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| − | {{Animal
| + | #REDIRECT [[Cerdo doméstico]] |
| − | |nombre = Cerdo criollo
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| − | |imagen=Cerdo-criollo.jpg
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| − | |descripción=Cerdo criollo cubano
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| − | |ncientífico=
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| − | |reino=[[Animalia]]
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| − | |filo=[[Chordata]]
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| − | |clase=[[Mammalia]]
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| − | |orden=
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| − | |familia=
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| − | |géneros=[[Sus]]
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| − | |hábitat=Es de origen europeo, sin embargo vive en el [[ Caribe]] y [[Latinoamérica]]
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| − | '''Cerdo criollo.''' Es un mamífero de origen europeo cuya adaptación a los diferentes ec
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| − | osistemas del continente Latinoamericano y la introducción de razas ha devenido en
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| − | una gran diversidad de cerdos criollos, lo que ha dado origen al aumento de variabilidad genética de los cerdos criollos latinos .
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| − | ==Origenes==
| + | [[Category:Redirecciones]] |
| − | Los cerdos actuales pertenecen al género Sus que comprende a los cerdos célticos
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| − | (Sus scrofa) provenientes del jabalí europeo, los asiáticos (Sus vittatus)
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| − | y los cerdos ibéricos (Sus mediterraneus) de origen africano e introducidos en todas las regiones del sur de Europa . Estos últimos, fueron introducidos a América en el segundo viaje
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| − | de [[Cristóbal Colon]], en 1493 ; las conquistas españolas y portuguesas poblaron el resto del
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| − | continente. Los cerdos ibéricos y los criollos americanos se encuentran históricamente vinculados entre sí, las diferencias morfológicas son producto de más de 500 años de adaptación y de la introducción de otros genotipos.
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| − | ==Rusticidad==
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| − | La capacidad de los animales de sobrevivir y producir bajo condiciones desfavorables:
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| − | climas cambiantes, escasez de alimento y predisposición a infecciones por patógenos
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| − | es llamada rusticidad. Los cerdos criollos se han adaptado por más de 500 años, sin control sistematizado de producción por lo que han desarrollado mecanismos de
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| − | resistencia que les permite ha bitar en esos lugares. Por ejemplo, en países
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| − | tropicales las razas criollas toleran de mejor forma el calor y la humedad que las
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| − | líneas comerciales, que por encima de los 30°C disminuyen notablemente su
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| − | consumo de alimento, ganancia de peso y fertilidad. Esta desventaja de las
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| − | líneas comerciales se debe a la disminución de su variabilidad genética ocasionada por la alta presión de selección a la que son sometidas en los programas de mejoramiento genético, con la consecuente fijación de mutaciones genéticas indeseables y disminución de resistencia a enfermedades.
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| − | ==Cerdo Criollo Cubano==
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| − | El cerdo Criollo Cubano, llegado a Cuba desde la península Ibérica con las primeras expediciones de los conquistadores españoles, lleva más de 400 años de probado aporte de riquezas, está muy bien adaptado a las condiciones agroecológicas cubanas, y forma parte ya no sólo de la alimentación tradicional del campesino y pueblo cubanos, sino que está integrado completamente a su historia, su cultura y su forma de vida.
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| − | ==Fuente==
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| − | *[http://www.invasor.cu/index.php/es/economia/13739-al-rescate-del-cerdo-criollo El invasor]
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| − | *[http://veterinaria.unmsm.edu.pe/files/tapia_cerdo_criollo.pdf Facultad de Medicina Veterinaria]
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| − | *[http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/49/58 Revista de Ciencias Agropecuarias ]
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| − | [[Category: Desarrollo_animal]] | |