 km²
Población 
 • Total37,546 hab.

Yhú. Es una ciudad y distrito del Departamento de Caaguazú en Paraguay situado a 230 km de la ciudad de Asunción y tiene una superficie de 678 km² .

Historia

Según la historia, esta localidad fue fundada en dos oportunidades, no se conocen datos exactos de la primera fundación. La segunda fundación fue en 1904 por Don Daniel García (a orillas del arroyo del que lleva su nombre), proveniente de la localidad de Barrero Grande que organizó el repoblamiento después de la Guerra de la Triple Alianza.

Características

Geografía

Alegres Yhú (Paraguay)

Es el distrito de mayor superficie del Departamento de Caaguazú, con 534,70 km². Está al norte de la ciudad de Caaguazú.

Clima

La temperatura media es de 22 °C, la mínima de 0 °C y la máxima de 32 °C. El clima es templado con precipitaciones abundantes, y subtropical.

Demografía

Según la Dirección General de Estadísticas, Encuestas y Censos Yhú tiene un total de 37.546 habitantes, de los cuales, 20.243 son varones y 17.303 mujeres. Los pobladores de la región están dispersos en el campo y están organizados en torno a las escuelas y oratorios, en comunidades y compañías.

Desarrollo económico

Es una ciudad mayoritariamente yerbatera, los pobladores se dedican también a la agricultura y la explotación forestal. Junto a Vaquería es uno de los mayores productores de algodón. En cuanto a la ganadería, se cría ganado cebuana, para carne.

Agricultura

La posibilidad de organizar las compras públicas de alimentos provenientes de la Agricultura Familiar, permite por un lado, dinamizar la economía local dando prioridad a la cultura alimenticia local y por otro, permite el fortalecimiento de los productores a partir de una mayor participación en la cadena comercial y la generación de empleo.

Agricultura y Ganadería, a través de los extensionistas, socialice con los productores la oportunidad de vender de manera directa sus productos. A este esfuerzo se sumó el trabajo interinstitucional de la Municipalidad, con el Ministerio de Educación y Cultura (MEC), el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) y la Secretaría técnica de Planificación (STP), para definir los menús y elaborar la lista de productos necesarios quincenal y mensualmente por las escuelas para que sean incorporados en el pliego de bases y condiciones del llamado.

Además, con esta iniciativa se asegura el mercado y la comercialización de la producción de las familias agricultoras y, se garantiza el acceso a alimentos frescos y nutritivos a los niños y las niñas de las escuelas sostenibles del distrito. Una variedad de verduras, legumbres y frutas, como: lechuga, locote, perejil, pepino, acelga, cebolla, cebollita de hoja, repollo, tomate, zanahoria, zapallo, limón, naranja y maíz locro, entre otros

Desarrollo social

Educación

Se encuentran 589 instituciones de nivel inicial, 913 de educación escolar básica y 151 de educación media.

Salud

En todo el territorio hay 65 establecimientos sanitarios entre hospitales, puestos y centros de salud.

Fuentes