Diferencia entre revisiones de «Coliflor»

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'''Coliflor.''' Es una variedad de col, pertenece a la familia de las ''[[Familia_Brassicaceae|Brassicaceae]]'', que engloba a más de 300 géneros y unas 3.000 especies propias de regiones templadas o frías del hemisferio norte. Dentro de dicha familia se encuentran otras muchas variedades: [[Bróculi|bróculi]], [[Col blanca|col blanca]] o [[Repollo|repollo]], [[Col lombarda|col lombarda]], [[Nabo|nabo]], [[Rábano|rábano]], etc.
 
  
== Origen ==
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'''Coliflor.''' Es una variedad de col, pertenece a la familia de las Brassicaceae, que engloba a más de 300 géneros y unas 3.000 especies propias de regiones templadas o frías del hemisferio norte. Dentro de dicha familia se encuentran otras muchas variedades: bróculi, col blanca o [[Repollo|repollo]], col lombarda, nabo, [[Rábano|rábano]], etc.
  
En un principio el cultivo de la coliflor se concentró en la península [[Italiana (Banes)|italiana]], y debido a las intensas relaciones comerciales en la época romana, tendría como resultado su difusión entre distintas zonas del[[Mar Mediterráneo|Mediterráneo]]. Durante el siglo XVI su cultivo se extendió en [[FRANCIA|Francia]], y apareció en [[Inglaterra|Inglaterra]] en [[1586|1586]]. En el siglo [[Siglo XVII|XVII]], el cultivo se generaliza por toda [[Europa|Europa]] y a finales del siglo XVIII se cita su cultivo en[[ESPAÑA|España]]. Finalmente, durante el siglo [[Siglo XIX|XIX las]] potencias coloniales europeas extendieron su cultivo a todo el mundo.
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==Taxonomía==
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===Nombre científico===
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*Brassica oleracea var. botrytis L.<ref>Nombre científico de Brassica oleracea var. botrytis. Consultado 9 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/4100071?langid=66 www.tropicos.org]</ref><ref>Nombre científico de Brassica oleracea var. botrytis. Consultado 9 de octubre de 2012 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. [http://www.eti.uva.nl/ ETI BioInformatics], 2011. Disponible en: [http://www.catalogueoflife.org/content/downloads www.catalogueoflife.org]</ref>
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====Autores====
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*[[Linnaeus]], Carl von [[Archivo:Planta_de_coliflor.jpg|thumb|right|200px|Planta de coliflor]]
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*Publicado en: Species Plantarum 2: 667. [[1753]]. (1 May [[1753]])<ref>Autores de Brassica oleracea var. botrytis. Consultado 9 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/4100071?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
  
== Taxonomía y morfología ==
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===Combinaciones para este basónimo===
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*Brassica botrytis (L.) Mill.
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*Brassica cretica convar. botrytis (L.) G. H. Loos
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*Brassica oleracea subsp. botrytis (L.) Metzg.<ref>Combinaciones para este basónimo de Brassica oleracea var. botrytis. Consultado 9 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/4100071?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
  
La coliflor es una planta, perteneciente a la familia ''[[Familia_Brassicaceae|Brassicaceae]]'' y su nombre científico es ''Brassica oleracea'' L. var. ''Botrytis.''
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===Sinonimia===
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*Brassica botrytis (L.) Mill.
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*Brassica cauliflora Garsault
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*Brassica oleracea subsp. botrytis (L.) Metzg.<ref>Sinonimia de Brassica oleracea var. botrytis. Consultado 9 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/4100071?tab=synonyms&langid=66 www.tropicos.org]</ref><ref>Sinonimia de Brassica oleracea var. botrytis. Consultado 9 de octubre de 2012 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. [http://www.eti.uva.nl/ ETI BioInformatics], 2011. Disponible en: [http://www.catalogueoflife.org/content/downloads www.catalogueoflife.org]</ref>
  
