Diferencia entre revisiones de «Anacahuita»

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'''Anacahuita''', '''panamá''', '''árbol''' '''panamá''' o '''camoruco''' ('''Sterculia apetala'''). Es un árbol de gran tamaño oriundo de [[América Central]] y norte de [[Sudamérica]], pertenece a la familia de las [[malváceas]].
 
  
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'''Anacahuita'''. También conocido como panamá, árbol panamá o camoruco (''Sterculia apetala''). Es un árbol de gran tamaño oriundo de [[América Central]] y norte de [[Sudamérica]], pertenece a la familia de las [[malváceas]]. Es considerado el Árbol Nacional de [[Panamá]].
  
== Distribución y ecología ==
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==Taxonomía==
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===Nombre científico===
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* Sterculia apetala (Jacq.) H. Karst.<ref>Nombre científico de Sterculia apetala. Consultado 5 de marzo de 2013. Disponible en: [http://www.tropicos.org/Name/30400661?langid=66 tropicos]</ref><ref>Nombre científico de Sterculia apetala. Consultado 5 de marzo de 2013. Disponible en: [http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-2579936 theplantlist]</ref><ref>Nombre científico de Sterculia apetala. Consultado 5 de marzo de 2013 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. [http://www.eti.uva.nl/ ETI BioInformatics], 2011. Disponible en: [http://www.catalogueoflife.org/content/downloads catalogueoflife]</ref><ref>Rodríguez Nodals, Adolfo A y Sánchez Pérez, Pedro. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la Agricultura Urbana. 3ra Edición (Corregida y aumentada), [[PDF]]. [[La Habana]]. [[2005]]. Consultado 5 de marzo de 2013. Disponible en: [http://biblioteca.ihatuey.cu/links/agronomia/efcau.pdf biblioteca.ihatuey]</ref>
  
Es un árbol adaptado al trópico húmedo y trópico subhúmedo. El árbol [[Panamá]], árbol nacional de Panamá. Se extiende desde el sur de [[México]] y centroamérica hasta [[Perú]] y [[Brasil]]. Se ha naturalizado en [[Jamaica]] y [[Trinidad]] y se ha sembrado en el sur de [[Florida]] [[Estados Unidos]], [[Cuba]], La Española, [[Puerto Rico]] e [[Islas Vírgenes]].
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====Autores====
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*[[Gustav Karl Wilhelm Hermann Karsten|Karsten, Gustav Karl Wilhelm Hermann]]
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*Publicado en: Florae Columbiae terraumque adjacentium specimina selecta in peregrinatione duodecim annorum observata delineavit et descripsit 2: 35, pl. 118. [[1862]].<ref>Autores de Sterculia apetala. Consultado 5 de marzo de 2013. Disponible en: [http://www.tropicos.org/Name/30400661?langid=66 tropicos]</ref>
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===Basónimo===
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*Helicteres apetala Jacq. [[Archivo:Sterculia apetala 1.jpg|thumb|right|200px|Sterculia apetala]]<ref>Basónimo de Sterculia apetala. Consultado [[5 de marzo]] de [[2013]]. Disponible en: [http://www.tropicos.org/Name/30400661?langid=66 tropicos]</ref>
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====Combinaciones del basónimo====
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*Clompanus apetalus (Jacq.) Kuntze<ref>Combinaciones del basónimo de Sterculia apetala. Consultado 5 de marzo de 2013. Disponible en: [http://www.tropicos.org/Name/30400661?langid=66 tropicos]</ref>
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===Sinonimia===
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*Chichaea acerifolia C. Presl
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*Chichaea hilariana C. Presl
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*Clompanus apetalus (Jacq.) Kuntze
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*Clompanus chichus (A. St.-Hil. ex Turpin) Kuntze
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*Clompanus haenkeanus Kuntze
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*Clompanus punctatus (DC.) Kuntze
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*Helicteres apetala Jacq.
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*Opsopea foetida Raf.
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*Sterculia acerifolia (C. Presl) Hemsl.
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*Sterculia capitata G. Karst. ex F. Seym.
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*Sterculia carthaginensis Cav.
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*Sterculia chicha A. St.-Hil. ex Turpin
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*Sterculia convoluta St.-Lag.
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*Sterculia elata Ducke
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*Sterculia helicteres Pers.
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*Sterculia punctata DC.<ref>Sinonimia de Sterculia apetala. Consultado 5 de marzo de 2013. Disponible en: [http://www.tropicos.org/Name/30400661?tab=synonyms&langid=66 tropicos]</ref>
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*Mateatia curiosa Vell.
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*Mateatia robusta K. Schum.
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*Sterculia curiosa (Vell.) Taroda<ref>Sinonimia de Sterculia apetala. Consultado 5 de marzo de 2013. Disponible en: [http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-2579936 theplantlist]</ref>
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===Nombre común===
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Anacagüita, anacahuita, camaruca<ref>Rodríguez Nodals, Adolfo A y Sánchez Pérez, Pedro. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la Agricultura Urbana. 3ra Edición (Corregida y aumentada), [[PDF]]. [[La Habana]]. [[2005]]. Consultado 5 de marzo de 2013. Disponible en: [http://biblioteca.ihatuey.cu/links/agronomia/efcau.pdf biblioteca.ihatuey]</ref>, panamá, árbol panamá, o camoruco.
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== Distribución y hábitat ==
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[[Archivo:Sterculia apetala frutos.jpg|thumb|right|200px|Frutos]]Es un árbol adaptado al trópico húmedo y trópico subhúmedo. Se extiende desde el sur de [[México]] y [[Centroamérica]] hasta [[Perú]] y [[Brasil]]. Se ha naturalizado en [[Jamaica]] y [[Trinidad]] y se ha sembrado en el sur de [[Florida]] [[Estados Unidos]], [[Cuba]], La Española, [[Puerto Rico]] e [[Islas Vírgenes]].
  
