Diferencia entre revisiones de «Cerdo criollo»

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{{Animal
+
#REDIRECT [[Cerdo doméstico]]
|nombre = Cerdo criollo
 
|imagen=Cerdo-criollo.jpg
 
|descripción=Cerdo criollo cubano
 
|ncientífico=
 
|reino=[[Animalia]]
 
|filo=[[Chordata]]
 
|clase=[[Mammalia]]
 
|orden=
 
|familia=
 
|géneros=[[Sus]]
 
|hábitat=Es de origen europeo, sin embargo vive en el [[ Caribe]] y [[Latinoamérica]]
 
}}
 
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'''Cerdo criollo.''' Es un [[mamífero]] de  origen europeo cuya adaptación a los diferentes  ec
 
osistemas del continente Latinoamericano y la introducción de razas ha devenido en
 
una  gran  diversidad  de  cerdos  criollos,  lo  que  ha  dado  origen  al  aumento  de  variabilidad  genética  de  los cerdos  criollos  latinos .
 
  
==Origenes==
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[[Category:Redirecciones]]
Los  cerdos  actuales  pertenecen  al  género [[Sus]]  que comprende  a    los  cerdos  célticos (Sus    scrofa)    provenientes    del    jabalí europeo,  los  asiáticos (Sus  vittatus)
 
y    los cerdos  ibéricos  (Sus  mediterraneus)  de origen africano  e  introducidos  en todas las regiones  del  sur  de  [[Europa]] .  Estos  últimos,  fueron introducidos a América en el segundo viaje
 
de  [[Cristóbal Colón]],  en  [[1493]] ;    las    conquistas    españolas    y portuguesas    poblaron    el    resto    del
 
continente.  Los  cerdos  ibéricos  y  los criollos      americanos      se      encuentran históricamente  vinculados  entre  sí,  las diferencias  morfológicas  son    producto  de más  de  500  años  de  adaptación  y  de  la introducción de otros genotipos.
 
 
 
==Rusticidad==
 
La capacidad de los animales de sobrevivir y producir bajo condiciones desfavorables:
 
climas  cambiantes,  escasez  de  alimento    y predisposición a infecciones por patógenos 
 
es  llamada  rusticidad.  Los  cerdos  criollos se  han  adaptado  por  más  de  500  años,  sin control sistematizado de producción por lo que    han    desarrollado    mecanismos    de
 
resistencia  que  les  permite  ha bitar  en  esos lugares.  Por  ejemplo,  en  países
 
tropicales  las  razas  criollas  toleran  de mejor forma el calor y la humedad que las
 
líneas  comerciales,  que  por  encima  de  los 30°C      disminuyen      notablemente su
 
consumo  de alimento,  ganancia de peso  y fertilidad. Esta  desventaja  de  las
 
líneas    comerciales    se    debe    a    la disminución  de  su  variabilidad  genética ocasionada por la alta presión de selección a la que son sometidas en los programas de  mejoramiento genético, con la consecuente fijación      de      mutaciones      genéticas indeseables  y  disminución  de  resistencia  a enfermedades.
 
 
 
==Cerdo criollo cubano==
 
El cerdo criollo cubano, llegado a [[Cuba]] desde    la [[península Ibérica]] con las primeras expediciones de los conquistadores    españoles, lleva más de 400 años de probado aporte de riquezas, está muy bien    adaptado a las condiciones agroecológicas cubanas, y forma parte ya no sólo de    la alimentación tradicional del campesino y pueblo cubanos, sino que está    integrado completamente a su [[historia]], su [[cultura]] y su forma de vida.
 
 
 
==Alimentación ==
 
Los cerdos criollos han evolucionado sin presión de selección alguna, por lo que manifiestan una habilidad evidente en la utilización de alimentos particularmente fibrosos, pastos tiernos, igualmente el consumo de los frutos de distintas leguminosas.
 
 
 
==Fuente==
 
*[http://www.invasor.cu/index.php/es/economia/13739-al-rescate-del-cerdo-criollo El invasor]
 
*[http://veterinaria.unmsm.edu.pe/files/tapia_cerdo_criollo.pdf Facultad de Medicina Veterinaria]
 
*[http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/49/58 Revista de Ciencias Agropecuarias ]
 
[[Category: Desarrollo_animal]]
 

última versión al 21:45 21 abr 2015

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