Diferencia entre revisiones de «Sacha pera»

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[[Image: fruta,sachapera.jpg |thumb|right|50px|Fruto de la Sacha pera]]Árbol espinoso, raramente inerme (Desprovisto de espinas),  de 4  a 10 m de altura con tronco de 20 a 40 cm de diámetro, corteza castaño–grisácea, ramas y ramitas frágiles. Las ramas y ramillas glabras y frágiles conforman una copa amplia e intrincada de follaje caedizo.
 
[[Image: fruta,sachapera.jpg |thumb|right|50px|Fruto de la Sacha pera]]Árbol espinoso, raramente inerme (Desprovisto de espinas),  de 4  a 10 m de altura con tronco de 20 a 40 cm de diámetro, corteza castaño–grisácea, ramas y ramitas frágiles. Las ramas y ramillas glabras y frágiles conforman una copa amplia e intrincada de follaje caedizo.

Revisión del 08:29 16 may 2012

Sacha-pera
Información sobre la plantilla
Sacha pera.jpg
Nombre científico:'Acanthosyris falcata Griseb
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:santaláceas
Especie:SANTALACEAS
Diversidad:Sacha-limón, Sacha-sandía:
Hábitat:Argentina
Sacha pera. Angiosperma dicotiledónea de la familia de las Santaláceas. Las hojas se parecen un poco a las del sauce (de ahí su nombre común "saucillo").

Nombres comunes

  • Saucillo.
  • Sombra de toro hembra.

Características

Fruto de la Sacha pera
Árbol espinoso, raramente inerme (Desprovisto de espinas), de 4 a 10 m de altura con tronco de 20 a 40 cm de diámetro, corteza castaño–grisácea, ramas y ramitas frágiles. Las ramas y ramillas glabras y frágiles conforman una copa amplia e intrincada de follaje caedizo.
  • Madera: blanda, de escasas aplicaciones, blanco amarillenta y semipesada.
  • Frutos: drupas globosas, amarillentas cuando maduran, de 15 a 18 mm de diámetro, parecidas a un pequeño damasco, con una sola semilla. La pulpa fibrosa, jugosa y dulce, es comestible. Maduran en octubre y diciembre.
  • Hoja de Saucillo
    Hojas: caedizas, poco pubescentes, lanceolado-falcadas, con la nervadura central sobresaliente, de 5 a 13 cm de largo por 5 a 15 mm de ancho. Se disponen alternadas o en fascículos nacidos sobre ramillas nuevas. Base atenuada, ápice agudo, borde liso y pecíolo breve, de 3 a 6 mm de longitud.
  • Flores: hemafroditas, verde amarillentas, perfumadas, reunidas en cimas de tres a cinco flores y sostenidas por un pedúnculo breve.
  • Corteza: de contextura firme y buen relieve, de color gris a castaño grisáceo, muy dura, fuertemente resquebrajada, con depresiones y salencias paralelas.

Distribución

Es oriundo de Argentina, aunque está distribuida en Bolivia y Paraguay. En argentina se encuentra en las provincias, Salta, Tucumán, Chaco, Formosa. En Tucumán florece de agosto a septiembre y fructifica en los meses de octubre a diciembre. En Yungas se localiza en los sectores geográficos norte y centro, en el piso ecológico de la Selva Pedemontana.

Aplicaciones

Es un árbol cuyos frutos son comestibles de agradable sabor dulce. Son drupas globosas, carnosas y amarillentas.

Fuente