Diferencia entre revisiones de «Normanda»

(Página creada con '{{Animal |nombre= NORMANDA |otros nombres= |imagen=vaca_normando.jpg |descripción= |ncientífico= |reino=Animalia |filo=Chordata |clase=Mammalia |orden=Artiodactyla |familia=Bo...')
(Etiqueta: Artículo sin Fuentes o Bibliografía o Referencias o Enlaces externos)
 
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 9 ediciones intermedias de 6 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 +
 
{{Animal
 
{{Animal
|nombre= NORMANDA
+
|nombre= Normanda
 
|otros nombres=
 
|otros nombres=
 
|imagen=vaca_normando.jpg
 
|imagen=vaca_normando.jpg
 
|descripción=
 
|descripción=
 
|ncientífico=
 
|ncientífico=
|reino=Animalia
+
|reino=[[Animalia]]
|filo=Chordata
+
|filo=[[Chordata]]
|clase=Mammalia
+
|clase=[[Mammalia]]
|orden=Artiodactyla
+
|orden=[[Artiodactyla]]
|familia=Bovidae
+
|familia=[[Bovidae]]
|géneros=Bos
+
|géneros=[[Bos]]
 
|hábitat=
 
|hábitat=
}}
+
}}'''Normanda.''' [[Vaca]] lechera de la región de [[Normandía]], muy atractiva para el doble propósito y cuya [[leche]] tiene un alto contenido graso.
 
 
'''NORMANDA'''
 
 
[[Vaca lechera]] de la región de [[Normandía]] muy atractiva para el doble propósito y cuya [[leche]] tiene un alto contenido graso.
 
 
== ORIGEN ==
 
 
Aunque su nombre corresponde a la región de Normandía, [[Francia]], su origen remoto está sujeto a debate. Se dice que los [[vikingos]] al invadir lo que hoy es Normandía, llevaron consigo [[bovinos]] de sus países, que dieron origen a esta raza. Otros afirman que animales nativos de Normandía, mezclándose con el [[ganado británico]] [[Shorthorn]], son el origen moderno de esta raza.  
 
 
   
 
   
== CARACTERISTICAS FISICAS ==
+
== Orígen ==
 +
Aunque su nombre corresponde a la región de Normandía, [[Francia]], su origen remoto está sujeto a debate. Se dice que los [[vikingos]] al invadir lo que hoy es Normandía, llevaron consigo [[bovinos]] de sus países, que dieron origen a esta raza. Otros afirman que animales nativos de Normandía, mezclándose con el ganado británico [[Shorthorn]], son el origen moderno de esta raza.
 
   
 
   
 +
== Características físicas ==
 
El color de la capa es de manchas café oscuro sobre blanco, es muy característico el anillo oscuro de los ojos, algunos animales pueden presentar el manchado casi negro y otros amarillento.
 
El color de la capa es de manchas café oscuro sobre blanco, es muy característico el anillo oscuro de los ojos, algunos animales pueden presentar el manchado casi negro y otros amarillento.
 
   
 
   
== PESO Y RENDIMIENTO ==
+
== Peso y rendimiento ==
+
Es una raza semipesada, la [[vaca]] adulta alcanza los 650 kg y los machos los 1,000 kg. El promedio actualizado de producción de leche es de 5000 kg por [[lactancia]], cabe aclarar que la leche de esta raza es rica en grasa (4.3 a 4.4 %) y en proteína (3.4%). La leche de esta raza es muy apreciada por los queseros franceses, basta decir que quesos como el Camembert y el Neufchatel, son hechos con leche de vacas Normandas.
Es una raza semipesada, la [[vaca]] adulta alcanza los 650 kg y los machos los 1,000 kg. El promedio actualizado de [[producción de leche]] es de 5,000 kg por [[lactancia]], cabe aclarar que la leche de esta raza es rica en grasa (4.3 a 4.4 %) y en proteína (3.4%). La leche de esta raza es muy apreciada por los [[queseros franceses]], basta decir que quesos como el [[Camembert]] y el [[Neufchatel]], son hechos con leche de vacas Normandas.
 
