Diferencia entre revisiones de «Migas a la Extremeña»
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* Cocina Love - Junio 2013 - Mas de 100 recetas, trucos y tecnicas.pdf | * Cocina Love - Junio 2013 - Mas de 100 recetas, trucos y tecnicas.pdf | ||
* Cocina mia - Junio 2013 - 80 Recetas para dar la bienvenida al verano.pdf | * Cocina mia - Junio 2013 - 80 Recetas para dar la bienvenida al verano.pdf | ||
* Cocina Vegetariana.pdf | * Cocina Vegetariana.pdf | ||
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Migas a la Extremeña. Receta proveniente de España, que comían los pastores para enfrentar el frío y las duras jornadas de trabajo. La receta es en base a pan, panceta, salchica y otros condimentos.
Historia
La idea viene de los tiempos en que las migas eran el desayuno habitual de los pastores en algunas zonas de España. Estos necesitaban alimentarse con una comida abundante y calórica, que les permitiera enfrentarse al frío de la madrugada y a una jornada de trabajo duro.
Receta
Para 6 ó 8 personas.
Ingredientes
- 2 panes candeales de medio kilo, o cualquier pan de miga bien prieta, del día anterior.
- 150 gr. de panceta adobada
- 150 gr. de chistorra o chorizo picante
- 150 gr. de salchichas frescas
- 2-3 pimientos verdes o entreverados
- 8 dientes de ajo
- aceite de oliva
- pimentón picante
- sal
Preparación
El día anterior, cortar el pan en rebanadas finas, estas en tiras y las tiras a su vez en cuadraditos. Es lo más laborioso del plato, los cuadraditos deben tener cosa de un centímetro de lado (no mucho más. El pan deberá estar duro, pero sin pasarse. Salpicar de agua con sal sin que las migas lleguen a empaparse, a veces conviene apretarlas con las manos para que suelten todo el agua. Luego, cubrir con un paño limpio y dejar reposar hasta el día siguiente.
Cortar la panceta en cuadraditos o tiras, después de quitarle la corteza; cortar las salchichas y la chistorra o chorizo en rodajitas finas. Cortar el pimiento en tiras, y los ajos en trozos grandes.
En una cazuela bien grande con aceite de oliva, freír el pimiento y reservar sobre papel para que suelte el exceso de grasa. Hacer lo mismo con la panceta, la chistorra y la salchicha, cada cosa por separado y en este orden (es importante sobre todo para que el agua de la salchicha no cueza el resto de los ingredientes en vez de freírlos). Ir salando cada cosa por su lado, con mucho cuidado. Luego, freír los ajos cortados en trozos grandes, sin que lleguen a tomar demasiado color, y retirarlos.
En la cazuela tiene que haber quedado grasa abundante, quizá demasiada. Lo mejor es dejar cosa de un dedo y sacar la restante a una taza, por si luego hace falta. Echar las migas, dar vueltas hasta que se impregnen bien del aceite (será el momento de añadir un poco más de la grasa reservada si no hay suficiente; en este caso, es mejor que falte, y no que sobre). Añadir el pimentón, dar unas vueltas y volcar el resto de los ingredientes. Remover un minuto, tapar y dejar reposar cinco minutos fuera del fuego antes de servir.
Existe una variación de la receta que consiste en poner un huevo frito encima de cada plato de migas.
Otra posibilidad, es tomar las migas con el huevo frito Y un tazón de chocolate caliente.
Fuentes
- Cocina Facil Lecturas - Junio 2013 - Lúcete con lo mas económico del mercado.pdf
- Cocina Love - Junio 2013 - Mas de 100 recetas, trucos y tecnicas.pdf
- Cocina mia - Junio 2013 - 80 Recetas para dar la bienvenida al verano.pdf
- Cocina Vegetariana.pdf