Diferencia entre revisiones de «Pinol de cerdo con mora»
m (Edeliochajc trasladó la página Pinol de Cerdo con Mora a Pinol de cerdo con mora) |
|||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Receta | {{Receta | ||
| − | |nombre=Pinol de | + | |nombre=Pinol de cerdo con mora |
|imagen= | |imagen= | ||
|descripción=Se prepara por tradición en las familias de Nahuizalco. | |descripción=Se prepara por tradición en las familias de Nahuizalco. | ||
| Línea 8: | Línea 8: | ||
chiles chiltepes, sal y agua | chiles chiltepes, sal y agua | ||
}} | }} | ||
| − | + | '''Pinol de Cerdo con Mora'''. Receta tradicional de [[Nahuizalco]], departamento de [[Sonsonate]] en el [[Salvador]], país [[centroamericano]]. | |
| − | |||
| − | '''Pinol de Cerdo con Mora'''. | ||
==Ingredientes== | ==Ingredientes== | ||
| Línea 32: | Línea 30: | ||
prueba para verificar el sabor y si es necesario se le pone un poquito de sal. Se sirve | prueba para verificar el sabor y si es necesario se le pone un poquito de sal. Se sirve | ||
acompañada de tortillas recién salidas del comal. | acompañada de tortillas recién salidas del comal. | ||
| − | + | ==Lugar== | |
| + | Esta receta se prepara por tradición en las familias de [[Nahuizalco]] en el departamento de [[Sonsonate]], [[Salvador]] cuando existe alguna ocasión especial. | ||
==Fuente== | ==Fuente== | ||
*Cultura y cocina en la ruta de las flores[https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=2ahUKEwjp2sHZ7fLeAhXHq1MKHUaFAbkQFjAAegQIChAC&url=http%3A%2F%2Fwww.redicces.org.sv%2Fjspui%2Fbitstream%2F10972%2F2686%2F1%2FCULTURA%2520Y%2520COCINA%2520EN%2520LA%2520RUTA%2520DE%2520LAS%2520FLORES.pdf&usg=AOvVaw0mkLOmsjaQcfnfCtLK90Is]. Consultado 27/12/2018 | *Cultura y cocina en la ruta de las flores[https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=2ahUKEwjp2sHZ7fLeAhXHq1MKHUaFAbkQFjAAegQIChAC&url=http%3A%2F%2Fwww.redicces.org.sv%2Fjspui%2Fbitstream%2F10972%2F2686%2F1%2FCULTURA%2520Y%2520COCINA%2520EN%2520LA%2520RUTA%2520DE%2520LAS%2520FLORES.pdf&usg=AOvVaw0mkLOmsjaQcfnfCtLK90Is]. Consultado 27/12/2018 | ||
última versión al 13:57 1 jul 2020
| ||||||||||||||
Pinol de Cerdo con Mora. Receta tradicional de Nahuizalco, departamento de Sonsonate en el Salvador, país centroamericano.
Sumario
Ingredientes
- 2 libras de hueso de cerdo de pierna o brazuelo
- 2 rollos de hojas de mora
- ½ cebolla blanca
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de achiote en polvo
- 1 una libra de maíz
- 4 chiles chiltepes
- sal al gusto
- 6 litros de agua
Preparación
En una olla se pone el agua, el hueso, las cebollas, los ajos y la sal. Se lleva al fuego y se deja cocinar. Mientras tanto se deshoja la mora y se lava bien. En un comal se pone a tostar el maíz, hasta que quede un color doradito. Cuando está listo se lleva al molino y se agrega el achiote y los chiles chiltepes, se muele bien y se reserva. Cuando el caldo está hirviendo, después de unas dos horas aproximadamente, se le agrega el maíz molido y se deja que se cocina por unos 30 minutos más, para luego agregarle las hojas de mora. Se prueba para verificar el sabor y si es necesario se le pone un poquito de sal. Se sirve acompañada de tortillas recién salidas del comal.
Lugar
Esta receta se prepara por tradición en las familias de Nahuizalco en el departamento de Sonsonate, Salvador cuando existe alguna ocasión especial.