Diferencia entre revisiones de «Litchis»

Línea 1: Línea 1:
{{Desarrollo}}
+
 
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre=Litchi
 
|nombre=Litchi
Línea 13: Línea 13:
 
<div align="justify">
 
<div align="justify">
 
'''Litchis'''. Es un árbol frutal originario del sur de [[China]], el sur de [[Indonesia]] y el este de [[Filipinas]], este fruto pertenece a la familia de las Sapindaceae, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo. Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.  
 
'''Litchis'''. Es un árbol frutal originario del sur de [[China]], el sur de [[Indonesia]] y el este de [[Filipinas]], este fruto pertenece a la familia de las Sapindaceae, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo. Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.  
 
 
==Litchis==
 
==Litchis==
 
===Nombres comunes===
 
===Nombres comunes===
 
Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi.
 
Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi.
 
===Curiosodades===
 
===Curiosodades===
*En [[Tailandia]] se producen variedades de este fruto que carecen de la semilla y son de menor tamaño, aunque su cultivo no está muy extendido.  
+
*En [[ Tailandia]] se producen variedades de este fruto que carecen de la semilla y son de menor tamaño, aunque su cultivo no está muy extendido.  
 
*En [[Madagascar]] se consume una bebida de aperitivo elaborada con esta fruta llamada "litchel".  
 
*En [[Madagascar]] se consume una bebida de aperitivo elaborada con esta fruta llamada "litchel".  
*Los litchis desecados tienen sabor dulce y parecido a la uva pasa.  
+
*Los litchis desecados tienen sabor dulce y parecido a la uva pasa.  
*En [[China]] es muy apreciada la miel obtenida de flores de litchi.  
+
*En [[China]] es muy apreciada la miel obtenida de flores de litchi.  
 
*Se emplea en medicina tradicional para aliviar la tos; las semillas sirven como analgésicos y las flores calman los dolores de garganta.
 
*Se emplea en medicina tradicional para aliviar la tos; las semillas sirven como analgésicos y las flores calman los dolores de garganta.
 
==Características de la fruta==
 
==Características de la fruta==
 
===Árbol===
 
===Árbol===
El árbol de Litchi es siempre verde y produce frutos en ocho o diez años si es plantado por una semilla o de tres a cuatro años si se siembra por injerto. Este árbol requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y doce grados, creciendo en un tipo de región subtropical cálido, con lluvias en verano e invierno seco.
+
El árbol de Litchi es siempre verde y produce frutos en ocho o diez años si es plantado por una semilla o de tres a cuatro años si se siembra por injerto. Este árbol requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y doce grados, creciendo en un tipo de región subtropical cálido, con lluvias en verano e invierno seco.
 
===Fruto ===
 
===Fruto ===
*'''Forma''': Es pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto externo es similar al Madroño. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es   de forma ovoide.
+
*'''Forma''': Es pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto externo es similar al Madroño. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es de forma ovoide.
 
+
*'''Tamaño y peso''': Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos.
*'''Tamaño y peso''': Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos.
 
 
 
 
*'''Color''': Es de color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema.  
 
*'''Color''': Es de color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema.  
 
 
*'''Sabor''': Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.  
 
*'''Sabor''': Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.  
 
+
*'''Tiempo para madurar''': Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo liviano o rosa oscuro.  
*'''Tiempo para madurar''': Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo   liviano o rosa oscuro.  
 
 
 
 
==Zonas de cultivo==
 
==Zonas de cultivo==
 
[[Archivo:Mapalic.gif‎|right|Zonas donde se cultivan los Litchis.]]
 
[[Archivo:Mapalic.gif‎|right|Zonas donde se cultivan los Litchis.]]
El cultivo de esta planta se realiza en países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias estivales; principalmente en el norte de la [[India]], [[Indochina]], [[Tailandia]], el sur de [[Japón]], el noroeste de [[Australia]], [[África]] Oriental, [[Sudáfrica]], [[Madagascar]], [[Hawai]], [[Brasil]], [[Florida]] y otras regiones.
+
El cultivo de esta planta se realiza en países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias estivales; principalmente en el norte de la [[India]], [[Indochina]], [[Tailandia]], el sur de [[Japón]], el noroeste de [[Australia]], [[África]] Oriental, [[Sudáfrica]], [[Madagascar]], [[Hawai]], [[Brasil]], [[Florida]] y otras regiones.
 
===Principales Productores===
 
===Principales Productores===
 
El principal productor de Litchi es la [[India]], seguido de [[Tailandia]], [[Israel]] y [[Sudáfrica]].  
 
El principal productor de Litchi es la [[India]], seguido de [[Tailandia]], [[Israel]] y [[Sudáfrica]].  
 
+
 
==Propiedades Nutritivas==
 
==Propiedades Nutritivas==
 
*Posee un contenido elevado de agua.  
 
