Diferencia entre revisiones de «Receta Vigorón»
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| − | + | Según el libro "Granada", del doctor en Historia de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Alejandro Barberena Pérez, editado en 1970, el vigorón surge en el año 1914, en el barrio la Islita, departamento de Granada, Nicaragua, cuando diferentes equipos de los barrios cercanos competían en torneos de béisbol. Su nombre se le debe a María Luisa Cisneros Lacayo, conocida como "La loca". | |
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| + | Vigorón es un hipérbole de la palabra "vigor" "-on". Significa "mucho vigor". Producto de la emigración masiva de nicaragüense a Costa Rica en los 80, este platillo fue de mucha aceptación en Tiquicia. | ||
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| − | Este es un aperitivo que se usa mucho para degustarlo a media mañana o como aperitivo, o cuando se esta en familia para comer algo rápido de paso. El plato Vigorón es un alimento del menú tradicional de | + | Este es un aperitivo que se usa mucho para degustarlo a media mañana o como aperitivo, o cuando se esta en familia para comer algo rápido de paso. El plato Vigorón es un alimento del menú tradicional de toda la zona pacífica. Se compone de una ensalada de repollo picado, tomates, cebolla y chile marinado en vinagre y sal, yuca hervida y chicharrones. Se sirve en hoja de plátano. |
Este plato se come a menudo sin cubiertos y es un plato frecuente servido para visitar a la familia y los invitados, ya que es generalmente muy fácil y rápido de preparar. | Este plato se come a menudo sin cubiertos y es un plato frecuente servido para visitar a la familia y los invitados, ya que es generalmente muy fácil y rápido de preparar. | ||
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*1/2 kg chicharrón de concha | *1/2 kg chicharrón de concha | ||
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==Temas relacionados== | ==Temas relacionados== | ||
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==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
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| − | * | + | *Receta de vigorón. LA PRENSA, 19 de febrero del 2017. |
| − | [[Category:Gastronomía]] [[Category:Recetas de cocina]] [[Category:Platos de arroz]] | + | * Libro: "Granada", Alejandro Barberena Pérez. (1970). Consultado 6 de enero de 2020. |
| + | * Artículo: Cien años de vigorón granadino. Disponible en Diario LA PRENSA. Consultado el 26 de diciembre del 2014. | ||
| + | * Aprende a preparar vigorón nicaragüense. Un nuevo día, Telemundo. <nowiki>https://youtu.be/dMsytqpCukU</nowiki> | ||
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| + | [[Category:Recetas de cocina]] | ||
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Receta Vigorón. Un platillo con más de un siglo de existencia en el corazón nicaragüense.
Sumario
Historia
Según el libro "Granada", del doctor en Historia de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Alejandro Barberena Pérez, editado en 1970, el vigorón surge en el año 1914, en el barrio la Islita, departamento de Granada, Nicaragua, cuando diferentes equipos de los barrios cercanos competían en torneos de béisbol. Su nombre se le debe a María Luisa Cisneros Lacayo, conocida como "La loca".
Vigorón es un hipérbole de la palabra "vigor" "-on". Significa "mucho vigor". Producto de la emigración masiva de nicaragüense a Costa Rica en los 80, este platillo fue de mucha aceptación en Tiquicia.
Receta Vigorón
Este es un aperitivo que se usa mucho para degustarlo a media mañana o como aperitivo, o cuando se esta en familia para comer algo rápido de paso. El plato Vigorón es un alimento del menú tradicional de toda la zona pacífica. Se compone de una ensalada de repollo picado, tomates, cebolla y chile marinado en vinagre y sal, yuca hervida y chicharrones. Se sirve en hoja de plátano.
Este plato se come a menudo sin cubiertos y es un plato frecuente servido para visitar a la familia y los invitados, ya que es generalmente muy fácil y rápido de preparar.
Ingredientes
- 1/2 kg chicharrón de concha
- 1 repollo pequeñito
- 1/2 kg de yuca pelada
- 2 tomates pequeños
- 1 rollito de culantro
- Jugo de limón
- Sal al gusto
Preparación
1. Pique el repollo finamente y resérvelo en un recipiente con agua.
2. Cocine la yuca en una olla con agua hasta que esté suave y resérvela.
3. Parta el tomate en cuadritos, resérvelo.
4. Pique el culantro y resérvelo.
Para servir
1. Combine el repollo con el tomate y el culantro, póngale sal al gusto.
2. Agregue el chicharrón y la yuca en trozos.
3. Exprima el limón encima del vigorón.
4. Sírvalo sobre unas hojas de almendro.
Temas relacionados
- Gastronomía de Nicaragua
- Alimentos típicos y originarios de Nicaragua.
Fuentes
- Receta de vigorón. LA PRENSA, 19 de febrero del 2017.
- Libro: "Granada", Alejandro Barberena Pérez. (1970). Consultado 6 de enero de 2020.
- Artículo: Cien años de vigorón granadino. Disponible en Diario LA PRENSA. Consultado el 26 de diciembre del 2014.
- Aprende a preparar vigorón nicaragüense. Un nuevo día, Telemundo. https://youtu.be/dMsytqpCukU
