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*Cultura y cocina en la ruta de las flores[https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=2ahUKEwjp2sHZ7fLeAhXHq1MKHUaFAbkQFjAAegQIChAC&url=http%3A%2F%2Fwww.redicces.org.sv%2Fjspui%2Fbitstream%2F10972%2F2686%2F1%2FCULTURA%2520Y%2520COCINA%2520EN%2520LA%2520RUTA%2520DE%2520LAS%2520FLORES.pdf&usg=AOvVaw0mkLOmsjaQcfnfCtLK90Is]. Consultado 27/12/2018
 
*Cultura y cocina en la ruta de las flores[https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=2ahUKEwjp2sHZ7fLeAhXHq1MKHUaFAbkQFjAAegQIChAC&url=http%3A%2F%2Fwww.redicces.org.sv%2Fjspui%2Fbitstream%2F10972%2F2686%2F1%2FCULTURA%2520Y%2520COCINA%2520EN%2520LA%2520RUTA%2520DE%2520LAS%2520FLORES.pdf&usg=AOvVaw0mkLOmsjaQcfnfCtLK90Is]. Consultado 27/12/2018

última versión al 13:57 1 jul 2020

Pinol de cerdo con mora
Información sobre la plantilla
Descripción de la receta
Se prepara por tradición en las familias de Nahuizalco.
País de origen
Bandera de El Salvador El Salvador
Ingredientes
Hueso de pierna o brazuelo de cerdo, hojas de mora, cebolla blanca, ajo, achiote en polvo, maíz, chiles chiltepes, sal y agua

Pinol de Cerdo con Mora. Receta tradicional de Nahuizalco, departamento de Sonsonate en el Salvador, país centroamericano.

Ingredientes

  • 2 libras de hueso de cerdo de pierna o brazuelo
  • 2 rollos de hojas de mora
  • ½ cebolla blanca
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de achiote en polvo
  • 1 una libra de maíz
  • 4 chiles chiltepes
  • sal al gusto
  • 6 litros de agua

Preparación

En una olla se pone el agua, el hueso, las cebollas, los ajos y la sal. Se lleva al fuego y se deja cocinar. Mientras tanto se deshoja la mora y se lava bien. En un comal se pone a tostar el maíz, hasta que quede un color doradito. Cuando está listo se lleva al molino y se agrega el achiote y los chiles chiltepes, se muele bien y se reserva. Cuando el caldo está hirviendo, después de unas dos horas aproximadamente, se le agrega el maíz molido y se deja que se cocina por unos 30 minutos más, para luego agregarle las hojas de mora. Se prueba para verificar el sabor y si es necesario se le pone un poquito de sal. Se sirve acompañada de tortillas recién salidas del comal.

Lugar

Esta receta se prepara por tradición en las familias de Nahuizalco en el departamento de Sonsonate, Salvador cuando existe alguna ocasión especial.

Fuente

  • Cultura y cocina en la ruta de las flores[1]. Consultado 27/12/2018
  • Gastronomía y Cultura en la Ruta de Las Flores[2].Consultado 28/12/2019