Diferencia entre revisiones de «Tizón bacteriano del frijol»

(Control agrotécnico)
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 2 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Mejorar}}
 
 
{{Enfermedad
 
{{Enfermedad
|nombre= Tizón bacteriano del frijol
+
|nombre= Tizón bacteriano del frijol.
 
|imagen_del_virus=
 
|imagen_del_virus=
 
|tamaño=
 
|tamaño=
Línea 8: Línea 7:
 
|tamaño2=
 
|tamaño2=
 
|descripción2=
 
|descripción2=
|clasificacion=Grupo Esquizomicetes o Bacterias, orden Eubacteriales, familia Pseudomonadaceae,género Pseudomonas y especie phaseoli.  
+
|clasificacion=Grupo Esquizomicetes o Bacterias, orden Eubacteriales, familia Pseudomonadaceae, género Pseudomonas y especie phaseoli.  
 
|region_de_origen=  
 
|region_de_origen=  
 
|region_mas_comun=
 
|region_mas_comun=
|agente_transmisor= Pseudomonas phaseoli
+
|agente_transmisor= Pseudomonas phaseoli.
 
|vacuna=
 
|vacuna=
 
}}
 
}}
'''Tizón bacteriano del frijol'''. Enfermedad que se presenta en hojas, tallos y vainas del [[frijol]].  
+
 
+
 
 +
'''Tizón bacteriano del frijol'''. [[Enfermedad]] que se presenta en [[hoja]]s, [[tallo]]s y vainas del [[frijol]].
 +
 
 
== Condiciones para el desarrollo ==
 
== Condiciones para el desarrollo ==
Necesitan [[temperaturas]] entre 25 y 30°C y [[humedad]] relativa alta. Este [[patógeno]] puede conservarse en los [[restos]] de [[cosechas]] [[infectados]], los cuales sirven para propagar la [[enfermedad]].  
+
Necesitan [[temperatura]]s entre 25 y 30°C y [[humedad]] relativa alta. Este patógeno puede conservarse en los restos de cosechas infectados, los cuales sirven para propagar la [[enfermedad]].  
  
 
== Síntomas ==
 
== Síntomas ==
Esta enfermedad se presenta en hojas, tallos y vainas. En las plantas adultas, sobre las hojas, aparecen [[manchas]] oscuras de 1 a 4 mm, de forma [[triangular]] o [[rectangular]], limitadas por las [[nervaduras]]; a medida que las [[hojas]] [[envejecen]] se van oscureciendo y [[desecando]]. Por el envés [[exudan]] una sustancia que se [[coagula]] bajo la forma de [[gotas]] [[pequeñas]] de color blanco [[amarillento]].  
+
Esta [[enfermedad]] se presenta en hojas, tallos y vainas. En las plantas adultas, sobre las hojas, aparecen manchas oscuras de 1 a 4 mm, de forma triangular o rectangular, limitadas por las nervaduras; a medida que las [[hojas]] envejecen se van oscureciendo y desecando. Por el envés exudan una sustancia que se coagula bajo la forma de gotas pequeñas de color blanco amarillento.  
  
En las [[vainas]] aparecen manchas muy pequeñas al principio, que se desarrollan rápidamente por el [[pericarpio ]]y alcanzan las [[semillas]], las cuales se vuelven pardas y se [[desconponen]] (fig. 8.10). En las [[lesiones]] aparece una especie de [[incrustación]] cubierta de una capa amarilla muy ligera, de aspecto [[acuoso]]. Esta enfermedad es importante cuando se presenta en las vainas, ya que penetra y afecta la semilla (fig. 8.10).  
+
En las vainas aparecen manchas muy pequeñas al principio, que se desarrollan rápidamente por el pericarpio y alcanzan las [[semillas]], las cuales se vuelven pardas y se desconponen (fig. 8.10). En las [[lesiones]] aparece una especie de incrustación cubierta de una capa amarilla muy ligera, de aspecto acuoso. Esta enfermedad es importante cuando se presenta en las vainas, ya que penetra y afecta la semilla (fig. 8.10).  
  
== Control ==
+
=== Control ===
Debe emplearse el control [[agrotécnico]], ya que no existe [[control]] [[quimico]] eficaz.  
+
Debe emplearse el control agrotécnico, ya que no existe control químico eficaz.  
  
== Control agrotécnico ==
+
=== Control agrotécnico ===
 
Se recomiedan las medidas siguientes:  
 
Se recomiedan las medidas siguientes:  
 
*Utilizar semillas sanas.
 
*Utilizar semillas sanas.
*Emplear [[variedades]] resistentes.  
+
*Emplear variedades resistentes.
*[[Desinfección]] de [[semillas]].
+
*Desinfección de [[semillas]].
 +
 
 +
==Fuente==
 +
*Plagas, enfermedades y su control. [[Editorial Pueblo y Educación]], [[1989]].
  
==Fuentes==
 
Plagas, enfermedades y su control. Editorial Pueblo y Educación.1989.
 
Biblioteca Municipal Manicaragua, Villa Clara.
 
  
 
[[Category:Control_de_malezas]]  
 
[[Category:Control_de_malezas]]  
 
[[Category: Protección_de_los_cultivos]]
 
[[Category: Protección_de_los_cultivos]]

última versión al 01:58 4 sep 2019

Tizón bacteriano del frijol.
Información sobre la plantilla
Clasificación:Grupo Esquizomicetes o Bacterias, orden Eubacteriales, familia Pseudomonadaceae, género Pseudomonas y especie phaseoli.
Agente transmisor:Pseudomonas phaseoli.


Tizón bacteriano del frijol. Enfermedad que se presenta en hojas, tallos y vainas del frijol.

Condiciones para el desarrollo

Necesitan temperaturas entre 25 y 30°C y humedad relativa alta. Este patógeno puede conservarse en los restos de cosechas infectados, los cuales sirven para propagar la enfermedad.

Síntomas

Esta enfermedad se presenta en hojas, tallos y vainas. En las plantas adultas, sobre las hojas, aparecen manchas oscuras de 1 a 4 mm, de forma triangular o rectangular, limitadas por las nervaduras; a medida que las hojas envejecen se van oscureciendo y desecando. Por el envés exudan una sustancia que se coagula bajo la forma de gotas pequeñas de color blanco amarillento.

En las vainas aparecen manchas muy pequeñas al principio, que se desarrollan rápidamente por el pericarpio y alcanzan las semillas, las cuales se vuelven pardas y se desconponen (fig. 8.10). En las lesiones aparece una especie de incrustación cubierta de una capa amarilla muy ligera, de aspecto acuoso. Esta enfermedad es importante cuando se presenta en las vainas, ya que penetra y afecta la semilla (fig. 8.10).

Control

Debe emplearse el control agrotécnico, ya que no existe control químico eficaz.

Control agrotécnico

Se recomiedan las medidas siguientes:

  • Utilizar semillas sanas.
  • Emplear variedades resistentes.
  • Desinfección de semillas.

Fuente