 
Crece a orilla de carreteras, en potreros, lomeríos, terrenos planos, pendientes pronunciadas y relictos de selva. Donde alcanza su máximo desarrollo es a lo largo de los [[ríos]]. Prospera tanto en suelos someros derivados de material calizo, como en suelos lateríticos profundos derivados de aluviones antiguos; alcanzando su máximo desarrollo en este tipo de suelos: arcilloso profundo, negro con abundantes rocas, arenoso, rojo-arcilloso con basalto. Es tolerante a suelos con mal drenaje. Tiene buen comportamiento y rápido crecimiento en zonas secas.
 
Crece a orilla de carreteras, en potreros, lomeríos, terrenos planos, pendientes pronunciadas y relictos de selva. Donde alcanza su máximo desarrollo es a lo largo de los [[ríos]]. Prospera tanto en suelos someros derivados de material calizo, como en suelos lateríticos profundos derivados de aluviones antiguos; alcanzando su máximo desarrollo en este tipo de suelos: arcilloso profundo, negro con abundantes rocas, arenoso, rojo-arcilloso con basalto. Es tolerante a suelos con mal drenaje. Tiene buen comportamiento y rápido crecimiento en zonas secas.
  
Es considerado una especie primaria ecológicamente hablando. Crece en bajas elevaciones desde 0 a 800msnm, en clima húmedo a seco con verano fuerte, con precipitaciones entre 800 y 3000 mm anuales. Prefiere suelos profundos, aunque también ocurre en suelos superficiales, con diferentes tipos de textura. En [[Guatemala]] se le encuentra preferentemente de 0 a 300msnm. En [[Venezuela]] y [[Bolivia]] crece bien en suelos humíferos, en bosques de zonas cálidas, con excepción de los más secos, y en ocasiones forma grupos o “camurocales”. En México forma parte de las selvas altas perennifolias y subperennifolias, tanto en suelos superficiales derivados de material calizo, como lateríticos profundos derivados de aluviones antiguos, y es en estos últimos donde alcanza su mejor desarrollo.
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[[Archivo:Sterculia apetala inflorescencia.jpg|thumb|right|200px|Inflorescencia]]Es considerado una especie primaria ecológicamente hablando. Crece en bajas elevaciones desde 0 a 800msnm, en clima húmedo a seco con verano fuerte, con precipitaciones entre 800 y 3000 mm anuales. Prefiere suelos profundos, aunque también ocurre en suelos superficiales, con diferentes tipos de textura. En [[Guatemala]] se le encuentra preferentemente de 0 a 300msnm. En [[Venezuela]] y [[Bolivia]] crece bien en suelos humíferos, en bosques de zonas cálidas, con excepción de los más secos, y en ocasiones forma grupos o “camurocales”. En México forma parte de las selvas altas perennifolias y subperennifolias, tanto en suelos superficiales derivados de material calizo, como lateríticos profundos derivados de aluviones antiguos, y es en estos últimos donde alcanza su mejor desarrollo.
  
