Diferencia entre revisiones de «Uva Bobal»

(Página creada con '{{Planta|nombre=Uva|imagen=Uva1.jpg‎|reino=Planta|division=Magnoliophyta |clase=Magnoliopsida|orden=Vitales |familia=Vitaceae |diversidad= 600 especies|sub...')
 
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 7 ediciones intermedias de 4 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Planta|nombre=Uva|imagen=Uva1.jpg‎|reino=[[Planta]]|division=[[Magnoliophyta]]
+
{{Planta|nombre=Uva Bobal|imagen=Uva_Bobal.jpg|reino=[[Planta]]|division=[[Magnoliophyta]]
|clase=[[Magnoliopsida]]|orden=[[Vitales]] |familia=[[Vitaceae]]
 
|diversidad= 600 especies|subfamilia=}}
 
  
<div align="justify">
+
|clase=[[Magnoliopsida]]|orden=Vitales |familia=[[Vitaceae]]
  
 +
|diversidad=
 +
|subfamilia=}}
  
       
 
       
 
       
 
       
 
  
Bobal:
 
Uva rebelde con aromas a especias y cereza.
 
  
 +
'''Bobal''': Es una variedad de uva tinta.También conocida como Requena, Requení, Provechón. Su aroma es fresco, no demasiado intenso y da lugar a buenos vinos rosados.
  
==Nombres==
 
Garnacha
 
del país, Beni Carlo, Requena, Requení, y Provechón. En Francia,
 
se llama “Carignan Espagnol”.
 
 
 
==Introducción==
 
La
 
uva Bobal es una uva tinta que se conoce por su aptitud a crecer en
 
terrenos de cierta altitud y que ofrece unos de los vinos rosados más
 
finos. Aunque que presente tanto en Italia y en el sur de Francia, la
 
Bobal es una uva típicamente española.  Debido al alto precio
 
de la uva Tempranillo, muchas bodegas la cultivan, haciendo de ella
 
la tercera uva negra (por superficie) de España. A menudo con muy
 
buena acidez puede servir  para realizar mezclas con otras uvas.
 
Es una variedad de uva muy adecuada para producir vinos rosados muy
 
finos, frutados y frescos. Como otras uvas españolas, la Bobal ha
 
pasado por una transición, desde grandes producciones de poca
 
calidad a producciones originales, con mucha personalidad. Sin duda
 
una uva por descubrir.
 
 
==Orígenes==
 
==Orígenes==
Los
+
Los orígenes de la uva Bobal son sin duda el sur-este de la península ibérica, en las regiones de Valencia, Cuenca y Albacete. Es una variedad autóctona de la Manchuela y comarca de Requena-Utiel, donde se cultiva especialmente. El nombre de Bobal parece proceder del latín bovale, en referencia a la forma que recuerda la cabeza de un toro. Variedad mediterránea, resistente a la sequía y al oídio, pero muy frágil ante el mildiu.
orígenes de la uva Bobal son sin duda el sur-este de la península
 
ibérica, en las regiones de Valencia,
 
Cuenca y Albacete. Es una variedad autóctona de la Manchuela y
 
comarca de Requena-Utiel, donde se cultiva especialmente. El nombre
 
de Bobal
 
parece proceder del latín bovale,
 
en referencia a la forma que recuerda la cabeza de un toro.
 
==CARACTERÍSTICAS
 
DEL RACIMO==
 
Los
 
racimos son compactos formando hombros de forma cónica con hojas
 
grandes, forma orbicular y senos laterales inferiores y superiores
 
muy marcados, haz verde oscuro, y envés algodonoso. Sus sarmientos
 
largos y ramificados pueden llegar a cubrir totalmente el suelo,
 
manteniendo así el frescor y la humedad necesarios para soportar la
 
sequía estival.
 
  
 +
==Carcaterísticas==
 +
===Características de la hoja===
 +
[[Image:Uva_Bobal2.jpg|thumb|left|Arbusto donde se detallan sus hojas]]
  
==CARACTERÍSTICAS
+
La hoja adulta es grande, pentalobulada, de color verde oscuro, sin brillo; con la superficie lisa, envés arañoso, y el peciolo corto, grueso y glabro.
DE LA BAYA==
 
  
Las
+
===Características del racimo===
bayas se caracterizan por su piel gruesa, de tamaño mediano y de
+
El racimo típico de Bobal, es de tamaño mediogrande, compacto, con hombros, con pedúnculos visibles, irregulares y que nacen a partir de la segunda yema.
forma esférica. Ello conlleva un elevado nivel de fenoles. El
+
<br>
marcado color azul-negro de la piel se deba a la alta concentración
+
<br>
de antocianos ( fenoles responsables del color) presentes en la piel.
+
===Características de los granos===
Esta cualidad ha convertido a los vinos elaborados con esta variedad
+
[[Image:Uva_Bobal1.jpg|thumb|rigth|Granos de la uva]]
en objeto de deseo de todos aquellas zonas productoras que carecen
 
del clima necesario para generar niveles altos de color.
 
