Diferencia entre revisiones de «Boletus lupinus»
(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Boletus lupinus |imagen= Boletus_lupinus.jpg |dominio= |ncientifico= |subreino= |division= |clase=BASIDIOMYCOTINA |subclase= AGARICOMYCETES |orden…») |
(Sin diferencias)
|
Revisión del 19:05 8 abr 2023
| ||||||||||||||||
Boletus lupinus. Conocido también como Boleto de color Gamuza, es un hongo comestible aunque no es muy popular.
Características
El sombrero de 6 a15 cm, de hemisférico a planoconvexo, margen lobulado. Cutícula seca, muy aterciopelada, intensos colores variables, amarillo, naranja, ocre amarillento, en las zona dañada toma color azul muy oscuro. Tubos largos y finos, amarillos que azulean al corte. Poros pequeños, densos, de amarillo a naranja y rojo oscuro, también azulean. Pie robusto, delgado arriba, base algo radicante, amarillo-naranja arriba y rojizo abajo, con discreto retículo naranja, alargado, malla grande. Carne dura de joven. Agradable olor y sabor fúngico.
Hábitat
Bosques de caducifolios. Especie poco frecuente.
Uso culinario
A pesar de no ser popular por el color rojo de los poros e intenso azuleamiento de la carne, en muchas partes del mundo se consume cuando es joven, si es bien cocinado, resulta un platillo excelente.