Diferencia entre revisiones de «Leche condensada»

 
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 10 ediciones intermedias de 7 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Objeto|nombre=Leche condensada|imagen=Leche_pro_conden.jpg|descripcion=Leche procesada nutritiva}}
 
<div align="justify">
 
'''Leche condensada'''.es leche de vaca a la que se le ha extraído agua y agregado azúcar, lo que resulta en un producto espeso y de sabor dulce que puede conservarse durante varios años envasado  sin refrigeración mientras no se haya abierto. Aunque han existido  productos de leche condensada no azucarada, se estropeaban con mucha  mayor facilidad y son poco comunes en la actualidad. La leche condensada  se utiliza en numerosos postres de muchos lugares, incluidos [[Brasil]], [[Hong Kong]] y [[Rusia]], donde es conocida como "сгущёнка" (sguschyonka, literalmente "lo que está espeso").
 
Un producto relacionado es la leche evaporada, que ha sufrido un proceso más complejo y no es azucarada. En [[Alemania]], la leche evaporada es mucho más común que la condesada (y el término Kondensmilch se refiere a la leche evaporada).
 
  
==Proceso==
+
{{Definición
 +
|nombre=Leche condensada
 +
|imagen=Leche_condensadaP.jpeg
 +
|tamaño=
 +
|concepto=Producto espeso envasado de exquisito sabor dulce que se conserva durante [[tiempo]] prolongado y se utiliza en diferentes postres.
 +
}}'''Leche condensada.''' [[Leche]] de [[vaca]] a la que se le extrae [[agua]] y se agrega [[azúcar]], lo que resulta un producto espeso y de sabor dulce que puede conservarse durante varios años envasado  sin refrigeración mientras no se haya abierto.
  
La extracción del agua se realiza mediante una presión reducida (aproximadamente 0,5 atmósferas)  hasta obtener un líquido espeso, de una densidad aproximada de 1,3  g/ml. Esta sustracción de agua es conocida con los nombres de  espesamiento, concentración y condensación. Después se le añade azúcar,  en una proporción que va desde el 30% (si la materia prima es leche  entera) hasta el 50% (si es leche descremada). También se somete a un  tratamiento térmico, con el fin de garantizar la estabilidad del  alimento a temperatura ambiente, mientras el envase esté cerrado. La  leche condensada azucarada, a diferencia de la no azucarada, no se  somete a esterilización posterior. La alta concentración de azúcar debe  impedir por si sola el desarrollo de los gérmenes que queden en la leche después del precalentamiento. Si se calienta durante varias horas al [[baño María]], la leche condensada se carameliza formando lo que se denomina dulce de leche. Este proceso puede ser peligroso debido a que las latas que no se han abierto pueden explotar durante esta operación.
+
==Historia==
Un producto similar es la [[Leche en polvo]], que también es leche deshidratada, pero a la que no se le agrega azúcar. En este caso se le extrae absolutamente toda el agua y luego se pulveriza, quedando un polvo de color marfil claro.
+
Nicolás  Appert inventó la [[leche]] condensada en [[1820]], [[Gail Borden]], Jr.  en [[1852]], porque la leche normal no se almacenaba bien sin  refrigeración por más de unas pocas horas. En el [[siglo XIX]]  eran  frecuentes las intoxicaciones alimentarias provocadas por el  consumo de  leche debido a la contaminación de la leche por [[bacterias]]  durante el  proceso de ordeño de las [[vaca]]s y la precariedad de los  procesos de  conservación.
 +
 
 +
Mientras volvía de un viaje a [[Inglaterra]] en [[1851]]. Borden quedó impresionado por la [[muerte]] de varios niños, al parecer  debido a la leche de vaca en mal estado. Investigando durante menos de  un año y estudiando sus propios fallos y los de otros, Borden encontró  la inspiración en una cápsula de evaporación que había visto utilizar a  los Shakers para condensar zumo, y fue capaz de reducir la leche sin  quemarla ni cuajarla. A pesar de ello, sus primeras dos fábricas no  tuvieron éxito y sólo la tercera, construida con su nuevo socio,  [[Jeremiah Milbank]], en Wassaic ([[Nueva York]]), produjo un derivado  de la leche duradero que no necesitaba refrigeración. Borden obtuvo una  patente de fabricación en [[1856]] y fundó la New York Condensed Milk  Company en [[1857]].
 +
 