 
Este árbole crece con vegetación asociada como Lonchocarpus guatemalensis, Enterolobium cyclocarpum, Bursera simaruba, Sabal mexicana, Brosimum sp., Terminalia amazonia, Dialium guianense, Didimopanax morototoni, Zanthoxylum kellermanii, Croton glabelus, Inga spuria, Conostegia hiertella, entre otros.
 
Este árbole crece con vegetación asociada como Lonchocarpus guatemalensis, Enterolobium cyclocarpum, Bursera simaruba, Sabal mexicana, Brosimum sp., Terminalia amazonia, Dialium guianense, Didimopanax morototoni, Zanthoxylum kellermanii, Croton glabelus, Inga spuria, Conostegia hiertella, entre otros.
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== Descripción Botánica ==
 
== Descripción Botánica ==
Es un árbol grande , caducifolio (pierde las hojas en la estación seca), normalmente de 15-25m pero puede alcanzar alturas de 30 a 40 m, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 2 metros. Tiene fustes recto, cónico o cilíndrico, con gambas o raíces tabulares bien desarrolladas o prominentes angostas y aplanadas, más altas que anchas, que se originan muy arriba en el tronco.  
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[[Archivo:Sterculia apetala flores.jpg|thumb|right|200px|Flores]]Es un árbol grande, caducifolio (pierde las hojas en la estación seca), normalmente de 15-25m pero puede alcanzar alturas de 30 a 40 m, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 2 metros. Tiene fustes recto, cónico o cilíndrico, con gambas o raíces tabulares bien desarrolladas o prominentes angostas y aplanadas, más altas que anchas, que se originan muy arriba en el tronco.  
  
 
Tiene ramas horizontales. Corteza lisa o escamosa, de color verde a gris oscura, pardo amarillento o castaño rosáceo, con grandes lenticelas redondas de color blancuzco. Corteza interna blanquecina, que se oscurece al contacto con el aire. Savia transparente, algo pegajosa. Grosor de la corteza: 15 a 25 mm.  
 
Tiene ramas horizontales. Corteza lisa o escamosa, de color verde a gris oscura, pardo amarillento o castaño rosáceo, con grandes lenticelas redondas de color blancuzco. Corteza interna blanquecina, que se oscurece al contacto con el aire. Savia transparente, algo pegajosa. Grosor de la corteza: 15 a 25 mm.  
  