*Posee un contenido elevado de agua.  
*Es rico en hidratos de carbono, pero pobre en grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es muy alto.  
+
*Es rico en hidratos de carbono, pero pobre en grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es muy alto.  
*Alto en contenido de vitamina C, aportando también en menor proporción otras vitaminas hidrosolubles del complejo B, entre ellas el ácido fólico.  
+
*Alto en contenido de vitamina C, aportando también en menor proporción otras vitaminas hidrosolubles del complejo B, entre ellas el ácido fólico.  
*Aporta minerales como potasio y en menor cantidad magnesio. Contiene fibra en cantidades poco significativas.  
+
*Aporta minerales como potasio y en menor cantidad magnesio. Contiene fibra en cantidades poco significativas.  
 
{| class="wikitable" style="width:95%; font-size:100%"
 
{| class="wikitable" style="width:95%; font-size:100%"
|+ Composición por 100 gramos de porción comestible
+
|+ Composición por 100 gramos de porción comestible
 
|- bgcolor="#cdc9c9"
 
|- bgcolor="#cdc9c9"
 
! width="50%" | Nombre
 
! width="50%" | Nombre
Línea 76: Línea 70:
 
* [http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/litchi/intro.php Litchi]
 
* [http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/litchi/intro.php Litchi]
 
* [http://www.mexicodesconocido.com.mx/lichis-delicia-de-reyes.html La fruta de los Reyes]  
 
* [http://www.mexicodesconocido.com.mx/lichis-delicia-de-reyes.html La fruta de los Reyes]  
 
+
 
[[Category:Agronomía]] [[Category:Plantas_comestibles]][[Category:Frutas]]
 
[[Category:Agronomía]] [[Category:Plantas_comestibles]][[Category:Frutas]]

Revisión del 09:59 22 abr 2012

Litchi
Información sobre la plantilla
Litchis.JPG
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Sapindaceae

Litchis. Es un árbol frutal originario del sur de China, el sur de Indonesia y el este de Filipinas, este fruto pertenece a la familia de las Sapindaceae, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo. Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.

Litchis

Nombres comunes

Lychee, Litchi, Leechee, Lichee, Lichi.

Curiosodades

  • En Tailandia se producen variedades de este fruto que carecen de la semilla y son de menor tamaño, aunque su cultivo no está muy extendido.
  • En Madagascar se consume una bebida de aperitivo elaborada con esta fruta llamada "litchel".
  • Los litchis desecados tienen sabor dulce y parecido a la uva pasa.
  • En China es muy apreciada la miel obtenida de flores de litchi.
  • Se emplea en medicina tradicional para aliviar la tos; las semillas sirven como analgésicos y las flores calman los dolores de garganta.

Características de la fruta

Árbol

El árbol de Litchi es siempre verde y produce frutos en ocho o diez años si es plantado por una semilla o de tres a cuatro años si se siembra por injerto. Este árbol requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y doce grados, creciendo en un tipo de región subtropical cálido, con lluvias en verano e invierno seco.

Fruto

  • Forma: Es pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible; su aspecto externo es similar al Madroño. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es de forma ovoide.
  • Tamaño y peso: Mide de 3 a 4 centímetros de diámetro y pesa aproximadamente 20 gramos.
  • Color: Es de color rojo vivo y en algunas ocasiones presenta una coloración amarilla, esta fruta está cubierta por pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema.
  • Sabor: Presenta un sabor muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
  • Tiempo para madurar: Madura en un periodo de 60 a 90 días, donde adquiere un color rojo liviano o rosa oscuro.

Zonas de cultivo

Zonas donde se cultivan los Litchis.

El cultivo de esta planta se realiza en países tropicales y en ciertas zonas subtropicales con lluvias estivales; principalmente en el norte de la India, Indochina, Tailandia, el sur de Japón, el noroeste de Australia, África Oriental, Sudáfrica, Madagascar, Hawai, Brasil, Florida y otras regiones.

Principales Productores

El principal productor de Litchi es la India, seguido de Tailandia, Israel y Sudáfrica.

Propiedades Nutritivas

  • Posee un contenido elevado de agua.
  • Es rico en hidratos de carbono, pero pobre en grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es muy alto.
  • Alto en contenido de vitamina C, aportando también en menor proporción otras vitaminas hidrosolubles del complejo B, entre ellas el ácido fólico.
  • Aporta minerales como potasio y en menor cantidad magnesio. Contiene fibra en cantidades poco significativas.
Composición por 100 gramos de porción comestible
Nombre Puntaje
Calorías 36,3
Hidratos de carbono (g) 8,9
Fibra (g) 0,4
Magnecio(mg) 6
Vitamina C(mg) 28
Acido fólico (mcg) 14

Fuentes