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Revisión del 14:22 14 jun 2022

Masaco de plátano
Información sobre la plantilla
Masaco de platano.jpg
Descripción de la receta
El masaco es un platillo característico del oriente de Bolivia, su ingrediente principal es la yuca, aunque existe también el masaco de plátano, arroz y maíz, pueden combinarse con queso, charque o carne de cerdo. Suele consumirse acompañado de bebidas calientes tras la siesta.
País de origen
Bandera de Bolivia Bolivia
Género
plato principal
Ingredientes
plátano, queso, Sal

Características

El masaco es un platillo característico del oriente de Bolivia, su ingrediente principal es la yuca, aunque existe también el masaco de plátano, arroz y maíz, pueden combinarse con queso, charque o carne de cerdo. Suele consumirse acompañado de bebidas calientes tras la siesta. La preparación tradicional se realizaba en tacú, aplastando la yuca, plátano o maíz ya cocido hasta formar una masa con trozos pequeños del alimento, actualmente existen preparaciones alternativas con otros tipos de mortero. El masaco es uno de los característicos horneados que se preparan en la región. El platillo es muy popular en la ciudad de Santa Cruz, donde se comercializa en pastelerías, calles, mercados y restaurantes de comida típica, reposterías de comida camba, también expenden este alimento en todo el territorio de Bolivia junto al cuñapé, zonzo y otros platillos de las regiones cálidas de Bolivia.

Información nutricional

  • Preparación: 5 minutos
  • Raciones: 5 personas
  • Cocción: 5 minutos
  • Calorías: 60 kcal
  • Total: 10 minutos

Cultura

El masaco es un desayuno típico del oriente boliviano, caracterizados por su fácil preparación, que se hace en tan solo 5 minutos. Existen diversas formas de preparar este desayuno típico, pues se lo caracteriza por los ingredientes, entre estos está el masaco de plátano verde con queso, masaco de yuca con charque, masaco de plátano con hígado frito y huevos. Esta receta tiene también otra forma de preparado el cual consiste en freír el plátano en una cacerola con aceite, y molerlo junto a la carne de charque y el queso.

Tradición

De acuerdo con la preparación tradicional, el masaco contiene los carbohidratos mencionados cocidos que luego son aplastados en tacú, un mortero de gran tamaño generalmente hecho de tronco excavado típico de la región oriental. Luego de formar una masa con lo que resultó de alguno de estos (que además puede ser combinado con queso o incluso diferentes carnes) y se le da una forma de medallón de un grosor considerable o adquiere la de un molde elegido previamente. Estas masas también pueden estar hechas de arroz o maíz, dependiendo el gusto de cada familia. Existen preparaciones alternativas con otros tipos de mortero. No obstante, pueden ser finalmente fritas, horneadas, cocidas a las brasas o simplemente cocidas en agua con anterioridad.

Instrumentos

  • Tacu: El tacu es el instrumento que se utiliza para moler diversas frutas u otros alimentos. Se lo denomina tacu por su tamaño (grande)
  • Mortero: Llamado mortero por su pequeño tamaño el cual puede manejarse entre las mano.

Ingredientes

  • 1 ½kilo de plátanos
  • 1 Kilo de queso
  • Sal a gusto

Preparación

  • Pelar y cortar en trocitos los plátanos, molerlos ya sea en un tacu o en un mortero.
  • Una vez molidos en el mortero o tacu, debemos tomar pequeños recipientes hondos, y sacar el masaco en forma de molde.
  • Servir a gusto

Fuente