  
==CLIMATOLOGÍA==
+
Los granos de Bobal en madurez, son de tamaño medio, irregulares, de forma discoide, con coloración regular negra intensa, con pruína, piel gruesa, pulpa blanda, zumo incoloro. Tiene gran cantidad de antocianos en la piel.
La
 
zona de Utiel-Requena, situada a 80 km. del litoral mediterráneo a
 
una altura entre 700 y 950 m, goza de un clima con escasa
 
pluviometría (430l/año), en el que se cruzan las influencias
 
mediterráneas con rasgos claramente continentales con inviernos
 
largos y muy fríos. Se producen heladas tardías en abril y mayo y
 
fuertes oscilaciones térmicas entre el día y la noche a lo largo
 
del periodo vegetativo.
 
  
 +
==Climatología==
 +
La zona de Utiel-Requena, situada a 80 km. del litoral mediterráneo a una altura entre 700 y 950 m, goza de un clima con escasa pluviometría (430l/año), en el que se cruzan las influencias mediterráneas con rasgos claramente continentales con inviernos largos y muy fríos. Se producen heladas tardías en abril y mayo y fuertes oscilaciones térmicas entre el día y la noche a lo largo del periodo vegetativo.
  
==PERIODO
+
==Periodo Vegetativo==
VEGETATIVO==
+
Al ser una variedad de brotación tardía suele presentar bastante resistencia a las heladas sin embargo, es una variedad sensiblea los fríos primaverales tardíos. La planta se protege así de las heladas tardías. La maduración tardía posibilita una menor perdida de los ácidos, sobre todo del indispensable ácido tartárico. La variedad Bobal es una cepa austera, resistente al frío y muy productiva. Por ello conviene aplicar una poda severa para limitar la producción.
Los
+
[[Image:Uva_Bobal4.JPG|thumb|left|Vip]]
rasgos de adaptación al clima de la zona se caracterizan por una
+
==Vinos==
brotación y maduración tardía. La planta se protege así de las
+
Se utiliza fundamentalmente para hacer vinos rosados y tintos jóvenes, con buena acidez y aromas a frutos rojos. Pero su gran potencial, está en los vinos de guarda, debido a su cuerpo y estructura, aunque necesita una buena madurez y racimos medianos, para conseguir vinos de guarda con taninos finos.
heladas tardías. La maduración tardía posibilita una menor perdida
 
de los ácidos, sobre todo del indispensable ácido tartárico. La
 
variedad Bobal es una cepa austera, resistente al frío y muy
 
productiva. Por ello conviene aplicar una poda severa para limitar la
 
producción.
 
 
 
==VINOS
 
==
 
Sus
 
vinos se caracterizan en su juventud por un intenso color cereza
 
oscuro estable con ribetes granates violáceos. La gama aromática se
 
compone de varios tipos de aromas. Aparecen matices tánicos típicos,
 
ligeramente leñosos con tonos rama seca, a carbón negro y turba.
 
Los aromas frutales, poco pronunciados, recuerdan a frutos negros. En
 
boca, aún madurando hasta alcanzar graduaciones alcohólicas
 
superiores a 13% Vol., resaltan los taninos poderosos y la acidez
 
elevada. Por ello los vinos son propicios a envejecimiento en
 
barricas de roble.
 
  
 +
El vino es de un color cereza intenso, poco alcohólico (de unos 11º), frutoso y de una acidez alta.
 +
<br><br>
 
===Aromas===
 
===Aromas===
Los
+
Los vinos tintos producidos con Bobal presentan un carácter tánico, con aromas a especias y frutas rojas, en particular la cereza. Suelen tener poco alcohol y una acidez elevada. Debido a su carácter singular y difícil, ya que no siempre se comporta de la misma manera, los mejores vinos serán el fruto de un trabajo muy preciso al nivel de la vendimia y siguiente envejecimiento en barricas de roble. Los vinos rosados de Bobal suelen presentar aromas muy frescos y frutados.
vinos tintos producidos con Bobal presentan un carácter tánico, con
 
aromas a especias y frutas rojas, en particular la cereza. Suelen
 
tener poco alcohol y una acidez elevada. Debido a su carácter
 
singular y difícil, ya que no siempre se comporta de la misma
 
manera, los mejores vinos serán el fruto de un trabajo muy preciso
 
al nivel de la vendimia y siguiente envejecimiento en barricas de
 
roble. Los vinos rosados de Bobal suelen presentar aromas muy frescos
 
y frutados.
 