En estas plantas la inflorescencia se encuentra hipertrofiada, formando una masa de pecíolos y botones foliares apelmazados. En la coliflor se distinguen cinco fases de desarrollo; fase juvenil, inducción floral, formación de cogollos, floración y polinización y fructificación.  
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===Nombre común===
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*Coliflor.<ref>Nombre común de Brassica oleracea var. botrytis. Consultado 9 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/4100071?langid=66 www.tropicos.org]</ref><ref>Nombre común de Brassica oleracea var. botrytis. Consultado 9 de octubre de 2012 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. [http://www.eti.uva.nl/ ETI BioInformatics], 2011. Disponible en: [http://www.catalogueoflife.org/content/downloads www.catalogueoflife.org]</ref>
  
'''Raíces''': Sistema muy ramificado con numerosos pelos absorbentes en las ramificaciones mas jóvenes.  
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== Origen ==
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La coliflor es una [[verduras|verdura]] procedente de las regiones del Mediterráneo oriental, en concreto del cercano oriente (Asia Menor, [[Líbano]] y [[Siria]]). En la Antigüedad no era consumida como alimento. Se utilizaba para tratar algunas [[enfermedades]] como el [[Cefalea|dolor de cabeza]] o la [[diarrea]]. Los romanos fueron los primeros en cultivar la coliflor. Desde [[Italia]] se extendió al Mediterráneo, gracias a las relaciones comerciales que tuvieron lugar en aquella época. Fue en el siglo [[XVI]] cuando su cultivo llegó a [[Francia]] e [[Inglaterra]]. En el XVII la coliflor ya se cultivaba en la mayor parte de [[Europa]] y no fue hasta el siglo [[XVIII]] cuando llegó a [[España]].
  
'''Tallo''': No se ramifica y es similar al de la col de repollo, su altura es variable y depende de las condiciones del cultivo.  
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En la actualidad, [[China]] es el principal productor de coliflor, si bien la verdura se cultiva en todo el mundo.
  
'''Flores''': Se asemejan a las de la col de repollo; las flores abortan en gran parte y las ramificaciones a lo largo de las cuales están distribuidas, se encuentran engrosadas y, disminuyendo de longitud, forman una especie de corimbo regular que termina en una superficie blanca amontonada. Es decir, las ramificaciones florales, gruesas, blancas, más o menos apretadas, pero sí unidas y muy tiernas, forman una masa que es la cabeza o pella de la coliflor, en la que los rudimentos de las flores están representados por pequeñas asperezas en la parte superior.  
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==Variedades==
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Existen numerosas variedades de coliflor que pueden clasificarse en función de diferentes criterios.
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[[Archivo:Variedades_coliflor.png|250px|thumb|right|Variedades de coliflor.]]
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*'''Coliflor blanca:''' es la variedad más común. Su color blanco se debe a que los agricultores unen por encima de la mata las hojas verdes que la rodean. Impiden así la entrada del sol e inhiben el desarrollo de la clorofila, pigmento que les confiere su color verde.
  
'''Hojas''': Las hojas son enteras y algo hendidas, oblones elípticas a veces, con rizaduras en los bordes, ligeramente festoneadas y curvadas hacia arriba, el limbo esta cubierto a veces por una fina capa de cera.
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*'''Coliflor verde:''' se permite su exposición al sol y por tanto tiene lugar el desarrollo de la clorofila. Esta variedad es más aromática que la anterior y contiene más vitamina C. Dentro de este grupo se incluye una variedad conocida como "Romanesco", que tiene forma de torrecilla o minarete.
  
== Requerimientos Edafoclimáticos ==
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*'''Coliflor morada:''' variedad caracterizada por la presencia de antocianinas, unos pigmentos con acción antioxidante, responsables de su color violáceo. Sin embargo, su peculiar color desaparece con la cocción y da lugar a un tono amarillo verdoso. Se puede hacer una segunda clasificación de la coliflor según los requerimientos térmicos para la formación de la pella.
  
=== Temperatura ===
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*'''Coliflores tropicales:''' son capaces de producir pellas de calidad aceptable a temperaturas superiores a los 20º C. Dentro de este grupo, se encuentran la White Baron y la White Corona.
  
Las coliflores son algo más sensibles al frío que el brócoli, ya que responden mal a las bajas temperaturas (0ºC), afectándole además las altas temperaturas (&gt;26ºC). La temperatura óptima para su ciclo de cultivo oscila entre 15.5-21.5ºC.  
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*'''Coliflores vernalizantes:''' requieren temperaturas más bajas para producir pellas de buena calidad. Son típicas de países del norte de [[Europa]]. Dentro de este grupo se encuentra la variedad Walcheren Winter y sus derivados, así como la Gigante de Nápoles.
  
