Diferencia entre revisiones de «Lactarius cistophilus»
(→Fuentes) |
|||
| Línea 35: | Línea 35: | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
| − | *http://www.fungipedia.es/clasificacion-orden/basidiomycota/russulales/ | + | *[http://www.fungipedia.es/clasificacion-orden/basidiomycota/russulales/ Fungipedia] |
| − | *http://jisjas.no-ip.biz/setas/fichas/Lactarius%20cistophilus.html | + | *[http://jisjas.no-ip.biz/setas/fichas/Lactarius%20cistophilus.html/ Setas y Hongos] |
[[Category:Hongos]] | [[Category:Hongos]] | ||
Revisión del 08:22 17 ene 2013
| ||||||||||||
Lactarius cistophilus. Especie poco conocida pero muy frecuente y relativamente abundante en los jarales extremeños.Es bastante fácil de identificar en el campo por sus típicos tonos lilacinos-violáceos y por su hábitat exclusivo ligado a las jaras.
Características
- Sombrero
Relativamente pequeño,de 4 a8 cm de diámetro,primero convexo,después aplanado y algo deprimido en el centro o también algo umbilicado; margen de joven enrollado y después incurvado Cutícula viscosa,algo pubescente en seco,con zonaduras muy discretas,de color pardo-grisácea con tonos violáceos-lilacinos.
- Láminas
Numerosas,apretadas,arqueadas,algo decurrentes,de color crema amarillento pálido,manchadas de tonos lilacinos en las partes dañadas.
- Pie
Cilíndrico, corto en relación con el sombrero,algo afilado en la base,de color blanquecino a crema amarillento,manchado de lila en las partes dañadas.
- Carne
Espesa,blanquecina,pasa lentamente a lilacino,sabor dulzaiono y olor agradable a frutas. Látex abundante,blanco,sobre las láminas y la carne pasa a lilacino-violéceo.
Hábitat
Aparece en otoño-invierno,es frecuente y puede ser muy abundante,crece exclusivamente bajo matorral del género Cistus,con el que establece micorrizas como son la jara pringosa (Cistus ladanifer) y jaguarzos (C. monspeliensis).Tiene preferencia por los suelos ácidos.
Comestibilidad
Desconocida,de cualquier forma creemos que no tiene ningún interés culinario ya que otros Lactarius próximos a él son mediocres gastronómicamente..