Diferencia entre revisiones de «Boletus lupinus»
(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Boletus lupinus |imagen= Boletus_lupinus.jpg |dominio= |ncientifico= |subreino= |division= |clase=BASIDIOMYCOTINA |subclase= AGARICOMYCETES |orden…») |
|||
| (No se muestran 2 ediciones intermedias del mismo usuario) | |||
| Línea 6: | Línea 6: | ||
|subreino= | |subreino= | ||
|division= | |division= | ||
| − | |clase= | + | |clase=Basidiomycotina |
| − | |subclase= | + | |subclase= Agaricomycetes |
| − | |orden= | + | |orden= Boletales |
| − | |familia= | + | |familia=Boletaceae |
|tribu= | |tribu= | ||
|género= | |género= | ||
| Línea 15: | Línea 15: | ||
|diversidad= | |diversidad= | ||
|hábitat= | |hábitat= | ||
| − | }} Boletus lupinus. Conocido también como Boleto de color Gamuza, es un [[hongo]] comestible aunque no es muy popular. | + | }} '''Boletus lupinus'''. Conocido también como '''Boleto de color Gamuza''', es un [[hongo]] comestible aunque no es muy popular. |
==Características== | ==Características== | ||
| − | El | + | El sombrero de 6 a15 cm, de hemisférico a planoconvexo, margen lobulado. Cutícula seca, muy aterciopelada, intensos colores variables, amarillo, naranja, ocre amarillento, en las zona dañada toma color azul muy oscuro. Tubos largos y finos, amarillos que azulean al corte. Poros pequeños, densos, de amarillo a naranja y rojo oscuro, también azulean. Pie robusto, delgado arriba, base algo radicante, amarillo-naranja arriba y rojizo abajo, con discreto retículo naranja, alargado, malla grande. Carne dura de joven. Agradable olor y sabor fúngico. |
==Hábitat== | ==Hábitat== | ||
última versión al 16:45 4 mar 2025
| ||||||||||||||||
Boletus lupinus. Conocido también como Boleto de color Gamuza, es un hongo comestible aunque no es muy popular.
Características
El sombrero de 6 a15 cm, de hemisférico a planoconvexo, margen lobulado. Cutícula seca, muy aterciopelada, intensos colores variables, amarillo, naranja, ocre amarillento, en las zona dañada toma color azul muy oscuro. Tubos largos y finos, amarillos que azulean al corte. Poros pequeños, densos, de amarillo a naranja y rojo oscuro, también azulean. Pie robusto, delgado arriba, base algo radicante, amarillo-naranja arriba y rojizo abajo, con discreto retículo naranja, alargado, malla grande. Carne dura de joven. Agradable olor y sabor fúngico.
Hábitat
Bosques de caducifolios. Especie poco frecuente.
Uso culinario
A pesar de no ser popular por el color rojo de los poros e intenso azuleamiento de la carne, en muchas partes del mundo se consume cuando es joven, si es bien cocinado, resulta un platillo excelente.