=== Suelo ===
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*'''Coliflores no vernalizantes:''' capaces de producir pellas de calidad a temperaturas de entre 14 y 20º C. Son propias de regiones templadas. Se conocen en Europa con el nombre de coliflores tardías. Dentro de este grupo se encuentran la coliflor Erfurt, la tipo Snowball, Suprimax y la variedad Matra.
  
La coliflor es más exigente en cuanto al suelo que los restantes cultivos de su especie, necesitando suelos con buena fertilidad y con gran aporte de nitrógeno y de agua. En tierras de mala calidad o en condiciones desfavorables no alcanzan un crecimiento óptimo.
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'''También se clasifican en función de su época de maduración.'''
  
La coliflor es un cultivo que tiene preferencia por suelos porosos, no encharcados, pero que al mismo tiempo tengan capacidad de retener la humedad del suelo.
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*'''De verano:''' son coliflores compactas. Presentan la ventaja de que no todas maduran a la vez, por lo que las puede encontrar en el mercado desde principio hasta finales de [[verano]].
  
El pH óptimo está alrededor de 6.5-7; en suelos más alcalinos desarrolla estados carenciales.  
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*'''De otoño:''' pueden ser coliflores grandes y vigorosas o más pequeñas y compactas.
  
== Particularidades del cultivo ==
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*'''De invierno:''' a pesar del nombre que reciben, son variedades que maduran en [[primavera]].
  
=== Semillero ===
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Existe un tipo de coliflor llamada "minicoliflor" que se destina sobre todo a la alta gastronomía debido a su elevado precio.
  
La siembra suele realizarse en semillero desde marzo hasta junio, según las variedades, efectuándose el trasplante durante el verano.<br>Pueden obtenerse coliflores en verano, cultivando variedades de ciclo muy corto que se siembran en invernadero en pleno invierno, pasándose al terreno de asiento en primavera; pudiéndose así obtener pellas durante los meses de julio y agosto.  
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== Características ==
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[[Archivo:Raices_de_la_coliflor.jpg|thumb|right|200px|Raices]]La planta está formada por una parte redonda denominada masa, de tonos blanquecinos uniformes (también presentan colores violetas y verdes dependiendo de la variedad), recubierta de hojas verdes de mayor o menor intensidad al exterior, impidiendo que llegue el [[sol]] a la masa y caracterizándola con este color debido a la falta de clorofila. Puede llegar a poseer 30 centímetros de diámetro, pesando un ejemplar maduro y de calidad cerca de los 2 kg. Se dan, dependiendo de la variedad, masas de distinta textura, compacidad y forma como por ejemplo: esférica, abombada, cónica, aplanada y hueca (con un mayor número de ramificaciones en el interior).
  
=== Preparación del terreno ===
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==Beneficios para la salud==
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Entre las diferentes propiedades nutricionales y beneficios que se encuentra en la coliflor es su alto contenido en [[agua]], y sin embargo bajo contenido energético, por lo que la coliflor es ideal en dietas de control de peso.
  
Consiste principalmente en la nivelación del terreno, especialmente donde se realice riego a manta o por surcos, además de evitar desniveles que propicien encharcamientos y poder realizar riegos uniformes. Posteriormente se realiza una labor profunda o subsolado con reparto de estiércol y abonado de fondo para facilitar el desarrollo radicular del cultivo.
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La coliflor es una buena fuente de fibra y vitaminas, entre las que destacan los grupos B o C, beneficiando al organismo con su acción antioxidante (en la prevención de [[enfermedades cardiovasculares]]), formación del colágeno, [[huesos]], [[dientes]] y [[glóbulos rojos]], favoreciendo la absorción de [[hierro]] y salvaguardando al cuerpo humano de las infecciones. La [[vitamina B9]] o folatos participan en la síntesis del material genético y creación de anticuerpos para el [[sistema inmunológico]]. Estas particularidades la convierten en un buen alimento para incluirlo en la dieta de mujeres [[Embarazo|embarazadas]] ya que favorece el crecimiento y desarrollo del [[feto]]. La B3 o niacina ayuda al [[sistema digestivo]], [[sistema nervioso central|sistema nervioso]], la [[piel]] y la transformación de los [[alimentos]] en material energético para el ser humano.
  
