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| + | #REDIRECT [[Cerdo doméstico]] |
| − | {{Animal
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| − | |nombre = Cerdo criollo
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| − | |imagen=Cerdo-criollo.jpg
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| − | |descripción=Cerdo criollo cubano
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| − | |ncientífico=
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| − | |reino=[[Animalia]]
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| − | |filo=[[Chordata]]
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| − | |clase=[[Mammalia]]
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| − | |orden=
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| − | |familia=
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| − | |géneros=[[Sus]]
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| − | |hábitat=Es de origen europeo, sin embargo vive en el [[ Caribe]] y [[Latinoamérica]]
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| − | '''Cerdo criollo.''' Es un [[mamífero]] de origen europeo cuya adaptación a los diferentes ec
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| − | osistemas del continente Latinoamericano y la introducción de razas ha devenido en
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| − | una gran diversidad de cerdos criollos, lo que ha dado origen al aumento de variabilidad genética de los cerdos criollos latinos .
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| − | ==Origenes==
| + | [[Category:Redirecciones]] |
| − | Los cerdos actuales pertenecen al género [[Sus]] que comprende a los cerdos célticos (Sus scrofa) provenientes del jabalí europeo, los asiáticos (Sus vittatus)
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| − | y los cerdos ibéricos (Sus mediterraneus) de origen africano e introducidos en todas las regiones del sur de [[Europa]] . Estos últimos, fueron introducidos a América en el segundo viaje
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| − | de [[Cristóbal Colón]], en [[1493]] ; las conquistas españolas y portuguesas poblaron el resto del
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| − | continente. Los cerdos ibéricos y los criollos americanos se encuentran históricamente vinculados entre sí, las diferencias morfológicas son producto de más de 500 años de adaptación y de la introducción de otros genotipos.
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| − | ==Rusticidad==
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| − | La capacidad de los animales de sobrevivir y producir bajo condiciones desfavorables:
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| − | climas cambiantes, escasez de alimento y predisposición a infecciones por patógenos
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| − | es llamada rusticidad. Los cerdos criollos se han adaptado por más de 500 años, sin control sistematizado de producción por lo que han desarrollado mecanismos de
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| − | resistencia que les permite ha bitar en esos lugares. Por ejemplo, en países
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| − | tropicales las razas criollas toleran de mejor forma el calor y la humedad que las
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| − | líneas comerciales, que por encima de los 30°C disminuyen notablemente su
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| − | consumo de alimento, ganancia de peso y fertilidad. Esta desventaja de las
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| − | líneas comerciales se debe a la disminución de su variabilidad genética ocasionada por la alta presión de selección a la que son sometidas en los programas de mejoramiento genético, con la consecuente fijación de mutaciones genéticas indeseables y disminución de resistencia a enfermedades.
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| − | ==Cerdo criollo cubano==
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| − | El cerdo criollo cubano, llegado a [[Cuba]] desde la [[península Ibérica]] con las primeras expediciones de los conquistadores españoles, lleva más de 400 años de probado aporte de riquezas, está muy bien adaptado a las condiciones agroecológicas cubanas, y forma parte ya no sólo de la alimentación tradicional del [[campesino]] y pueblo cubanos, sino que está integrado completamente a su [[historia]], su [[cultura]] y su forma de vida.
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| − | ==Alimentación ==
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| − | Los cerdos criollos han evolucionado sin presión de selección alguna, por lo que manifiestan una habilidad evidente en la utilización de alimentos particularmente fibrosos, pastos tiernos, igualmente el consumo de los frutos de distintas leguminosas.
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| − | ==Fuente==
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| − | *[http://www.invasor.cu/index.php/es/economia/13739-al-rescate-del-cerdo-criollo El invasor]
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| − | *[http://veterinaria.unmsm.edu.pe/files/tapia_cerdo_criollo.pdf Facultad de Medicina Veterinaria]
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| − | *[http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/49/58 Revista de Ciencias Agropecuarias ]
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| − | [[Category: Desarrollo_animal]] | |