 +
El gobierno federal de los [[Estados Unidos]]  le pidió cantidades enormes como ración de campo durante la  [[guerra]] y  los soldados que volvían a casa actuaban como publicidad de  [[boca]] a boca.  A finales de la década de [[1860]]  la leche representaba  una importante industria. Se considera que Eagle  Brand es la marca de  productos alimenticios más antigua que sigue  existiendo hoy día. La  leche condensada se conoció en [[Europa]] en [[1866]], gracias a las  instalaciones de Cham en [[Suiza]].
 +
 
 +
Aunque han existido  productos de leche condensada no azucarada, se estropeaban con mucha  mayor facilidad y son poco comunes en la actualidad. La leche condensada  se utiliza en numerosos postres de muchos lugares, incluidos [[Brasil]], [[Hong Kong]] y [[Rusia]], donde es conocida como "сгущёнка" (sguschyonka, literalmente "lo que está espeso"). Un producto relacionado es la leche evaporada, que ha sufrido un proceso más complejo y no es azucarada. En [[Alemania]], la leche evaporada es mucho más común que la condesada (y el término Kondensmilch se refiere a la [[leche evaporada]]).
 +
 
 +
===Proceso===
 +
La extracción del [[agua]] se realiza mediante una presión reducida (aproximadamente 0,5 [[atmósfera]]s)  hasta obtener un [[líquido]] espeso, de una densidad aproximada de 1,3  g/ml. Esta sustracción de agua es conocida con los nombres de  espesamiento, concentración y condensación. Después se le añade [[azúcar]],  en una proporción que va desde el 30% (si la materia prima es leche  entera) hasta el 50% (si es leche descremada).  
 +
 
 +
Se somete a un  tratamiento térmico, con el fin de garantizar la estabilidad del  [[alimento]] a [[temperatura]] ambiente, mientras el envase esté cerrado. La  leche condensada azucarada, a diferencia de la no azucarada, no se  somete a esterilización posterior. La alta concentración de azúcar debe  impedir por si sola el desarrollo de los gérmenes que queden en la leche después del precalentamiento. Si se calienta durante varias horas al baño María, la leche condensada se carameliza formando lo que se denomina dulce de leche. Este proceso puede ser peligroso debido a que las latas que no se han abierto pueden explotar durante esta operación.
  
==Aplicaciones==
+
Un producto similar es la [[leche en polvo]], que también es leche deshidratada, pero a la que no se le agrega azúcar. En este caso se le extrae absolutamente toda el agua y luego se pulveriza, quedando un polvo de color marfil claro.
  
Muchos postres contienen leche condensada y es también un ingrediente clave en determinadas presentaciones de [[café ]]como el café Sua Da (un tipo de café [[vietnamita]]) o el café bombón  (café con leche condensada). En otros países, la leche condensada es  utilizada en infinidad de recetas gastronómicas de repostería  extremadamente fáciles de preparar, así como deliciosas tales como [[arroz con leche]], crema volteada, etc.
+
===Aplicaciones===
En [[Venezuela]] se emplea en la elaboración del quesillo, así como para aderezar la chicha y los granizados (llamados raspados, cepillados o esnovol).
+
Diferentes  postres contienen leche condensada y es también un ingrediente clave en determinadas presentaciones de [[café]] como el café Sua Da (un tipo de café vietnamita) o el café bombón  (café con leche condensada). En otros países, la leche condensada es  utilizada en infinidad de recetas gastronómicas de repostería  extremadamente fáciles de preparar, así como deliciosas tales como [[arroz con leche]], crema volteada, etc. En [[Venezuela]] se emplea en la elaboración del Quesillo, así como para aderezar la chicha y los granizados (llamados raspados, cepillados o esnovol). En [[Perú]] se emplea en la elaboración del arroz con leche,es un postre preparado con [[arroz]], leche, [[canela]].
En [[Per]]ú se emplea en la elaboración del [[arroz con leche]],es un postre preparado con [[arroz]], leche, [[canela]].
 