A continuación, dar una labor de desmenuzamiento del suelo con un pase de fresadora.
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También contiene una gran cantidad de aportes [[minerales]], especialmente [[potasio]], [[magnesio]] o [[fósforo]]. El primero genera y transmite los impulsos nerviosos, además de regular las actividades musculares. Sus propiedades diuréticas eliminan el exceso de líquidos por lo que proporcionan beneficios para la [[hipertensión arterial|hipertensión]] y reducción del [[ácido úrico]]. Los altos porcentajes de elementos fitoquímicos en la coliflor (glucosinolatos, isotiocianatos, indoles y fibra) favorecen la prevención de enfermedades degenerativas como el [[cáncer]].
  
Se recomienda aplicar un herbicida de preemergencia contra malas hierbas anuales como Oxifluorfen 24%, presentado como concentrado emulsionable a una dosis de 1-2 l/ha. Debiendo tener precauciones en cuanto al uso reiterado en la parcela o a la posibilidad de lluvias ocasionales en días próximos al trasplante que puedan propiciar salpicaduras de barro en las plantas y que puedan dar lugar a fitotoxicidades.  
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==Valor nurticional==
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Entre las propiedades nutricionales de la coliflor cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
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{| class="wikitable"
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! Nutrientes
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! Valor
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! Nutrientes
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! Valor
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|-
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|[[Calorías]]||27,52 kcal.||[[Grasa]]|| 0,28 g.
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|-
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|[[Sodio]]||13 mg.||[[Carbohidratos]]||2,39 g.
 +
|-
 +
|[[Fibra]]||2,92 g.||[[Azúcar|Azúcares]]||2,05 g.
 +
|-
 +
|[[Proteínas]]||2,44 g.||[[Vitamina A]]||7,01 ug.
 +
|-
 +
|[[Vitamina C]]|| 58,77 mg.||[[Calcio]]|| 19,26 mg.
 +
|-
 +
|[[Hierro]]||0,84 mg.||[[Vitamina B3]]|| 1,27 mg.
 +
|}
  
=== Plantación ===
+
==Usos culinario==
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La hortaliza se disfrutar en cualquier época del año, y en diversas preparaciones, no solo en curtidos. Al vapor, gratinada, en guisos, escabeche y estofada son algunas de las opciones. Es más versátil a la hora de cocinarla.
  
Las fechas de plantación influyen en el peso medio de los frutos, dependiendo de los ciclos: en los ciclos más cortos, las primeras fechas dan pesos algo mayores que en las últimas, ocurriendo al contrario en los ciclos más tardíos. En los cultivares tardíos, la variación de fechas de plantación permite una recolección escalonada dentro de cada cultivar.
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== Requerimientos Edafoclimáticos ==
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=== Temperatura ===
 +
Las coliflores son algo más sensibles al frío que el brócoli, ya que responden mal a las bajas temperaturas (0ºC), afectándole además las altas temperaturas (&gt;26ºC). La temperatura óptima para su ciclo de cultivo oscila entre 15.5-21.5ºC.
 +
=== Suelo ===
 +
La coliflor es más exigente en cuanto al suelo que los restantes cultivos de su especie, necesitando suelos con buena fertilidad y con gran aporte de nitrógeno y de agua. En [[Tierra|tierras]] de mala calidad o en condiciones desfavorables no alcanzan un crecimiento óptimo. La coliflor es un cultivo que tiene preferencia por suelos porosos, no encharcados, pero que al mismo tiempo tengan capacidad de retener la humedad del suelo. El pH óptimo está alrededor de 6.5-7; en suelos más alcalinos desarrolla estados carenciales.
  
El trasplante se hace sobre caballones o mesetas elevadas, empleando una densidad de plantación de 4 plantas/m2, distribuyéndose las plantas al tresbolillo.  
+
== Particularidades del cultivo ==
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[[Archivo:Plantas_coliflor.jpg|250px|thumb|right|Cultivo de coliflor.]]
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=== Semillero ===
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La siembra suele realizarse en semillero desde marzo hasta junio, según las variedades, efectuándose el trasplante durante el verano. Pueden obtenerse coliflores en verano, cultivando variedades de ciclo muy corto que se siembran en invernadero en pleno invierno, pasándose al terreno de asiento en primavera; pudiéndose así obtener pellas durante los meses de [[julio]] y [[agosto]].
  