 
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[[Archivo:Sterculia apetala hojas.jpg|thumb|right|200px|Hojas]]Los frutos del árbol son semillas grandes, elipsoides, negras y brillantes, de 2.5 por 1.5 cm. Contienen grasa. Son esféricas, compuestos de cinco carpelos de hasta 15 cm de largo, leñosos, dehiscentes por una sola sutura, pardos en el exterior, rojos en el interior, con setas que fácilmente penetran e irritan la piel. Semillas: elipsoides, lustrosas, negras y aceitosas, de unos 2cm de largo, cubiertas de pelos urticantes no notorios. Compuestos de hasta de 5 folículos péndulos en pedúnculos de hasta 30 cm de largo; folículos sésiles recorvados, de 6 por 3 a 12 por 6 cm, verde amarillentos a parduscos, abriéndose por la superficie ventral; el interior con abundantes pelos erectos y muy finos que se clavan fácilmente en la piel y la irritan.
Los frutos del árbol son semillas grandes, elipsoides, negras y brillantes, de 2.5 por 1.5 cm. Contienen grasa. Son esféricas, compuestos de cinco carpelos de hasta 15 cm de largo, leñosos, dehiscentes por una sola sutura, pardos en el exterior, rojos en el interior, con setas que fácilmente penetran e irritan la piel. Semillas: elipsoides, lustrosas, negras y aceitosas, de unos 2cm de largo, cubiertas de pelos urticantes no notorios. Compuestos de hasta de 5 folículos péndulos en pedúnculos de hasta 30 cm de largo; folículos sésiles recorvados, de 6 por 3 a 12 por 6 cm, verde amarillentos a parduscos, abriéndose por la superficie ventral; el interior con abundantes pelos erectos y muy finos que se clavan fácilmente en la piel y la irritan.  
 
  
 
== Usos ==
 
== Usos ==
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Es un [[árbol]] utilizado para reforestación o restauración, ya que es una especie con potencial para reforestación productiva en zonas degradadas de selva. Es utilizado en sistemas agroforestales, ya que puede aplicarse en sistemas de cultivos en estratos múltiples, callejones forrajeros, cortinas rompevientos y barbechos mejorados.
  
Es un árbol utilizado para reforestación o restauración, ya que es una especie con potencial para reforestación productiva en zonas degradadas de selva. Es utilizado en sistemas agroforestales, ya que puede aplicarse en sistemas de cultivos en estratos múltiples, callejones forrajeros, cortinas rompevientos y barbechos mejorados.  
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La [[semilla]] es comestible crudas, cocidas o asadas, cuando son tostadas tienen sabor a maní o a marañón, molidas se usan para preparar una bebida refrescante. Tienen un alto contenido de almidón y grasas. Su consumo puede originar diarrea si se toma agua después de ser ingeridas. En el bosque son comidas por monos.  
  
La semilla es comestible crudas, cocidas o asadas, cuando son tostadas tienen sabor a maní o a marañón, molidas se usan para preparar una bebida refrescante. Tienen un alto contenido de almidón y grasas. Su consumo puede originar diarrea si se toma agua después de ser ingeridas. En el bosque son comidas por monos.  
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Las semillas contienen casi un 50% de aceite no secante que se usa para engrasar piezas de relojería, maquinaria fina y en la industria del jabón. Las [[flores]], corteza y hojas se usan en remedios caseros. La infusión de la hoja y la corteza es remedio para afecciones del pecho y atenuar las molestias del catarro. La decocción de la flor se bebe para la tos y el insomnio y con la flor se hace jarabe para la gripe, bronquitis, tos crónica y [[asma]]. La decocción de la hoja se bebe para el reumatismo y el tónico de la semilla cocida se bebe como estimulante.  
  
Las semillas contienen casi un 50% de aceite no secante que se usa para engrasar piezas de relojería, maquinaria fina y en la industria del jabón. Las flores, corteza y hojas se usan en remedios caseros. La infusión de la hoja y la corteza es remedio para afecciones del pecho y atenuar las molestias del catarro. La decocción de la flor se bebe para la tos y el insomnio y con la flor se hace jarabe para la gripe, bronquitis, tos crónica y asma. La decocción de la hoja se bebe para el reumatismo y el tónico de la semilla cocida se bebe como estimulante.
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En la [[raíz]] se ha encontrado una sustancia que sirve como materia prima para la obtención de cortisona, compuesto utilizado para combatir la artritis y el reumatismo.  
 
 
En la raíz se ha encontrado una sustancia que sirve como materia prima para la obtención de cortisona, compuesto utilizado para combatir la artritis y el reumatismo.  
 
  
 
== Cultivo ==
 
== Cultivo ==
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La apertura del fruto indica el momento de la recolección, quedando la semilla aprisionada dentro del fruto, lo cual favorece la cosecha. Para manipular los frutos y semillas durante la recolección, secado y limpieza, se deben utilizar anteojos protectores, filtros respiratorios y guantes.
  
