Diferencia entre revisiones de «Litchis»
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | + | ||
{{Planta | {{Planta | ||
|nombre=Litchi | |nombre=Litchi | ||
| Línea 13: | Línea 13: | ||
<div align="justify"> | <div align="justify"> | ||
'''Litchis'''. Es un árbol frutal originario del sur de [[China]], el sur de [[Indonesia]] y el este de [[Filipinas]], este fruto pertenece a la familia de las Sapindaceae, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo. Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi. | '''Litchis'''. Es un árbol frutal originario del sur de [[China]], el sur de [[Indonesia]] y el este de [[Filipinas]], este fruto pertenece a la familia de las Sapindaceae, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo. Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi. | ||
| − | |||
==Litchis== | ==Litchis== | ||
===Nombres comunes=== | ===Nombres comunes=== | ||
Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi. | Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi. | ||
===Curiosodades=== | ===Curiosodades=== | ||
| − | *En [[Tailandia]] se producen variedades de este fruto que carecen de la semilla y son de menor tamaño, aunque su cultivo no está muy extendido. | + | *En [[ Tailandia]] se producen variedades de este fruto que carecen de la semilla y son de menor tamaño, aunque su cultivo no está muy extendido. |
*En [[Madagascar]] se consume una bebida de aperitivo elaborada con esta fruta llamada "litchel". | *En [[Madagascar]] se consume una bebida de aperitivo elaborada con esta fruta llamada "litchel". | ||
| − | *Los litchis desecados tienen sabor dulce y | + | *Los litchis desecados tienen sabor dulce y parecido a la uva pasa. |
| − | *En [[China]] es muy apreciada la miel obtenida de | + | *En [[China]] es muy apreciada la miel obtenida de flores de litchi. |
*Se emplea en medicina tradicional para aliviar la tos; las semillas sirven como analgésicos y las flores calman los dolores de garganta. | *Se emplea en medicina tradicional para aliviar la tos; las semillas sirven como analgésicos y las flores calman los dolores de garganta. | ||
==Características de la fruta== | ==Características de la fruta== | ||
===Árbol=== | ===Árbol=== | ||
| − | El árbol de Litchi es siempre verde y | + | El árbol de Litchi es siempre verde y produce frutos en ocho o diez años si es plantado por una semilla o de tres a cuatro años si se siembra por injerto. Este árbol requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y doce grados, creciendo en un tipo de región subtropical cálido, con lluvias en verano e invierno seco. |
===Fruto === | ===Fruto === | ||
| − | *'''Forma''': Es pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto | + | *'''Forma''': Es pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto externo es similar al Madroño. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es de forma ovoide. |
| − | + | *'''Tamaño y peso''': Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos. | |
| − | *'''Tamaño y peso''': Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos. | ||
| − | |||
*'''Color''': Es de color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema. | *'''Color''': Es de color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema. | ||
| − | |||
*'''Sabor''': Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas. | *'''Sabor''': Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas. | ||
| − | + | *'''Tiempo para madurar''': Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo liviano o rosa oscuro. | |
| − | *'''Tiempo para madurar''': Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo | ||
| − | |||
==Zonas de cultivo== | ==Zonas de cultivo== | ||
[[Archivo:Mapalic.gif|right|Zonas donde se cultivan los Litchis.]] | [[Archivo:Mapalic.gif|right|Zonas donde se cultivan los Litchis.]] | ||
| − | El cultivo de esta | + | El cultivo de esta planta se realiza en países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias estivales; principalmente en el norte de la [[India]], [[Indochina]], [[Tailandia]], el sur de [[Japón]], el noroeste de [[Australia]], [[África]] Oriental, [[Sudáfrica]], [[Madagascar]], [[Hawai]], [[Brasil]], [[Florida]] y otras regiones. |
===Principales Productores=== | ===Principales Productores=== | ||
El principal productor de Litchi es la [[India]], seguido de [[Tailandia]], [[Israel]] y [[Sudáfrica]]. | El principal productor de Litchi es la [[India]], seguido de [[Tailandia]], [[Israel]] y [[Sudáfrica]]. | ||