=== Riego ===
+
=== Preparación del terreno ===
 +
Consiste principalmente en la nivelación del terreno, especialmente donde se realice riego a manta o por surcos, además de evitar desniveles que propicien encharcamientos y poder realizar riegos uniformes. Posteriormente se realiza una labor profunda o subsolado con reparto de estiércol y abonado de fondo para facilitar el desarrollo radicular del cultivo. A continuación, dar una labor de desmenuzamiento del suelo con un pase de fresadora.
  
La coliflor demanda un poco más de agua, debido a que su ciclo de cultivo es más largo, se suelen aplicar de 8-14 riegos con una frecuencia semanal. Dada la sensibilidad de la coliflor al encharcamiento no es recomendable aplicar riego hasta pasados unas 2 ó 3 semanas tras la plantación (depende de las condiciones climáticas), es decir, en cultivos intensivos con fertirrigación será conveniente aplicar un abonado de fondo que proporcione el abono a la planta sin necesidad de iniciar los riegos.<br>En suelos pesados se recomienda dar 5 riegos por ciclo y en suelos ligeros se recomiendan 10 riegos por ciclo.
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Se recomienda aplicar un herbicida de preemergencia contra malas hierbas anuales como Oxifluorfen 24%, presentado como concentrado emulsionable a una dosis de 1-2 l/ha. Debiendo tener precauciones en cuanto al uso reiterado en la parcela o a la posibilidad de lluvias ocasionales en días próximos al trasplante que puedan propiciar salpicaduras de barro en las plantas y que puedan dar lugar a fitotoxicidades.
  
En sistema de riego por surcos, se suelen separar las hileras entre 0.5-0.8 m. ajustando la separación entre plantas hasta obtener la densidad requerida. En sistema de riego por goteo se suelen emplear bancos distanciados entre 1-1.4 m. realizando la plantación al [[Tresbolillo|tresbolillo]]. La coliflor es un cultivo medianamente sensible a la salinidad del agua de riego. Por ello es recomendable la aplicación de abono que no incremente la salinidad del agua de riego y del suelo.  
+
=== Plantación ===
 +
Las fechas de plantación influyen en el peso medio de los frutos, dependiendo de los ciclos: en los ciclos más cortos, las primeras fechas dan pesos algo mayores que en las últimas, ocurriendo al contrario en los ciclos más tardíos. En los cultivares tardíos, la variación de fechas de plantación permite una recolección escalonada dentro de cada cultivar. El trasplante se hace sobre caballones o mesetas elevadas, empleando una densidad de plantación de 4 plantas/m2, distribuyéndose las plantas al tresbolillo.
  
=== Abonado ===
+
=== Riego ===
  
* [[Nitrógeno|Nitrógeno]]:se trata de un cultivo ávido de nitrógeno, principalmente en los primeros 2/3 de su cultivo. La aplicación de nitrógeno en forma de nitrógeno estabilizado reduce la concentración de nitratos en hojas y pella entre un 10-20%. Por ello los abonos estabilizados son especialmente adecuados en el cultivo de la coliflor.
+
La coliflor demanda un poco más de agua, debido a que su ciclo de cultivo es más largo, se suelen aplicar de 8-14 riegos con una frecuencia semanal. Dada la sensibilidad de la coliflor al encharcamiento no es recomendable aplicar riego hasta pasados unas 2 ó 3 semanas tras la plantación (depende de las condiciones climáticas), es decir, en cultivos intensivos con fertirrigación será conveniente aplicar un abonado de fondo que proporcione el abono a la planta sin necesidad de iniciar los riegos. En suelos pesados se recomienda dar 5 riegos por ciclo y en suelos ligeros se recomiendan 10 riegos por ciclo.
* [[Fósforo|Fósforo]]:no debe excederse en cuanto a su abonado, pues favorece la subida de flor.
 
* [[Potasio|Potasio]]: el potasio es muy importante para obtener una cosecha de calidad. Además confiere resistencia a condiciones ambientales adversas (heladas, sequía...) y ataque de enfermedades. La carencia de potasio provoca una acortamiento de los entrenudos y pigmentación violácea en los nervios de las hojas.
 