  
==Historia==
+
=== Datos de producción y consumo ===
 +
La producción mundial de [[leche]] condensada asciende a 4.204.000 toneladas (datos de [[1996]]). El principal productor es [[Estados Unidos]] (872.000 toneladas), seguido de [[Alemania]] (538.000 toneladas) y [[Países Bajos]] (330.000 toneladas). [[Brasil]] es el mayor mercado de leche condensada del mundo y el producto tiene amplia utilización en la preparación de postres y bebidas típicos.
  
Según los escritos de [[Marco Polo]], los tártaros  eran capaces de condensar la leche. Diez libras (4,54 kg) de pasta de  leche eran transportadas por cada hombre, que luego mezclarían el producto con agua. Sin embargo, probablemente hace referencia a la suave  cuajada tártara que puede tomarse en forma de bebida ("ayran") diluyéndola, y por lo tanto se refiere a concentrado de la leche fermentada, no fresca.
+
La leche condensada se usa en la receta del dulce popular brigadeiro en el que la leche condensada es el ingrediente principal (la marca más famosa de leche condensada en [[Brasil]] es Leite Moça, [Leche Moza], la versión local de la Milch Mädchen [[Suiza]] comercializada por [[Nestlé]]), pay de limón, key lime pie, caramelos y otros postres.
[[Nicolás Appert ]]inventó la leche condensada en [[1820]], Gail Borden, Jr. en [[1852]], porque la leche normal no se almacenaba bien sin refrigeración por más de unas pocas horas. En el siglo XIX  eran frecuentes las intoxicaciones alimentarias provocadas por el  consumo de leche debido a la contaminación de la leche por bacterias  durante el proceso de ordeño de las vacas y la precariedad de los  procesos de conservación. Mientras volvía de un viaje a [[Inglaterra]] en [[1851]],  Borden quedó impresionado por la muerte de varios niños, al parecer  debido a la leche de vaca en mal estado. Investigando durante menos de  un año y estudiando sus propios fallos y los de otros, Borden encontró  la inspiración en una cápsula de evaporación que había visto utilizar a  los Shakers para condensar zumo, y fue capaz de reducir la leche sin quemarla ni cuajarla.2 A pesar de ello, sus primeras dos fábricas no tuvieron éxito3 y sólo la tercera, construida con su nuevo socio, [[Jeremiah Milbank]], en Wassaic ([[Nueva York]]), produjo un derivado de la leche duradero que no necesitaba refrigeración. Borden obtuvo una patente de fabricación en [[[1856]] y fundó la New York Condensed Milk Company en [[1857]].
 
Posiblemente tuvieron una importancia similar para el futuro de la  leche los requisitos de Borden para los granjeros que desearon venderle  leche cruda. Les pidió que lavaran las ubres de las vacas antes de ser  ordeñadas, mantener el suelo de los establos limpio y escaldar y secar  los coladores por la mañana y por la noche. En 1858 la leche de Borden, vendida bajo la marca Eagle Brand, había ganado reputación por su pureza, durabilidad y precio. Pero no fue hasta el estallido de la Guerra Civil Estadounidense  y la posterior demanda de leche condensada de larga duración por el  ejército de la Unión cuando el éxito de Borden fue finalmente asegurado.
 
El gobierno federal de los Estados Unidos  le pidió cantidades enormes como ración de campo durante la guerra y  los soldados que volvían a casa actuaban como publicidad de boca a boca.  A finales de la década de [[1860]]  la leche representaba una importante industria. Se considera que Eagle  Brand es la marca de productos alimenticios más antigua que sigue  existiendo hoy día. La leche condensada se conoció en [[Europa]] en [[1866]], gracias a las instalaciones de Cham en [[Suiza]].
 
  
==Datos de producción y consumo==
+
En algunas zonas de [[Asia]] y [[Europa]], la leche condensada es la preferida para añadir al café o teh Tarik. Nestlé ha producido incluso un frasco similar a los botes de mermelada  Smucker's para usarla así.
  