| − | + | ||
==Propiedades Nutritivas== | ==Propiedades Nutritivas== | ||
*Posee un contenido elevado de agua. | *Posee un contenido elevado de agua. | ||
| − | *Es rico en | + | *Es rico en hidratos de carbono, pero pobre en grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es muy alto. |
| − | *Alto en contenido de vitamina C, aportando también en menor proporción otras | + | *Alto en contenido de vitamina C, aportando también en menor proporción otras vitaminas hidrosolubles del complejo B, entre ellas el ácido fólico. |
| − | *Aporta minerales como potasio y en menor | + | *Aporta minerales como potasio y en menor cantidad magnesio. Contiene fibra en cantidades poco significativas. |
{| class="wikitable" style="width:95%; font-size:100%" | {| class="wikitable" style="width:95%; font-size:100%" | ||
| − | |+ Composición por 100 gramos de porción comestible | + | |+ Composición por 100 gramos de porción comestible |
|- bgcolor="#cdc9c9" | |- bgcolor="#cdc9c9" | ||
! width="50%" | Nombre | ! width="50%" | Nombre | ||
| Línea 76: | Línea 70: | ||
* [http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/litchi/intro.php Litchi] | * [http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/litchi/intro.php Litchi] | ||
* [http://www.mexicodesconocido.com.mx/lichis-delicia-de-reyes.html La fruta de los Reyes] | * [http://www.mexicodesconocido.com.mx/lichis-delicia-de-reyes.html La fruta de los Reyes] | ||
| − | + | ||
[[Category:Agronomía]] [[Category:Plantas_comestibles]][[Category:Frutas]] | [[Category:Agronomía]] [[Category:Plantas_comestibles]][[Category:Frutas]] | ||
Revisión del 09:59 22 abr 2012
| ||||||||||||||||||
Litchis. Es un árbol frutal originario del sur de China, el sur de Indonesia y el este de Filipinas, este fruto pertenece a la familia de las Sapindaceae, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo. Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.
Sumario
Litchis
Nombres comunes
Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi.
Curiosodades
- En Tailandia se producen variedades de este fruto que carecen de la semilla y son de menor tamaño, aunque su cultivo no está muy extendido.
- En Madagascar se consume una bebida de aperitivo elaborada con esta fruta llamada "litchel".
- Los litchis desecados tienen sabor dulce y parecido a la uva pasa.
- En China es muy apreciada la miel obtenida de flores de litchi.
- Se emplea en medicina tradicional para aliviar la tos; las semillas sirven como analgésicos y las flores calman los dolores de garganta.
Características de la fruta
Árbol
El árbol de Litchi es siempre verde y produce frutos en ocho o diez años si es plantado por una semilla o de tres a cuatro años si se siembra por injerto. Este árbol requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y doce grados, creciendo en un tipo de región subtropical cálido, con lluvias en verano e invierno seco.
Fruto
- Forma: Es pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto externo es similar al Madroño. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es de forma ovoide.
- Tamaño y peso: Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos.
- Color: Es de color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema.
- Sabor: Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
- Tiempo para madurar: Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo liviano o rosa oscuro.
Zonas de cultivo
El cultivo de esta planta se realiza en países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias estivales; principalmente en el norte de la India, Indochina, Tailandia, el sur de Japón, el noroeste de Australia, África Oriental, Sudáfrica, Madagascar, Hawai, Brasil, Florida y otras regiones.
Principales Productores
El principal productor de Litchi es la India, seguido de Tailandia, Israel y Sudáfrica.
Propiedades Nutritivas
- Posee un contenido elevado de agua.
- Es rico en hidratos de carbono, pero pobre en grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es muy alto.
- Alto en contenido de vitamina C, aportando también en menor proporción otras vitaminas hidrosolubles del complejo B, entre ellas el ácido fólico.
- Aporta minerales como potasio y en menor cantidad magnesio. Contiene fibra en cantidades poco significativas.
| Nombre | Puntaje |
|---|---|
| Calorías | 36,3 |
| Hidratos de carbono (g) | 8,9 |
| Fibra (g) | 0,4 |
| Magnecio(mg) | 6 |
| Vitamina C(mg) | 28 |
| Acido fólico (mcg) | 14 |