La apertura del fruto indica el momento de la recolección, quedando la semilla aprisionada dentro del fruto, lo cual favorece la cosecha. Para manipular los frutos y semillas durante la recolección, secado y limpieza, se deben utilizar anteojos protectores, filtros respiratorios y guantes.
 
 
La semilla tiene una alta capacidad de absorber agua, por lo que se recomiendan almacenar en empaques herméticos y/o humedad relativa baja. Los informes de número de semillas por kilogramo oscilan desde 400 hasta 900.  
 
La semilla tiene una alta capacidad de absorber agua, por lo que se recomiendan almacenar en empaques herméticos y/o humedad relativa baja. Los informes de número de semillas por kilogramo oscilan desde 400 hasta 900.  
  
 
== Características de la madera ==
 
== Características de la madera ==
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Este árbol produce una madera liviana a moderadamente liviana (0.30- 0.45), muy blanda, esponjosa. El tronco recién cortado muestra un contraste abrupto entre la albura amarilla y el duramen rojizo o [[marrón]] oscuro. En la [[madera]] seca, la albura se torna [[amarillo]] pálido y el duramen pardo claro o amarillo rojizo. No tiene olor ni sabor característicos.
  
Este árbol produce una madera liviana a moderadamente liviana (0.30- 0.45), muy blanda, esponjosa. El tronco recién cortado muestra un contraste abrupto entre la albura amarilla y el duramen rojizo o marrón oscuro. En la madera seca, la albura se torna amarillo pálido y el duramen pardo claro o amarillo rojizo. No tiene olor ni sabor característicos.  
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De grano recto, textura gruesa y lustre medio a elevado. Es fácil de trabajar pero se decolora muy fácilmente. El moldeado, taladrado y lijado son satisfactorios. Sin embargo, el escopleado es regular y el torneado deficiente. Es moderadamente fácil de secar y preservar. Su durabilidad natural es baja.  
  
De grano recto, textura gruesa y lustre medio a elevado. Es fácil de trabajar pero se decolora muy fácilmente. El moldeado, taladrado y lijado son satisfactorios. Sin embargo, el escopleado es regular y el torneado deficiente. Es moderadamente fácil de secar y preservar. Su durabilidad natural es baja.  
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Esta madera es utilizada de manera tradicional en construcciones rurales para interiores, postes de cerca (tratados), para fabricar canoas, formaletas, cajas de empaque, palillos de fósforo, mangos de helados y golosinas, espátulas de uso médico, tableros de partículas y contrachapado, leña. También para muebles y tacones de [[zapatos]]. Los campesinos en [[Sur]] [[América]] lo utilizan para fabricar canoas, ahuecando los troncos.  
  
Esta madera es utilizada de manera tradicional en construcciones rurales para interiores, postes de cerca (tratados), para fabricar canoas, formaletas, cajas de empaque, palillos de fósforo, mangos de helados y golosinas, espátulas de uso médico, tableros de partículas y contrachapado, leña. También para muebles y tacones de zapatos. Los campesinos en Sur América lo utilizan para fabricar canoas, ahuecando los troncos.
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== Fuentes ==
 
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* [http://farm4.static.flickr.com/3419/3864133407_df11964cc9.jpg Flor - Fruto]
 
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última versión al 13:11 4 abr 2019

Este artículo trata sobre Anacahuita. Para otros usos de este término, véase Anacahuita (desambiguación).
Anacahuita
Información sobre la plantilla
Acachiuta.jpg
Nombre científico:Sterculia apetala (Jacq.) H. Karst.
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Malvales
Familia:Malvaceae
Género:Sterculia
Especie:Sterculia apetala

Anacahuita. También conocido como panamá, árbol panamá o camoruco (Sterculia apetala). Es un árbol de gran tamaño oriundo de América Central y norte de Sudamérica, pertenece a la familia de las malváceas. Es considerado el Árbol Nacional de Panamá.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Basónimo