 
 
 
 
===Colores===
 
La
 
Bobal produce un vino tinto rico en color cereza negra con toques de
 
granate de color púrpura.
 
Los vinos rosados de Bobal suelen
 
presentar colores brillantes recordando los de la [[rosa]] y la
 
frambuesa.
 
 
 
 
 
===Temperatura
 
de servicio===
 
Los
 
rosados procedentes de uva Bobal se servirán a una temperatura de 9-
 
10ºC.
 
Los tintos, por su parte, se servirán a una temperatura de
 
16-18ºC
 
 
 
  
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
http://www.lacepavieja.es/blog/2007/05/variedad-de-uva-bobal.html
+
*Uva Bobal Disponible en: [http://www.lacepavieja.es/blog/2007/05/variedad-de-uva-bobal.html La cepa vieja]
http://www.bobal.es/06_recetario.htm
+
*Uva Bobal Disponible en: [http://es.wikipedia.org/wiki/Bobal Wikipedia]
 
+
*Uva Bobal Disponible en: [http://www.vinosdebobal.es/2011/01/la-uva-bobal.html Vinos de bobal]
 
 
 
[[Category:Plantas_comestibles]] [[Category:Plantas_oleaginosas]]
 
[[Category:Plantas_comestibles]] [[Category:Plantas_oleaginosas]]

última versión al 13:59 19 jul 2019

Uva Bobal
Información sobre la plantilla
Uva Bobal.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae


Bobal: Es una variedad de uva tinta.También conocida como Requena, Requení, Provechón. Su aroma es fresco, no demasiado intenso y da lugar a buenos vinos rosados.

Orígenes

Los orígenes de la uva Bobal son sin duda el sur-este de la península ibérica, en las regiones de Valencia, Cuenca y Albacete. Es una variedad autóctona de la Manchuela y comarca de Requena-Utiel, donde se cultiva especialmente. El nombre de Bobal parece proceder del latín bovale, en referencia a la forma que recuerda la cabeza de un toro. Variedad mediterránea, resistente a la sequía y al oídio, pero muy frágil ante el mildiu.

Carcaterísticas

Características de la hoja

Arbusto donde se detallan sus hojas

La hoja adulta es grande, pentalobulada, de color verde oscuro, sin brillo; con la superficie lisa, envés arañoso, y el peciolo corto, grueso y glabro.

Características del racimo

El racimo típico de Bobal, es de tamaño mediogrande, compacto, con hombros, con pedúnculos visibles, irregulares y que nacen a partir de la segunda yema.

Características de los granos

Granos de la uva

Los granos de Bobal en madurez, son de tamaño medio, irregulares, de forma discoide, con coloración regular negra intensa, con pruína, piel gruesa, pulpa blanda, zumo incoloro. Tiene gran cantidad de antocianos en la piel.

Climatología

La zona de Utiel-Requena, situada a 80 km. del litoral mediterráneo a una altura entre 700 y 950 m, goza de un clima con escasa pluviometría (430l/año), en el que se cruzan las influencias mediterráneas con rasgos claramente continentales con inviernos largos y muy fríos. Se producen heladas tardías en abril y mayo y fuertes oscilaciones térmicas entre el día y la noche a lo largo del periodo vegetativo.

Periodo Vegetativo

Al ser una variedad de brotación tardía suele presentar bastante resistencia a las heladas sin embargo, es una variedad sensiblea los fríos primaverales tardíos. La planta se protege así de las heladas tardías. La maduración tardía posibilita una menor perdida de los ácidos, sobre todo del indispensable ácido tartárico. La variedad Bobal es una cepa austera, resistente al frío y muy productiva. Por ello conviene aplicar una poda severa para limitar la producción.

Vip

Vinos

Se utiliza fundamentalmente para hacer vinos rosados y tintos jóvenes, con buena acidez y aromas a frutos rojos. Pero su gran potencial, está en los vinos de guarda, debido a su cuerpo y estructura, aunque necesita una buena madurez y racimos medianos, para conseguir vinos de guarda con taninos finos.

El vino es de un color cereza intenso, poco alcohólico (de unos 11º), frutoso y de una acidez alta.

Aromas

Los vinos tintos producidos con Bobal presentan un carácter tánico, con aromas a especias y frutas rojas, en particular la cereza. Suelen tener poco alcohol y una acidez elevada. Debido a su carácter singular y difícil, ya que no siempre se comporta de la misma manera, los mejores vinos serán el fruto de un trabajo muy preciso al nivel de la vendimia y siguiente envejecimiento en barricas de roble. Los vinos rosados de Bobal suelen presentar aromas muy frescos y frutados.

Fuentes