Diferencia entre revisiones de «Sacha pera»
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| − | }} | + | }}'''Sacha pera''' (''Acanthosyris falcata''). Angiosperma dicotiledónea de la familia de las Santaláceas. Las hojas se parecen un poco a las del sauce (de ahí su nombre común "saucillo"). |
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| + | [[Image: fruta,sachapera.jpg |thumb|right|50px|Fruto de la Sacha pera]]Árbol espinoso, raramente inerme (Desprovisto de espinas), de 4 a 10 m de altura con tronco de 20 a 40 cm de diámetro, corteza castaño–grisácea, ramas y ramitas frágiles. Las ramas y ramillas glabras y frágiles conforman una copa amplia e intrincada de follaje caedizo. | ||
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| − | + | *Frutos: [[Drupa|drupas]] globosas, amarillentas cuando maduran, de 15 a 18 mm de diámetro, parecidas a un pequeño [[Damasco|damasco]], con una sola semilla. La pulpa fibrosa, jugosa y dulce, es comestible. Maduran en octubre y diciembre. | |
| − | ' | + | *[[Archivo:Hoja_de_Saucillo.JPG|thumb|right|50px|Hoja de Saucillo]]Hojas:' caedizas, poco pubescentes, lanceolado-falcadas, con la nervadura central sobresaliente, de 5 a 13 cm de largo por 5 a 15 mm de ancho. Se disponen alternadas o en fascículos nacidos sobre ramillas nuevas. Base atenuada, ápice agudo, borde liso y [[Pecíolo|pecíolo]] breve, de 3 a 6 mm de longitud. |
| + | *Flores: hemafroditas, verde amarillentas, perfumadas, reunidas en cimas de tres a cinco flores y sostenidas por un pedúnculo breve. | ||
| + | *Corteza: de contextura firme y buen relieve, de color gris a castaño grisáceo, muy dura, fuertemente resquebrajada, con depresiones y salencias paralelas. | ||
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| + | Es oriundo de [[Argentina]], aunque está distribuida en [[Bolivia]] y [[Paraguay]]. En argentina se encuentra en las provincias, [[Salta]], [[Tucumán]], [[Chaco]], Formosa. En Tucumán florece de agosto a septiembre y fructifica en los meses de octubre a diciembre. En Yungas se localiza en los sectores geográficos norte y centro, en el piso ecológico de la Selva Pedemontana. | ||
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Es un árbol cuyos frutos son comestibles de agradable sabor dulce. Son drupas globosas, carnosas y amarillentas. | Es un árbol cuyos frutos son comestibles de agradable sabor dulce. Son drupas globosas, carnosas y amarillentas. | ||
| + | ==Fuente== | ||
| + | *[http://www.folkloredelnorte.com.ar/biologia/flora/sachapera.htm Folklore del Norte – Algunos árboles autóctonos (Sacha pera)] | ||
| + | *[http://www.planthogar.net/enciclopedia/fichas/399/saucillo-acanthosyris-falcata.html Planta hogar.net – Saucillo (''Acanthosyris falcata'')] | ||
| + | *http://www.ambienteforestalnoa.org.ar/userfiles/especies/pdf/Acanthosyris%20falcata_3.pdf | ||
| − | + | [[Category:Plantas]] [[Categoría:Ciencias biológicas]] | |
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última versión al 16:08 11 jul 2019
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Sacha pera (Acanthosyris falcata). Angiosperma dicotiledónea de la familia de las Santaláceas. Las hojas se parecen un poco a las del sauce (de ahí su nombre común "saucillo").
Nombres comunes
- Saucillo.
- Sombra de toro hembra.
Características
Árbol espinoso, raramente inerme (Desprovisto de espinas), de 4 a 10 m de altura con tronco de 20 a 40 cm de diámetro, corteza castaño–grisácea, ramas y ramitas frágiles. Las ramas y ramillas glabras y frágiles conforman una copa amplia e intrincada de follaje caedizo.
- Madera: blanda, de escasas aplicaciones, blanco amarillenta y semipesada.
- Frutos: drupas globosas, amarillentas cuando maduran, de 15 a 18 mm de diámetro, parecidas a un pequeño damasco, con una sola semilla. La pulpa fibrosa, jugosa y dulce, es comestible. Maduran en octubre y diciembre.
- Hojas:' caedizas, poco pubescentes, lanceolado-falcadas, con la nervadura central sobresaliente, de 5 a 13 cm de largo por 5 a 15 mm de ancho. Se disponen alternadas o en fascículos nacidos sobre ramillas nuevas. Base atenuada, ápice agudo, borde liso y pecíolo breve, de 3 a 6 mm de longitud.
- Flores: hemafroditas, verde amarillentas, perfumadas, reunidas en cimas de tres a cinco flores y sostenidas por un pedúnculo breve.
- Corteza: de contextura firme y buen relieve, de color gris a castaño grisáceo, muy dura, fuertemente resquebrajada, con depresiones y salencias paralelas.
Distribución
Es oriundo de Argentina, aunque está distribuida en Bolivia y Paraguay. En argentina se encuentra en las provincias, Salta, Tucumán, Chaco, Formosa. En Tucumán florece de agosto a septiembre y fructifica en los meses de octubre a diciembre. En Yungas se localiza en los sectores geográficos norte y centro, en el piso ecológico de la Selva Pedemontana.
Aplicaciones
Es un árbol cuyos frutos son comestibles de agradable sabor dulce. Son drupas globosas, carnosas y amarillentas.