  
== Fuente ==
+
En sistema de riego por surcos, se suelen separar las hileras entre 0.5-0.8 m. ajustando la separación entre plantas hasta obtener la densidad requerida. En sistema de riego por goteo se suelen emplear bancos distanciados entre 1-1.4 m. realizando la plantación al tresbolillo. La coliflor es un cultivo medianamente sensible a la salinidad del [[agua]] de riego. Por ello es recomendable la aplicación de abono que no incremente la salinidad del agua de riego y del suelo.
  
*[http://www.itga.com/docs/Resultados_Hortofruticultura2008/04-COLIF(0).pdf itga.com]
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==Referencias==
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{{listaref|2}}
[[Category:Plantas_comestibles]]
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== Fuentes ==
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*[http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/coliflor-coliflores-minicoliflores.htm Infojardín Coliflor]
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*[http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/coliflor/intro.php Verduras.consumer Coliflor]
 +
*[http://www.natursan.net/beneficios-y-propiedades-de-la-coliflor/ Natursan.net beneficios y propiedades de la coliflor]
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*[http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2714&r=ReP-20374-DETALLE_REPORTAJESPADRE Regmurcia Coliflor]
 +
*[http://alimentos.org.es/coliflor Alimentos Propiedades nutritivas Coliflor]
 +
*[http://noticias.innatia.com/noticias-c-alimentacion-bebidas/a-propiedades-coliflor-10317.html Noticias.innatia Propiedades de la coliflor]
 +
[[Category:Plantas]][[Category:Plantas_comestibles]][[Category:Hortalizas]][[Category:Alimentos_vegetales]]

última versión al 07:44 16 abr 2019

Coliflor
Información sobre la plantilla
Coliflor.jpg
Nombre científico:Brassica oleracea var. botrytis L.
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Brassica
Especie:Brassica oleracea var. botrytis

Coliflor. Es una variedad de col, pertenece a la familia de las Brassicaceae, que engloba a más de 300 géneros y unas 3.000 especies propias de regiones templadas o frías del hemisferio norte. Dentro de dicha familia se encuentran otras muchas variedades: bróculi, col blanca o repollo, col lombarda, nabo, rábano, etc.

Taxonomía

Nombre científico

  • Brassica oleracea var. botrytis L.[1][2]

Autores

  • Linnaeus, Carl von
    Planta de coliflor
  • Publicado en: Species Plantarum 2: 667. 1753. (1 May 1753)[3]

Combinaciones para este basónimo

  • Brassica botrytis (L.) Mill.
  • Brassica cretica convar. botrytis (L.) G. H. Loos
  • Brassica oleracea subsp. botrytis (L.) Metzg.[4]

Sinonimia

  • Brassica botrytis (L.) Mill.
  • Brassica cauliflora Garsault
  • Brassica oleracea subsp. botrytis (L.) Metzg.[5][6]

Nombre común

Origen

La coliflor es una verdura procedente de las regiones del Mediterráneo oriental, en concreto del cercano oriente (Asia Menor, Líbano y Siria). En la Antigüedad no era consumida como alimento. Se utilizaba para tratar algunas enfermedades como el dolor de cabeza o la diarrea. Los romanos fueron los primeros en cultivar la coliflor. Desde Italia se extendió al Mediterráneo, gracias a las relaciones comerciales que tuvieron lugar en aquella época. Fue en el siglo XVI cuando su cultivo llegó a Francia e Inglaterra. En el XVII la coliflor ya se cultivaba en la mayor parte de Europa y no fue hasta el siglo XVIII cuando llegó a España.

En la actualidad, China es el principal productor de coliflor, si bien la verdura se cultiva en todo el mundo.

Variedades

Existen numerosas variedades de coliflor que pueden clasificarse en función de diferentes criterios.

