Diferencia entre revisiones de «August Gärtner»

(Página creada con «{{Ficha de científico |nombre = August Gärtner |imagen = |tamaño = |descripción = |fecha_de_nacimiento…»)
 
 
(No se muestran 2 ediciones intermedias del mismo usuario)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Ficha de científico
 
{{Ficha de científico
 
|nombre                = August Gärtner
 
|nombre                = August Gärtner
|imagen                =  
+
|imagen                = Gartner_august.jpg
 
|tamaño                =  
 
|tamaño                =  
 
|descripción            =  
 
|descripción            =  
Línea 8: Línea 8:
 
|fecha_de_fallecimiento = [[21 de diciembre]] de [[1934]]
 
|fecha_de_fallecimiento = [[21 de diciembre]] de [[1934]]
 
|lugar_de_fallecimiento = Jena, {{Bandera2|Alemania}}
 
|lugar_de_fallecimiento = Jena, {{Bandera2|Alemania}}
|campos                = [[Bacterología]]
+
|campos                = [[Microbiología]], [[Bacteriología]]
 
|cónyuge                =  
 
|cónyuge                =  
 
|hijos                  =  
 
|hijos                  =  
Línea 17: Línea 17:
 
|supervisor_doctoral    =  
 
|supervisor_doctoral    =  
 
|estudiantes_doctorales =  
 
|estudiantes_doctorales =  
|conocido_por          =  
+
|conocido_por          = Identificar una [[bacteria]] que lleva su nombre
 
|abreviatura_bot        =  
 
|abreviatura_bot        =  
 
|abreviatura_zoo        =  
 
|abreviatura_zoo        =  
Línea 27: Línea 27:
 
|notas                  =  
 
|notas                  =  
 
}}
 
}}
'''August Gärtner.''' Bacteriólogo alemán. Trabajó en la Universidad de Jena, donde llegó a ejercer como catedrático, y realizó importantes investigaciones en el campo de la microbiología.
+
'''August Gärtner.''' Bacteriólogo alemán. Trabajó en la Universidad de Jena, donde llegó a ejercer como catedrático, y realizó importantes investigaciones en el campo de la [[microbiología]].
  
Una de sus aportaciones más importantes fue la identificación de una bacteria, que lleva su nombre, causante de las intoxicaciones alimentarias: el bacilo de Gärtner (Salmonella enteriditis). Se trata de una bacteria gram negativa y anaerobia facultativa que no se multiplica por debajo de los 5 ºC, y que provoca una gastroenteritis aguda denominada Salmonelosis, con la aparición de vómitos y fiebre durante varios días e incluso semanas.
+
Una de sus aportaciones más importantes fue la identificación de una [[bacteria]], que lleva su nombre, causante de las intoxicaciones alimentarias: el bacilo de Gärtner (Salmonella enteriditis). Se trata de una bacteria gram negativa y anaerobia facultativa que no se multiplica por debajo de los 5 ºC, y que provoca una [[gastroenteritis aguda]] denominada [[Salmonelosis]], con la aparición de vómitos y fiebre durante varios días e incluso semanas.
  
 
==Fuente==
 
==Fuente==
 +
 
*Fernández, Tomás y Tamaro, Elena. «». En Biografías y Vidas. La enciclopedia biográfica en línea [Internet]. Barcelona, España, 2004. Disponible en [fecha de acceso: 27 de febrero de 2022].
 
*Fernández, Tomás y Tamaro, Elena. «». En Biografías y Vidas. La enciclopedia biográfica en línea [Internet]. Barcelona, España, 2004. Disponible en [fecha de acceso: 27 de febrero de 2022].
 
[[Category:Bacteriólogía]]
 
[[Category:Bacteriólogía]]
 
[[Category:Científicos]]
 
[[Category:Científicos]]

última versión al 14:37 27 feb 2022

August Gärtner
Información sobre la plantilla
Gartner august.jpg
Fecha de nacimiento14 de abril de 1848
Fecha de fallecimiento21 de diciembre de 1934
Lugar de fallecimientoJena, Bandera de Alemania Alemania
NacionalidadAlemán
CampoMicrobiología, Bacteriología
Conocido porIdentificar una bacteria que lleva su nombre

August Gärtner. Bacteriólogo alemán. Trabajó en la Universidad de Jena, donde llegó a ejercer como catedrático, y realizó importantes investigaciones en el campo de la microbiología.

Una de sus aportaciones más importantes fue la identificación de una bacteria, que lleva su nombre, causante de las intoxicaciones alimentarias: el bacilo de Gärtner (Salmonella enteriditis). Se trata de una bacteria gram negativa y anaerobia facultativa que no se multiplica por debajo de los 5 ºC, y que provoca una gastroenteritis aguda denominada Salmonelosis, con la aparición de vómitos y fiebre durante varios días e incluso semanas.

Fuente

  • Fernández, Tomás y Tamaro, Elena. «». En Biografías y Vidas. La enciclopedia biográfica en línea [Internet]. Barcelona, España, 2004. Disponible en [fecha de acceso: 27 de febrero de 2022].