Diferencia entre revisiones de «Cigüeña americana»
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Animal | {{Animal | ||
| − | |nombre = | + | |nombre = Cigüeña Americana |
| − | |imagen = | + | |imagen = cigüeña.jpg |
|reino = [[Animalia]] | |reino = [[Animalia]] | ||
|filo = [[Chordata]] | |filo = [[Chordata]] | ||
| Línea 39: | Línea 39: | ||
*Euxenura galatea - [[Wetmore]],[[1926]]. | *Euxenura galatea - [[Wetmore]],[[1926]]. | ||
| − | + | ||
==== Sub_Especies ==== | ==== Sub_Especies ==== | ||
| − | + | No se le reconocen subespecies a la cigüeña americana (Ciconia maguari). | |
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
=== Población === | === Población === | ||
| Línea 108: | Línea 90: | ||
<br> | <br> | ||
| − | [[Category: | + | [[Category:Aves]] |
Revisión del 11:27 2 abr 2011
| ||||||||||||||||||
Cigueña: Ave zancuda, como de un metro de altura, de cabeza redonda, cuello largo, cuerpo generalmente blanco, alas negras, patas largas y rojas, lo mismo que el pico, con el cual crotora sacudiendo rápidamente la parte superior sobre la inferior. Es ave de paso, anida en las torres y árboles elevados, y se alimenta de sabandijas.
Sumario
Características
Introducción
La cigüeña americana (Ciconia maguari) es una de las aves en la familia de las cigüeñas (familia Ciconiidae). Esta cigüeña, al igual que la Cigüeña blanca y la Cigüeña negra, es asignada al género Ciconia.
Distribución
La ubicación de esta cigüeña comprende el este de América del Sur, desde Colombia y Venezuela hasta Argentina. Se le registra en Trinidad y Tobago, en las Islas Malvinas y en Georgia del Sur e Islas Sándwich del Sur. En Chile se le considera un visitante ocasional. Esta es una de las tres cigüeñas que habita en las Américas, las otras dos son el Jabirú Americano y el Tántalo Americano.
Descubrimiento
La cigüeña americana (Ciconia maguari) fue registrada por J. F. Gmelin en 1789 en Systema Naturae.
Sinónimos y otros nombres científicos
- Ardea galeata - Molina, 1782.
- Tantalus pillus - Molina, 1782.
- Ardea maguari - J. F. Gmelin, 1789.
- Ciconia maguari - Temminck, 1820.
- Ciconia jaburu - Spix, 1825.
- Ciconia pillus - Fraser, 1843.
- Ciconia maguaria - Des Murs, 1847.
- Ciconia dicrura - Reichenow, 1877.
- Euxenura maguari - Ridgway,1878.
- Euxenura galatea - Wetmore,1926.
Sub_Especies
No se le reconocen subespecies a la cigüeña americana (Ciconia maguari).
Población
Se estima una población total en la naturaleza de unos 110,000 (Lindsey, 1999) gorilas (todas las poblaciones de las dos especies); donde del gorila oriental montañés (Gorilla beringei beringei) sólo quedan unos 600 individuos.
Hábitos
El gorila es de hábitos diurnos y terrestre; pasa la mayor parte del día comiendo y descansando. Tanto los machos como las hembras preparan un nido o cama donde duermen. Un nuevo nido es construido cada tarde en las ramas no muy altas o en la tierra, el macho principal normalmente prepara su cama en el suelo.
Estructura Social
La unidad familiar consiste de un macho dominante, es posible que hayan uno o dos machos adultos subordinados, y una o varias hembras y sus hijos. Normalmente estos grupos consisten de cinco a doce individuos, pero pueden ser de hasta treinta de ellos. Usualmente el macho dominante es un adulto que ya tiene la espalda plateada (silver back). Algunos machos viven solitarios.
Área de acción
No es una especie territorial. Cuando dos grupos se encuentran es usual que cada grupo continúe con sus actividades sin ninguna demostración de agresión entre los machos dominantes. Cada grupo emplea un área de acción de 200 a 5000 hectáreas.
Reproducción
Las madres tienen un hijo en cada embarazo. Es posible que sean dos pero en la naturaleza usualmente sólo uno sobrevive. Normalmente las madres sólo tienen un hijo cada cinco o seis años. La menstruación es cada 28 días y son capaces de procrear durante todo el año. El período de gestación toma unos ocho meses, aproximadamente unos 250 días. Al nacer el pequeñuelo pesa unos dos kilogramos. Las hembras alcanzan la madurez a los 7 u 8 años, los machos son adultos a los 12 años.
Longevidad
En la naturaleza a los gorilas se les estima una longevidad de unos 40 años.
Alimentación
La alimentación del gorila consiste de frutas y hojas. En algunas regiones demuestran preferencias por las frutas, en otros lugares por las hojas.
Descripción
Los gorilas machos llegan a pesar entre 120 y 182 kilogramos, alcanzando una altura de 1.6 a 2 metros. Las hembras son más pequeñas, las más grandes pesan unos 90 kilogramos. Existe diferencia en el tamaño y el pelaje entre las dos especies y aun entre las subespecies.
El esqueleto es más masivo que el de los seres humanos. Las extremidades superiores son más largas que las extremidades inferiores. El gorila tiene la parte posterior del pie, el calcañal, adaptado para caminar en dos pies, Locomoción bípeda.
Otros nombres
Al gorila en inglés se le llama gorilla (la ll se pronuncia como l, la palabra siendo pronunciada muy similar al español). El gorila occidental se conoce por Western Gorila y el gorila oriental por Eastern Gorilla.
Referencias