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}} '''Entoloma aprile'''. [[Seta]] comestible, a pesar de no ser muy carnosa, es primaveral, su recolección está reservada a los expertos, ya que presenta no pocas dificultades de clasificación, se puede confundir fácilmente con otras de este grupo pero que son toxicas.  
  
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Entoloma de abril
 
Entoloma de abril

última versión al 13:55 3 ago 2024

Entoloma aprile
Información sobre la plantilla
Entoloma aprile.jpg
Nombre científico:Kretzschmaria deusta
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Pluteales
Familia:Entolomataceae
Género:Kretzschmaria
Especie:K deusta
Hábitat:Diversos

Entoloma aprile. Seta comestible, a pesar de no ser muy carnosa, es primaveral, su recolección está reservada a los expertos, ya que presenta no pocas dificultades de clasificación, se puede confundir fácilmente con otras de este grupo pero que son toxicas.

Nombre popular

Entoloma de abril

Características

El género Entoloma ha sufrido numerosas modificaciones en su posición dentro de las diversas clasificaciones micológicas. Ha pasado de ser un subgénero de los Rhodophyllus a clasificarse como parte de una familia independiente en las Entolomataceas.

Sombrero

El sombrero al principio es cónico campanulado evolucionando a casi plano y manteniendo siempre un evidente mamelón. Es de un tamaño apreciable, de hasta 10 cm. de diámetro. El color de su cutícula es pardo, ocre cremoso, algo amarillento o verdoso y con pequeñas fibrillas radiales. Con la humedad es ligeramente transparente, higrófana, y de aspecto algo grasiento. El margen es primeramente incurvado, más tarde es plano, ondulado y estriado.

Láminas

Presenta láminas un poco apretadas, de color gris de joven, después rosas por efecto de las esporas, escotadas alrededor del pie de manera uniforme. A veces aserradas.

Pie

Es cilíndrico y central, de 6 a 9 cm. de altura por 1 a 3 cm. de diámetro, recto, algo sinuoso y curvado en su base. En la parte superior es de aspecto pruinoso. Es hueco, más evidente en ejemplares maduros. De color blanquecino, pardo grisáceo y con fibrillas verticales de color más oscuro.

Carne

Su carne es blanca o ligeramente grisácea, más bien fina, no muy espesa, de olor harinoso suave y sabor dulce.

Esporas

Son poligonales al microscopio de forma angulosa.

Hábitat

Es una especie eminentemente primaveral, que suele fructificar a partir de abril entre la hierba. Es abundante bajo olmos, aunque no exclusivamente.

La mayor parte de las especies de este género son saprófitas y se extienden por una gran variedad de hábitats, desde pastizales y bosques hasta turberas o pantanos, así como en el Ártico o en zonas de alta montañas.

Uso gastronómico

Debido a su marcado sabor farináceo, se suele emplear generalmente como acompañamientos o guarniciones. Además, hay peligro de confundirla con otras Entolomas muy tóxicas como el Entoloma lividum, que es la seta que produce el 90% de los envenenamientos.

Fuentes

https://www.avelinosetas.info/fichas_generos/Entoloma.html

https://www.fungipedia.org/hongos/entoloma-aprile.html

http://www.amanitacesarea.com/entoloma-aprile.html

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=E&art=564