Variedades de coliflor.
  • Coliflor blanca: es la variedad más común. Su color blanco se debe a que los agricultores unen por encima de la mata las hojas verdes que la rodean. Impiden así la entrada del sol e inhiben el desarrollo de la clorofila, pigmento que les confiere su color verde.
  • Coliflor verde: se permite su exposición al sol y por tanto tiene lugar el desarrollo de la clorofila. Esta variedad es más aromática que la anterior y contiene más vitamina C. Dentro de este grupo se incluye una variedad conocida como "Romanesco", que tiene forma de torrecilla o minarete.
  • Coliflor morada: variedad caracterizada por la presencia de antocianinas, unos pigmentos con acción antioxidante, responsables de su color violáceo. Sin embargo, su peculiar color desaparece con la cocción y da lugar a un tono amarillo verdoso. Se puede hacer una segunda clasificación de la coliflor según los requerimientos térmicos para la formación de la pella.
  • Coliflores tropicales: son capaces de producir pellas de calidad aceptable a temperaturas superiores a los 20º C. Dentro de este grupo, se encuentran la White Baron y la White Corona.
  • Coliflores vernalizantes: requieren temperaturas más bajas para producir pellas de buena calidad. Son típicas de países del norte de Europa. Dentro de este grupo se encuentra la variedad Walcheren Winter y sus derivados, así como la Gigante de Nápoles.
  • Coliflores no vernalizantes: capaces de producir pellas de calidad a temperaturas de entre 14 y 20º C. Son propias de regiones templadas. Se conocen en Europa con el nombre de coliflores tardías. Dentro de este grupo se encuentran la coliflor Erfurt, la tipo Snowball, Suprimax y la variedad Matra.

También se clasifican en función de su época de maduración.

  • De verano: son coliflores compactas. Presentan la ventaja de que no todas maduran a la vez, por lo que las puede encontrar en el mercado desde principio hasta finales de verano.
  • De otoño: pueden ser coliflores grandes y vigorosas o más pequeñas y compactas.
  • De invierno: a pesar del nombre que reciben, son variedades que maduran en primavera.

Existe un tipo de coliflor llamada "minicoliflor" que se destina sobre todo a la alta gastronomía debido a su elevado precio.

Características

Raices

La planta está formada por una parte redonda denominada masa, de tonos blanquecinos uniformes (también presentan colores violetas y verdes dependiendo de la variedad), recubierta de hojas verdes de mayor o menor intensidad al exterior, impidiendo que llegue el sol a la masa y caracterizándola con este color debido a la falta de clorofila. Puede llegar a poseer 30 centímetros de diámetro, pesando un ejemplar maduro y de calidad cerca de los 2 kg. Se dan, dependiendo de la variedad, masas de distinta textura, compacidad y forma como por ejemplo: esférica, abombada, cónica, aplanada y hueca (con un mayor número de ramificaciones en el interior).

Beneficios para la salud

Entre las diferentes propiedades nutricionales y beneficios que se encuentra en la coliflor es su alto contenido en agua, y sin embargo bajo contenido energético, por lo que la coliflor es ideal en dietas de control de peso.

La coliflor es una buena fuente de fibra y vitaminas, entre las que destacan los grupos B o C, beneficiando al organismo con su acción antioxidante (en la prevención de enfermedades cardiovasculares), formación del colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos, favoreciendo la absorción de hierro y salvaguardando al cuerpo humano de las infecciones. La vitamina B9 o folatos participan en la síntesis del material genético y creación de anticuerpos para el sistema inmunológico. Estas particularidades la convierten en un buen alimento para incluirlo en la dieta de mujeres embarazadas ya que favorece el crecimiento y desarrollo del feto. La B3 o niacina ayuda al sistema digestivo, sistema nervioso, la piel y la transformación de los alimentos en material energético para el ser humano.

También contiene una gran cantidad de aportes minerales, especialmente potasio, magnesio o fósforo. El primero genera y transmite los impulsos nerviosos, además de regular las actividades musculares. Sus propiedades diuréticas eliminan el exceso de líquidos por lo que proporcionan beneficios para la hipertensión y reducción del ácido úrico. Los altos porcentajes de elementos fitoquímicos en la coliflor (glucosinolatos, isotiocianatos, indoles y fibra) favorecen la prevención de enfermedades degenerativas como el cáncer.

Valor nurticional

Entre las propiedades nutricionales de la coliflor cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calorías 27,52 kcal. Grasa 0,28 g.
Sodio 13 mg. Carbohidratos 2,39 g.
Fibra 2,92 g. Azúcares 2,05 g.
Proteínas 2,44 g. Vitamina A 7,01 ug.
Vitamina C 58,77 mg. Calcio 19,26 mg.
Hierro 0,84 mg. Vitamina B3 1,27 mg.

