Diferencia entre revisiones de «Marchitez»
m (Marchitez trasladada a Cephalosporium Sacchari: Nombre científico de Marchitez (Enfermedad de la caña de azúcar)) |
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Revisión del 16:30 19 oct 2011
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Marchitez Enfermedad de la caña de azúcar, la cual produce marchitamiento de la caña, las hojas toman un color amarillo como si estuvieran secas por la sequía.
Sumario
Breve reseña histórica
Se detecto por primera vez en la India a inicios del siglo XIV (1918) y se encuentra distribuida por más de 30 países. En Cuba se reportaron brotes de Marchitez en las Provincias Granma, Matanzas y otras regiones en el año 1967, en Holguín en el periodo 1997-2001.
Características de la enfermedad
En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o cepa enferma, las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía. Los tallos pierden peso, se ahuecan y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de infección, el penénquima, se ve de un color púrpura o rojo, rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual no son más que los micelios del hongo. Cuando la infección esfuerce las yemas de las estacas y socas no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color café sucio.
Daños económicos
Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.
Propagación
Se propaga por estacas infectadas, suelo infectado y por las esporas dispersas por el viento, lluvia y agua de riego.
Medidas de control
- No utilizar semillas de campos infectados,
- Evitar que el agua de riego o drenaje corra de campos infectados a campos sanos.
- Buena agrotécnia al cultivo.
- Sembrar variedades resistentes.
Fuentes
Agrotécnia de la caña de azúcar VI. Tomás Guzmán Hernández. y otros.
