Diferencia entre revisiones de «Umbú»

 
(No se muestra una edición intermedia de otro usuario)
Línea 21: Línea 21:
 
''Spondias tuberosa'' Arruda.
 
''Spondias tuberosa'' Arruda.
 
==Características==
 
==Características==
Esta planta es un arbusto parecido  a la ciruela del país, el tronco es de color gris, crece hasta 6 m altura; tiene una copa en foma de sombrilla de 10 a 15 m de diámetro; las [[raíces]] penetran hasta 1 m de profundidad y forman estructuras tuberosas parecidas a las de la [[yuca]], estas raíces tuyberculosas le permiten resistir la fuerte sequía y la aridez del terreno de la región nordeste de [[Brasil]]: las [[hojas]] son verdes, alternas y compuestas, formadas por siete foliolos ovales, acorazonados en la base y con los nervios fuertemente marcados en el haz; la inflorescencia es en panículas de 10 a 15 cm de longitud sus [[flores]] son blancas y fragantes; el [[fruto]] es una drupa parecida a las [[Ciruela|ciruelas]] de Cuba, de corteza verde o amarilla con manchas, con un diámetro medio de 3 cm, pesa entre 10 y 20 g. Su pulpa es muy acuosa al madurar. Las semillas son redondas a ovaladas con 1,2 a 2,4 cm de diámetro y 1 a 2 g de peso.
+
Esta planta es un arbusto parecido  a la ciruela del país, el tronco es de color gris, crece hasta 6 m altura; tiene una copa en foma de sombrilla de 10 a 15 m de diámetro; las [[raíces]] penetran hasta 1 m de profundidad y forman estructuras tuberosas parecidas a las de la [[yuca]], estas raíces tuberculosas le permiten resistir la fuerte sequía y la aridez del terreno de la región nordeste de [[Brasil]]; las [[hojas]] son verdes, alternas y compuestas, formadas por siete foliolos ovales, acorazonados en la base y con los nervios fuertemente marcados en el haz; la inflorescencia es en panículas de 10 a 15 cm de longitud sus [[flores]] son blancas y fragantes; el [[fruto]] es una drupa parecida a las [[Ciruela|ciruelas]] de [[Cuba]], de corteza verde o amarilla con manchas, con un diámetro medio de 3 cm, pesa entre 10 y 20 g. Su pulpa es muy acuosa al madurar; las semillas son redondas a ovaladas con 1,2 a 2,4 cm de diámetro y 1 a 2 g de peso.
 
==Usos==
 
==Usos==
 
Tiene una gran importancia en la alimentación de la población de las zonas áridas del nordeste brasilero. Se consume ampliamente el fruto fresco o en jugos, mermeladas y helados con leche y azúcar en una preparación denominada "umbuzada". Además el xilopodio, al que además se atribuyen propiedades medicinales como antidiarreico. La hoja puede consumirse en ensaladas y a la corteza del tallo se le atribuyen propiedades medicinales.
 
Tiene una gran importancia en la alimentación de la población de las zonas áridas del nordeste brasilero. Se consume ampliamente el fruto fresco o en jugos, mermeladas y helados con leche y azúcar en una preparación denominada "umbuzada". Además el xilopodio, al que además se atribuyen propiedades medicinales como antidiarreico. La hoja puede consumirse en ensaladas y a la corteza del tallo se le atribuyen propiedades medicinales.
La pulpa del fruto contiene [[vitamina A]] y [[Vitamina C|C]], [[calcio]], [[fósforo]] y [[hierro]]. Actualmente tanto el fruto fresco como la pulpa congelada son ampliamente comercializados en Brasil.
+
La pulpa del fruto contiene [[vitamina A]] y [[Vitamina C|C]], [[calcio]], [[hierro]] y [[fósforo]]. Actualmente tanto el fruto fresco como la pulpa congelada son ampliamente comercializados en Brasil.
 
En Cuba ha llegado a florecer pero no ha producido frutos todavía.
 
En Cuba ha llegado a florecer pero no ha producido frutos todavía.
 
==Fuente==
 
==Fuente==
 
*[[Juan Tomás Roig y Mesa|Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás]]. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tercera edición (ampliada y corregida), 1965, Tercera reimpresión, 1988.  
 
*[[Juan Tomás Roig y Mesa|Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás]]. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tercera edición (ampliada y corregida), 1965, Tercera reimpresión, 1988.  
 
                                    
 
                                    
[[Category: Plantas_por_su_utilización]]
+
[[Categoría:Plantas por utilización]]

última versión al 17:39 18 ene 2018

Umbú
Información sobre la plantilla
TchUmbu.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Anacardiaceae
Género:Spondias
Especie:S. tuberosa

Umbú, especie de Jobo obtenido de semillas enviadas por el señor Fidelio Lago, cubano residente en Recife, Brasil, quien remite frutos y semillas para su propagación en la Isla.

Nombre científico

Spondias tuberosa Arruda.

Características

Esta planta es un arbusto parecido a la ciruela del país, el tronco es de color gris, crece hasta 6 m altura; tiene una copa en foma de sombrilla de 10 a 15 m de diámetro; las raíces penetran hasta 1 m de profundidad y forman estructuras tuberosas parecidas a las de la yuca, estas raíces tuberculosas le permiten resistir la fuerte sequía y la aridez del terreno de la región nordeste de Brasil; las hojas son verdes, alternas y compuestas, formadas por siete foliolos ovales, acorazonados en la base y con los nervios fuertemente marcados en el haz; la inflorescencia es en panículas de 10 a 15 cm de longitud sus flores son blancas y fragantes; el fruto es una drupa parecida a las ciruelas de Cuba, de corteza verde o amarilla con manchas, con un diámetro medio de 3 cm, pesa entre 10 y 20 g. Su pulpa es muy acuosa al madurar; las semillas son redondas a ovaladas con 1,2 a 2,4 cm de diámetro y 1 a 2 g de peso.

Usos

Tiene una gran importancia en la alimentación de la población de las zonas áridas del nordeste brasilero. Se consume ampliamente el fruto fresco o en jugos, mermeladas y helados con leche y azúcar en una preparación denominada "umbuzada". Además el xilopodio, al que además se atribuyen propiedades medicinales como antidiarreico. La hoja puede consumirse en ensaladas y a la corteza del tallo se le atribuyen propiedades medicinales. La pulpa del fruto contiene vitamina A y C, calcio, hierro y fósforo. Actualmente tanto el fruto fresco como la pulpa congelada son ampliamente comercializados en Brasil. En Cuba ha llegado a florecer pero no ha producido frutos todavía.

Fuente

  • Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tercera edición (ampliada y corregida), 1965, Tercera reimpresión, 1988.