  
== ADAPTACION CLIMATICA ==
+
== Adaptación climática ==
 +
Se adapta mejor a los climas templado fresco y de altitud, se encuentran hatos normandos en [[Uruguay]], [[Argentina]] y [[Colombia]], también hay unos pocos criadores en [[Canadá]] y [[EUA]].
  
 +
== Perspectiva de la raza ==
 +
Aunque en un reporte se revela que esta raza ya es segunda a la [[Frisona]] en todas las provincias francesas, no parece que vaya a desaparecer por ese hecho. Puede ser atractiva como ganado de doble propósito.
 
   
 
   
Se adapta mejor a los climas templado fresco y de altitud, se encuentran hatos normandos en [[Uruguay]], [[Argentina]] y [[Colombia]], también hay unos pocos criadores en [[Canadá]] y [[E.U.A.]]
+
== Fuente ==
+
*Producción de Leche con Ganado Bovino. Salvador Avila Téllez, MVZ, MSc.Ramón Gasque Gómez, MVZ Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. [[Universidad Nacional Autónoma de México|UNAM]]
== PERSPECTIVA DE LA RAZA ==
+
*Navarro, Martin. Manual Ganadero Rosenbusch. Capítulo 4 - Parte 2.  
 
Aunque en un reporte se revela que esta raza ya es segunda a la [[Frisona]] en todas las provincias  francesas, no parece que vaya a desaparecer por ese hecho. Puede ser atractiva como ganado de doble propósito.
 
 
'''FUENTES'''
 
 
Producción de Leche con Ganado Bovino. Salvador Avila Téllez, MVZ, MSc.Ramón Gasque Gómez, MVZ Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.[[ UNAM]]
 
Manual Ganadero Rosenbusch - Capítulo 4 - Parte 2 - por el Dr. Martin Navarro
 
 
[[Category:Veterinario]]
 
 
[[Category:Ciencias_Médicas_y_Biológicas]]
 
 
[[Category:Biología_animal]]
 
 
[[Category:Bovinos]]
 
 
[[Category:Sistema_de_producción_ganadera]]
 
 
   
 
   
[[Category:Cría,_Cuidado_y_explotación]]
+
[[Category:Ganadería]][[Category:Bovinos]]

última versión al 13:07 29 ago 2019

Normanda
Información sobre la plantilla
Vaca normando.jpg
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Normanda. Vaca lechera de la región de Normandía, muy atractiva para el doble propósito y cuya leche tiene un alto contenido graso.

Orígen

Aunque su nombre corresponde a la región de Normandía, Francia, su origen remoto está sujeto a debate. Se dice que los vikingos al invadir lo que hoy es Normandía, llevaron consigo bovinos de sus países, que dieron origen a esta raza. Otros afirman que animales nativos de Normandía, mezclándose con el ganado británico Shorthorn, son el origen moderno de esta raza.

Características físicas

El color de la capa es de manchas café oscuro sobre blanco, es muy característico el anillo oscuro de los ojos, algunos animales pueden presentar el manchado casi negro y otros amarillento.

Peso y rendimiento

Es una raza semipesada, la vaca adulta alcanza los 650 kg y los machos los 1,000 kg. El promedio actualizado de producción de leche es de 5000 kg por lactancia, cabe aclarar que la leche de esta raza es rica en grasa (4.3 a 4.4 %) y en proteína (3.4%). La leche de esta raza es muy apreciada por los queseros franceses, basta decir que quesos como el Camembert y el Neufchatel, son hechos con leche de vacas Normandas.

Adaptación climática

Se adapta mejor a los climas templado fresco y de altitud, se encuentran hatos normandos en Uruguay, Argentina y Colombia, también hay unos pocos criadores en Canadá y EUA.

Perspectiva de la raza

Aunque en un reporte se revela que esta raza ya es segunda a la Frisona en todas las provincias francesas, no parece que vaya a desaparecer por ese hecho. Puede ser atractiva como ganado de doble propósito.

Fuente

  • Producción de Leche con Ganado Bovino. Salvador Avila Téllez, MVZ, MSc.Ramón Gasque Gómez, MVZ Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UNAM
  • Navarro, Martin. Manual Ganadero Rosenbusch. Capítulo 4 - Parte 2.