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| − | Codium vermilara | + | *[http://www.granadasubmarina.org/art.php?id=Codium%20vermilara Codium vermilara] |
| − | [[Category: | + | *[http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,365,m,2624&r=ReP-27388-DETALLE_REPORTAJESABUELO Codium vermilara] |
| + | *[http://www.cibsub.com/bioespecie_es-codium_vermilara-27620 Codium vermilara] | ||
| + | [[Category:Algas]] | ||
última versión al 12:31 16 abr 2019
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Codium vermilara (Olivi) delle Chiaje. Es un Alga verde, de la familia Codiaceae, común en el infralitoral a partir de los 3-4 m de profundidad, siendo menos frecuente en el circalitoral, siempre sobre sustrato duro. Se distribuye en el Mediterráneo, Atlántico y Mar Negro.Conocida también con el nombre vulgar de “fideos”.
Descripción
Es de color verde oscuro. El talo está constituido por un eje cilíndrico muy ramificado dicotómicamente y fijo al sustrato mediante un disco basal. Tanto el eje como los rámulos están cubiertos de pequeños Pelos. En un corte transversal al microscopio se observan utrículos largos y anchos compactados por una matriz gelatinosa.
Localización
Habita en fondos rocosos desde los 3 hasta los 30 metros de profundidad. Se puede observar durante toda época del año. Es tipica del Mediterráneo y Atlántico.
Se la ha observado formando parte de la Comunidad de algas fotófilas infralitorales de régimen calmo (AFIC) en: Isla del Fraile, cabo Cope, cabo Tiñoso, isla y bajo de las Palomas, isla de Escombreras, cabo de Palos, bajo de Testa, bajos Piles I y II, bajo de Dentro, islotes Hormigón y La Losa, bajo El Mosquito, Isla Hormiga, bajo de Fuera, Isla Grosa, islote El Farallón y bajo La Laja.
Reproducción
Generalmente el género Codium presenta los sexos separados y los zigotos se desarrollan directamente en nuevos gametófitos. También se pueden reproducir asexualmente por partenogénesis, fragmentación o desprendimiento de los gametangios.
Curiosidades
- Vive asociada a Codium bursa y Codium effusum.
- Los pescadores la llaman “fideos”, ya que algunos individuos son arrancado por las corrientes y temporales y acaban enganchándose en las redes.
- Se consume por el hombre por la propiedades bactericidas y antibióticas que posee.