  • Helicteres apetala Jacq.
    Sterculia apetala
    [6]

Combinaciones del basónimo

  • Clompanus apetalus (Jacq.) Kuntze[7]

Sinonimia

  • Chichaea acerifolia C. Presl
  • Chichaea hilariana C. Presl
  • Clompanus apetalus (Jacq.) Kuntze
  • Clompanus chichus (A. St.-Hil. ex Turpin) Kuntze
  • Clompanus haenkeanus Kuntze
  • Clompanus punctatus (DC.) Kuntze
  • Helicteres apetala Jacq.
  • Opsopea foetida Raf.
  • Sterculia acerifolia (C. Presl) Hemsl.
  • Sterculia capitata G. Karst. ex F. Seym.
  • Sterculia carthaginensis Cav.
  • Sterculia chicha A. St.-Hil. ex Turpin
  • Sterculia convoluta St.-Lag.
  • Sterculia elata Ducke
  • Sterculia helicteres Pers.
  • Sterculia punctata DC.[8]
  • Mateatia curiosa Vell.
  • Mateatia robusta K. Schum.
  • Sterculia curiosa (Vell.) Taroda[9]

Nombre común

Anacagüita, anacahuita, camaruca[10], panamá, árbol panamá, o camoruco.

Distribución y hábitat

Frutos

Es un árbol adaptado al trópico húmedo y trópico subhúmedo. Se extiende desde el sur de México y Centroamérica hasta Perú y Brasil. Se ha naturalizado en Jamaica y Trinidad y se ha sembrado en el sur de Florida Estados Unidos, Cuba, La Española, Puerto Rico e Islas Vírgenes.

Crece a orilla de carreteras, en potreros, lomeríos, terrenos planos, pendientes pronunciadas y relictos de selva. Donde alcanza su máximo desarrollo es a lo largo de los ríos. Prospera tanto en suelos someros derivados de material calizo, como en suelos lateríticos profundos derivados de aluviones antiguos; alcanzando su máximo desarrollo en este tipo de suelos: arcilloso profundo, negro con abundantes rocas, arenoso, rojo-arcilloso con basalto. Es tolerante a suelos con mal drenaje. Tiene buen comportamiento y rápido crecimiento en zonas secas.

Inflorescencia

Es considerado una especie primaria ecológicamente hablando. Crece en bajas elevaciones desde 0 a 800msnm, en clima húmedo a seco con verano fuerte, con precipitaciones entre 800 y 3000 mm anuales. Prefiere suelos profundos, aunque también ocurre en suelos superficiales, con diferentes tipos de textura. En Guatemala se le encuentra preferentemente de 0 a 300msnm. En Venezuela y Bolivia crece bien en suelos humíferos, en bosques de zonas cálidas, con excepción de los más secos, y en ocasiones forma grupos o “camurocales”. En México forma parte de las selvas altas perennifolias y subperennifolias, tanto en suelos superficiales derivados de material calizo, como lateríticos profundos derivados de aluviones antiguos, y es en estos últimos donde alcanza su mejor desarrollo.

Este árbole crece con vegetación asociada como Lonchocarpus guatemalensis, Enterolobium cyclocarpum, Bursera simaruba, Sabal mexicana, Brosimum sp., Terminalia amazonia, Dialium guianense, Didimopanax morototoni, Zanthoxylum kellermanii, Croton glabelus, Inga spuria, Conostegia hiertella, entre otros.

Descripción Botánica

Flores

Es un árbol grande, caducifolio (pierde las hojas en la estación seca), normalmente de 15-25m pero puede alcanzar alturas de 30 a 40 m, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 2 metros. Tiene fustes recto, cónico o cilíndrico, con gambas o raíces tabulares bien desarrolladas o prominentes angostas y aplanadas, más altas que anchas, que se originan muy arriba en el tronco.

Tiene ramas horizontales. Corteza lisa o escamosa, de color verde a gris oscura, pardo amarillento o castaño rosáceo, con grandes lenticelas redondas de color blancuzco. Corteza interna blanquecina, que se oscurece al contacto con el aire. Savia transparente, algo pegajosa. Grosor de la corteza: 15 a 25 mm.