La producción mundial de leche condensada asciende a 4.204.000 toneladas (datos de [[1996]]). El principal productor es [[Estados Unidos]] (872.000 toneladas), seguido de [[Alemania]] (538.000 toneladas) y [[Países Bajos]] (330.000 toneladas).
+
En [[Argentina]], la leche condensada se mezcla con leche evaporada y huevos, servida con cuchara sobre recipientes estrechos de metal con azúcar caramelizado líquido, creando un flan.
[[Brasil]] es el mayor mercado de leche condensada del mundo y el producto tiene amplia utilización en la preparación de postres y bebidas típicos. La leche condensada se usa en la receta del dulce popular brigadeiro en el que la leche condensada es el ingrediente principal (la marca más famosa de leche condensada en [[Brasil]] es Leite Moça, [Leche Moza], la versión local de la Milch Mädchen [[suiza]] comercializada por [[Nestlé]]), pay de limón, key lime pie, caramelos y otros postres.
 
En algunas zonas de [[Asia]] y [[Europa]], la leche condensada es la preferida para añadir al café o teh Tarik.  Una costumbre popular en Asia es la de poner la leche condensada sobre  una tostada y tomarla de una manera similar a una tostada con mermelada.  Nestlé ha producido incluso un frasco similar a los botes de mermelada  Smucker's para usarla así. La leche condensada es un ingrediente  importante en muchos postres y dulces de la India. Aunque la mayoría de  los indios utilizan leche normal reducida y endulzada, los envases de  leche condensada también se han vuelto populares. En Malasia es el lácteo más consumido.5
 
En [[Nueva Orleans]] se usa comúnmente como un topping en los granizados snowball de chocolate o nata. En [[Escocia]], se mezcla con azúcar y un poco de mantequilla y se hornea para formar una popular golosina dulce llamada tablet o swiss-milk-tablet. En algunas partes del Sur de Estados Unidos, la leche condensada es un ingrediente clave en la lemon icebox pie, una especie de pastel de crema. En [[Argentina]], la leche condensada se mezcla con leche evaporada y huevos, servida con cuchara sobre recipientes estrechos de metal con azúcar caramelizado líquido, creando un flan.
 
Durante la era del comunismo en Polonia era común hervir una lata de leche condensada en agua durante aproximadamente 2 horas. El producto resultante se llama kaymak  - sustancia semilíquida dulce que puede ser utilizada para pasteles o  ponerse entre obleas. Es menos común en la actualidad, pero  recientemente algunos fabricantes de leche condensada han presentado  productos de kaymak ya preparados. Hervir la lata de esta manera es  fundamental para hacer el pastel de Banoffee y para la fabricación casera dulce de leche.
 
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
* Nicolas Appert Le livre de tous les ménages ou l'art de conserver..., Paris, 1831. [http://www.appert-aina.com http://www.appert-aina.com]
+
*[http://www.appert-aina.com Appert aina]
* [http://www.gastronomiaycia.com/.../receta-de-leche-condensada/ www.gastronomiaycia.com]
+
*[http://www.gastronomiaycia.com/receta-de-leche-condensada/ Gastronomiaycia]
 +
 
 
[[Category:Productos_lácteos]]
 
[[Category:Productos_lácteos]]

última versión al 18:51 26 ago 2019

Leche condensada
Información sobre la plantilla
Leche condensadaP.jpeg
Concepto:Producto espeso envasado de exquisito sabor dulce que se conserva durante tiempo prolongado y se utiliza en diferentes postres.

Leche condensada. Leche de vaca a la que se le extrae agua y se agrega azúcar, lo que resulta un producto espeso y de sabor dulce que puede conservarse durante varios años envasado sin refrigeración mientras no se haya abierto.

Historia

Nicolás Appert inventó la leche condensada en 1820, Gail Borden, Jr. en 1852, porque la leche normal no se almacenaba bien sin refrigeración por más de unas pocas horas. En el siglo XIX eran frecuentes las intoxicaciones alimentarias provocadas por el consumo de leche debido a la contaminación de la leche por bacterias durante el proceso de ordeño de las vacas y la precariedad de los procesos de conservación.

Mientras volvía de un viaje a Inglaterra en 1851. Borden quedó impresionado por la muerte de varios niños, al parecer debido a la leche de vaca en mal estado. Investigando durante menos de un año y estudiando sus propios fallos y los de otros, Borden encontró la inspiración en una cápsula de evaporación que había visto utilizar a los Shakers para condensar zumo, y fue capaz de reducir la leche sin quemarla ni cuajarla. A pesar de ello, sus primeras dos fábricas no tuvieron éxito y sólo la tercera, construida con su nuevo socio, Jeremiah Milbank, en Wassaic (Nueva York), produjo un derivado de la leche duradero que no necesitaba refrigeración. Borden obtuvo una patente de fabricación en 1856 y fundó la New York Condensed Milk Company en 1857.

