Diferencia entre revisiones de «Peronospora sparsa»

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última versión al 11:19 8 ago 2024

Peronospora sparsa
Información sobre la plantilla
Pperonospora sparsa.jpg
Nombre científico:Peronospora sparsa
Taxonomía
Reino:Plantae
Clase:Oomycetes
Orden:Peronosporales
Familia:Peronosporaceae
Hábitat:Lugares frescos, húmedos y con un huésped vivo. Se adapta a diferentes medios

Peronospora sparsa. Es un oomiceto y no un hongo como se ha descrito en muchos lugares, esta causa el mildiú velloso en las plantas productoras de bayas; especialmente en los géneros Rubus y Rosa. Los patógenos de las plantas de mildiú velloso a menudo son específicos del huésped y causan problemas en moras, fresas,frambuesas y zarzamora ártica.

Nombre común

Mildiu del rosal

Ciclo de vida

Se ha demostrado que sobreviven como oosporas, de los micelios que sobreviven se forman esporangios, estructuras en las que se producen zoosporas. Sin embargo, en mildiu velloso, los esporangios suelen germinar directamente y los micelios infectan las plantas bien a través de las estomas o directamente penetrando la cutícula. Para la germinación se precisa agua residual. La temperatura óptima para la germinación de la mayoría de los mildius ronda los 15 °C. Cuanto más se acerque a esta temperatura, menor será el periodo de humedad en la hoja requerido para la germinación.

Dentro de la planta, los patógenos producen haustorios, pequeños órganos que facilitan el consumo de los nutrientes de las células vegetales vivas. Los patógenos siguen creciendo dentro de las hojas y tras un tiempo saldrán nuevas estructuras con esporas de las estomas. Debido a que hay más estomas en el envés de la hoja, este es el lugar en el que se observan más síntomas algodonosos. Los patógenos se dispersan por aire, agua y las herramientas.

Síntomas y daños

Los patógenos de mildiu velloso infectan sobre todo las hojas, pero ocasionalmente también los tallos y frutos. Causan lesiones en la superficie superior de la hoja, limitadas por los nervios y de color que amarillo, que, más adelante, cambia a marrón. En el envés de las hojas aparecen puntos algodonosos que primero son blancos y luego gris-marrones. Se trata de hecho de la esporulación de los patógenos que emergen de las estomas. En lechuga, se infecta primero el pie, provocando el doblado de la planta. En coles, el tallo también resulta afectado en caso de epidemias graves. En moras, pueden observarse rayas rojas en los tallos y peciolos, a causa de la infección sistémica. La infección temprana del fruto puede causar su enrojecimiento prematuro, tras lo cual las frutas se mueren y arrugan. Las infecciones posteriores provocan que las bayas se partan y una o ambas partes puedan arrugarse.

Prevención

Se deben elegir cultivos resistentes, al que se le debe aplicar un barbecho amplio con cultivos no hospedantes. Evitar un microclima húmedo, por lo que es recomendable disminuir la densidad del cultivo, procurando una buena aireación durante la propagación y manteniendo un clima cálido y seco en los invernaderos

Otra forma eficaz es las medidas de higiene, se debe destacar un entorno limpio, elimine los residuos del cultivo y prevenga las salpicaduras de agua.

Fuentes