Hojas

Los frutos del árbol son semillas grandes, elipsoides, negras y brillantes, de 2.5 por 1.5 cm. Contienen grasa. Son esféricas, compuestos de cinco carpelos de hasta 15 cm de largo, leñosos, dehiscentes por una sola sutura, pardos en el exterior, rojos en el interior, con setas que fácilmente penetran e irritan la piel. Semillas: elipsoides, lustrosas, negras y aceitosas, de unos 2cm de largo, cubiertas de pelos urticantes no notorios. Compuestos de hasta de 5 folículos péndulos en pedúnculos de hasta 30 cm de largo; folículos sésiles recorvados, de 6 por 3 a 12 por 6 cm, verde amarillentos a parduscos, abriéndose por la superficie ventral; el interior con abundantes pelos erectos y muy finos que se clavan fácilmente en la piel y la irritan.

Usos

Es un árbol utilizado para reforestación o restauración, ya que es una especie con potencial para reforestación productiva en zonas degradadas de selva. Es utilizado en sistemas agroforestales, ya que puede aplicarse en sistemas de cultivos en estratos múltiples, callejones forrajeros, cortinas rompevientos y barbechos mejorados.

La semilla es comestible crudas, cocidas o asadas, cuando son tostadas tienen sabor a maní o a marañón, molidas se usan para preparar una bebida refrescante. Tienen un alto contenido de almidón y grasas. Su consumo puede originar diarrea si se toma agua después de ser ingeridas. En el bosque son comidas por monos.

Las semillas contienen casi un 50% de aceite no secante que se usa para engrasar piezas de relojería, maquinaria fina y en la industria del jabón. Las flores, corteza y hojas se usan en remedios caseros. La infusión de la hoja y la corteza es remedio para afecciones del pecho y atenuar las molestias del catarro. La decocción de la flor se bebe para la tos y el insomnio y con la flor se hace jarabe para la gripe, bronquitis, tos crónica y asma. La decocción de la hoja se bebe para el reumatismo y el tónico de la semilla cocida se bebe como estimulante.

En la raíz se ha encontrado una sustancia que sirve como materia prima para la obtención de cortisona, compuesto utilizado para combatir la artritis y el reumatismo.

Cultivo

La apertura del fruto indica el momento de la recolección, quedando la semilla aprisionada dentro del fruto, lo cual favorece la cosecha. Para manipular los frutos y semillas durante la recolección, secado y limpieza, se deben utilizar anteojos protectores, filtros respiratorios y guantes.

La semilla tiene una alta capacidad de absorber agua, por lo que se recomiendan almacenar en empaques herméticos y/o humedad relativa baja. Los informes de número de semillas por kilogramo oscilan desde 400 hasta 900.

Características de la madera

Este árbol produce una madera liviana a moderadamente liviana (0.30- 0.45), muy blanda, esponjosa. El tronco recién cortado muestra un contraste abrupto entre la albura amarilla y el duramen rojizo o marrón oscuro. En la madera seca, la albura se torna amarillo pálido y el duramen pardo claro o amarillo rojizo. No tiene olor ni sabor característicos.

De grano recto, textura gruesa y lustre medio a elevado. Es fácil de trabajar pero se decolora muy fácilmente. El moldeado, taladrado y lijado son satisfactorios. Sin embargo, el escopleado es regular y el torneado deficiente. Es moderadamente fácil de secar y preservar. Su durabilidad natural es baja.

Esta madera es utilizada de manera tradicional en construcciones rurales para interiores, postes de cerca (tratados), para fabricar canoas, formaletas, cajas de empaque, palillos de fósforo, mangos de helados y golosinas, espátulas de uso médico, tableros de partículas y contrachapado, leña. También para muebles y tacones de zapatos. Los campesinos en Sur América lo utilizan para fabricar canoas, ahuecando los troncos.

Referencias

Fuentes