El gobierno federal de los Estados Unidos le pidió cantidades enormes como ración de campo durante la guerra y los soldados que volvían a casa actuaban como publicidad de boca a boca. A finales de la década de 1860 la leche representaba una importante industria. Se considera que Eagle Brand es la marca de productos alimenticios más antigua que sigue existiendo hoy día. La leche condensada se conoció en Europa en 1866, gracias a las instalaciones de Cham en Suiza.

Aunque han existido productos de leche condensada no azucarada, se estropeaban con mucha mayor facilidad y son poco comunes en la actualidad. La leche condensada se utiliza en numerosos postres de muchos lugares, incluidos Brasil, Hong Kong y Rusia, donde es conocida como "сгущёнка" (sguschyonka, literalmente "lo que está espeso"). Un producto relacionado es la leche evaporada, que ha sufrido un proceso más complejo y no es azucarada. En Alemania, la leche evaporada es mucho más común que la condesada (y el término Kondensmilch se refiere a la leche evaporada).

Proceso

La extracción del agua se realiza mediante una presión reducida (aproximadamente 0,5 atmósferas) hasta obtener un líquido espeso, de una densidad aproximada de 1,3 g/ml. Esta sustracción de agua es conocida con los nombres de espesamiento, concentración y condensación. Después se le añade azúcar, en una proporción que va desde el 30% (si la materia prima es leche entera) hasta el 50% (si es leche descremada).

Se somete a un tratamiento térmico, con el fin de garantizar la estabilidad del alimento a temperatura ambiente, mientras el envase esté cerrado. La leche condensada azucarada, a diferencia de la no azucarada, no se somete a esterilización posterior. La alta concentración de azúcar debe impedir por si sola el desarrollo de los gérmenes que queden en la leche después del precalentamiento. Si se calienta durante varias horas al baño María, la leche condensada se carameliza formando lo que se denomina dulce de leche. Este proceso puede ser peligroso debido a que las latas que no se han abierto pueden explotar durante esta operación.

Un producto similar es la leche en polvo, que también es leche deshidratada, pero a la que no se le agrega azúcar. En este caso se le extrae absolutamente toda el agua y luego se pulveriza, quedando un polvo de color marfil claro.

Aplicaciones

Diferentes postres contienen leche condensada y es también un ingrediente clave en determinadas presentaciones de café como el café Sua Da (un tipo de café vietnamita) o el café bombón (café con leche condensada). En otros países, la leche condensada es utilizada en infinidad de recetas gastronómicas de repostería extremadamente fáciles de preparar, así como deliciosas tales como arroz con leche, crema volteada, etc. En Venezuela se emplea en la elaboración del Quesillo, así como para aderezar la chicha y los granizados (llamados raspados, cepillados o esnovol). En Perú se emplea en la elaboración del arroz con leche,es un postre preparado con arroz, leche, canela.

Datos de producción y consumo

La producción mundial de leche condensada asciende a 4.204.000 toneladas (datos de 1996). El principal productor es Estados Unidos (872.000 toneladas), seguido de Alemania (538.000 toneladas) y Países Bajos (330.000 toneladas). Brasil es el mayor mercado de leche condensada del mundo y el producto tiene amplia utilización en la preparación de postres y bebidas típicos.

La leche condensada se usa en la receta del dulce popular brigadeiro en el que la leche condensada es el ingrediente principal (la marca más famosa de leche condensada en Brasil es Leite Moça, [Leche Moza], la versión local de la Milch Mädchen Suiza comercializada por Nestlé), pay de limón, key lime pie, caramelos y otros postres.

En algunas zonas de Asia y Europa, la leche condensada es la preferida para añadir al café o teh Tarik. Nestlé ha producido incluso un frasco similar a los botes de mermelada Smucker's para usarla así.

En Argentina, la leche condensada se mezcla con leche evaporada y huevos, servida con cuchara sobre recipientes estrechos de metal con azúcar caramelizado líquido, creando un flan.

Fuentes