Diferencia entre revisiones de «Catrachas»

Línea 3: Línea 3:
 
|imagen= Catrachas_o_catrachitas.jpg
 
|imagen= Catrachas_o_catrachitas.jpg
 
|descripción= Plato tradicional Hondureño
 
|descripción= Plato tradicional Hondureño
|país de origen= {{Bandera2| Hondureña}}
+
|país de origen= {{Bandera|Hondura}}
 
|género= Culinario
 
|género= Culinario
|ingredientes= [[Maíz]], [[sal]] , [[Queso]], [[Aceite Vegetal]], [[Chile Jalapeño rojo]], [[Pimienta Negra]], [[Cebolla]], [[Frijoles Rojos]], [[Mantequilla]].
+
|ingredientes= Maíz, sal, queso, aceite vegetal, chile jalapeño rojo, pimienta negra, cebolla, frijoles rojos, mantequilla.
 
}}
 
}}
 
'''Catrachas'''. Las catrachas o catrachitas es una comida típica en [[Honduras]] muy fácil de preparar e ideal para compartir en momentos de diversión con familiares y amigos.
 
'''Catrachas'''. Las catrachas o catrachitas es una comida típica en [[Honduras]] muy fácil de preparar e ideal para compartir en momentos de diversión con familiares y amigos.
 
== Historia ==
 
== Historia ==
Honduras es un país centroamericano que como todos en las [[América]]s tienen grandes influencias [[precolombinas]] y españolas en sus comidas, sus límites con el [[Mar Caribe]] ocasiona que las comidas típicas de Honduras tenga gran influencia marina, además de por supuesto el [[choclo]] o [[maíz]] que es fundamental en la gastronomía. Su comida se basa principalmente en [[carnes]], [[aves]] y [[pescados]], [[tortillas]], [[frijoles]], [[arroz]], [[productos lácteos]] como [[queso]]s y [[mantequilla]]s de la zona, [[verduras]] o [[legumbres]], y [[frutas]].
+
Honduras es un país centroamericano que como todos en las [[América]]s tienen grandes influencias [[precolombinas]] y españolas en sus comidas, sus límites con el [[Mar Caribe]] ocasiona que las comidas típicas de Honduras tenga gran influencia marina, además de por supuesto el [[choclo]] o [[maíz]] que es fundamental en la gastronomía. Su comida se basa principalmente en carnes, aves]] y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, [[verduras]] o [[legumbres]], y frutas.
 
Por tener cuatro zonas bien definidas su comida se puede diferenciar por estos sectores, dividiéndose en Zona Norte, Zona Central, Zona Sur y Zona Occidente, teñido cada sector sus peculiaridades por el entorno y el ambiente especifico que influencia el acceso a los alimentos.
 
Por tener cuatro zonas bien definidas su comida se puede diferenciar por estos sectores, dividiéndose en Zona Norte, Zona Central, Zona Sur y Zona Occidente, teñido cada sector sus peculiaridades por el entorno y el ambiente especifico que influencia el acceso a los alimentos.
 
La receta catracha es de la parte occidental del país comida que no falta en la reuniones de amigos el origen de este platillo típico  y de su nombre se desconoce, sin embargo, algunas personas creen que se llama así por estar elaborada con ingredientes o elementos gastronómicos que no faltan e la cocina hondureña.
 
La receta catracha es de la parte occidental del país comida que no falta en la reuniones de amigos el origen de este platillo típico  y de su nombre se desconoce, sin embargo, algunas personas creen que se llama así por estar elaborada con ingredientes o elementos gastronómicos que no faltan e la cocina hondureña.

Revisión del 10:27 3 may 2022

Catrachas
Información sobre la plantilla
Catrachas o catrachitas.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Hondureño
País de origen
Plantilla:Geodatos Hondura
Género
Culinario
Ingredientes
Maíz, sal, queso, aceite vegetal, chile jalapeño rojo, pimienta negra, cebolla, frijoles rojos, mantequilla.

Catrachas. Las catrachas o catrachitas es una comida típica en Honduras muy fácil de preparar e ideal para compartir en momentos de diversión con familiares y amigos.

Historia

Honduras es un país centroamericano que como todos en las Américas tienen grandes influencias precolombinas y españolas en sus comidas, sus límites con el Mar Caribe ocasiona que las comidas típicas de Honduras tenga gran influencia marina, además de por supuesto el choclo o maíz que es fundamental en la gastronomía. Su comida se basa principalmente en carnes, aves]] y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. Por tener cuatro zonas bien definidas su comida se puede diferenciar por estos sectores, dividiéndose en Zona Norte, Zona Central, Zona Sur y Zona Occidente, teñido cada sector sus peculiaridades por el entorno y el ambiente especifico que influencia el acceso a los alimentos. La receta catracha es de la parte occidental del país comida que no falta en la reuniones de amigos el origen de este platillo típico y de su nombre se desconoce, sin embargo, algunas personas creen que se llama así por estar elaborada con ingredientes o elementos gastronómicos que no faltan e la cocina hondureña. Estos ingrediente son productos de la agricultura y ganadería, actividades tradicionales e históricas. El maíz, los frijoles y el queso son elementos que siempre se necesitaran para hacer este platillo, además siempre han estado presentes por siglos en la dieta del hondureño. Recordemos que la palabra ¨catrachos¨ es un gentilicio que se utiliza para denominar a las personas nacidas en Honduras. Quizás por se un plato elaborado por productos catrachos lleve ese nombre.

Preparación de las Catrachas

  • Muela o licúe los frijoles con ½ cebolla y el chile jalapeño en la margarina o mantequilla previamente calentada, vuelque los frijoles ya molidos y déjelos freír hasta que deslicen bien en la freidora, si desea agréguele sal al gusto pero recuerde que el queso es salado.
  • En una freidora aparte caliente el litro de aceite, humedezca con agua las tortillas para condimentarlas con una pizca de sal y pimienta

fría las tortillas una a una en el aceite, para que no se peguen unas con otras póngalas a escurrir en un pazcón y luego retire cualquier exceso de aceite con papel toalla ,únteles tres cucharadas de frijoles a cada tortilla y espolvoree el queso rallado por encima también se puede disfrutar con queso chedar amarillo fundido.

Consejos

  • Los frijoles fritos tiene que estar calientes al untarlos en las tortillas y si le guata mas picante agregar dos jalapeños a la mezcla.

Ingredientes para las Catrachas

  • 12 Tortillas de Maíz (pequeñas)
  • ½ Libra de Queso ahumado (rallado)
  • 1 Libra de Aceite Vegetal
  • 1 Chile Jalapeño rojo
  • Pimienta Negra (molida)
  • Sal al gusto
  • 2 tazas de Frijoles Rojos cocidos
  • 1 Barra de Margarina o Mantequilla Amarilla
  • 1 Cebolla morada o roja

Fuentes