Usos culinario

La hortaliza se disfrutar en cualquier época del año, y en diversas preparaciones, no solo en curtidos. Al vapor, gratinada, en guisos, escabeche y estofada son algunas de las opciones. Es más versátil a la hora de cocinarla.

Requerimientos Edafoclimáticos

Temperatura

Las coliflores son algo más sensibles al frío que el brócoli, ya que responden mal a las bajas temperaturas (0ºC), afectándole además las altas temperaturas (>26ºC). La temperatura óptima para su ciclo de cultivo oscila entre 15.5-21.5ºC.

Suelo

La coliflor es más exigente en cuanto al suelo que los restantes cultivos de su especie, necesitando suelos con buena fertilidad y con gran aporte de nitrógeno y de agua. En tierras de mala calidad o en condiciones desfavorables no alcanzan un crecimiento óptimo. La coliflor es un cultivo que tiene preferencia por suelos porosos, no encharcados, pero que al mismo tiempo tengan capacidad de retener la humedad del suelo. El pH óptimo está alrededor de 6.5-7; en suelos más alcalinos desarrolla estados carenciales.

Particularidades del cultivo

Cultivo de coliflor.

Semillero

La siembra suele realizarse en semillero desde marzo hasta junio, según las variedades, efectuándose el trasplante durante el verano. Pueden obtenerse coliflores en verano, cultivando variedades de ciclo muy corto que se siembran en invernadero en pleno invierno, pasándose al terreno de asiento en primavera; pudiéndose así obtener pellas durante los meses de julio y agosto.

Preparación del terreno

Consiste principalmente en la nivelación del terreno, especialmente donde se realice riego a manta o por surcos, además de evitar desniveles que propicien encharcamientos y poder realizar riegos uniformes. Posteriormente se realiza una labor profunda o subsolado con reparto de estiércol y abonado de fondo para facilitar el desarrollo radicular del cultivo. A continuación, dar una labor de desmenuzamiento del suelo con un pase de fresadora.

Se recomienda aplicar un herbicida de preemergencia contra malas hierbas anuales como Oxifluorfen 24%, presentado como concentrado emulsionable a una dosis de 1-2 l/ha. Debiendo tener precauciones en cuanto al uso reiterado en la parcela o a la posibilidad de lluvias ocasionales en días próximos al trasplante que puedan propiciar salpicaduras de barro en las plantas y que puedan dar lugar a fitotoxicidades.

Plantación

Las fechas de plantación influyen en el peso medio de los frutos, dependiendo de los ciclos: en los ciclos más cortos, las primeras fechas dan pesos algo mayores que en las últimas, ocurriendo al contrario en los ciclos más tardíos. En los cultivares tardíos, la variación de fechas de plantación permite una recolección escalonada dentro de cada cultivar. El trasplante se hace sobre caballones o mesetas elevadas, empleando una densidad de plantación de 4 plantas/m2, distribuyéndose las plantas al tresbolillo.

Riego

La coliflor demanda un poco más de agua, debido a que su ciclo de cultivo es más largo, se suelen aplicar de 8-14 riegos con una frecuencia semanal. Dada la sensibilidad de la coliflor al encharcamiento no es recomendable aplicar riego hasta pasados unas 2 ó 3 semanas tras la plantación (depende de las condiciones climáticas), es decir, en cultivos intensivos con fertirrigación será conveniente aplicar un abonado de fondo que proporcione el abono a la planta sin necesidad de iniciar los riegos. En suelos pesados se recomienda dar 5 riegos por ciclo y en suelos ligeros se recomiendan 10 riegos por ciclo.

En sistema de riego por surcos, se suelen separar las hileras entre 0.5-0.8 m. ajustando la separación entre plantas hasta obtener la densidad requerida. En sistema de riego por goteo se suelen emplear bancos distanciados entre 1-1.4 m. realizando la plantación al tresbolillo. La coliflor es un cultivo medianamente sensible a la salinidad del agua de riego. Por ello es recomendable la aplicación de abono que no incremente la salinidad del agua de riego y del suelo.

Referencias

Fuentes