Diferencia entre revisiones de «Avena sativa»

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'''Avena sativa''', comúnmente conocida como '''avena''', es una [[planta herbácea]] anual perteneciente a la familia [[Poaceae]]. Se cultiva principalmente por sus semillas, que son ampliamente utilizadas como alimento tanto para humanos como para animales.
  
[[Avena sativa]] Es una  especie [[fanerógama perteneciente]] a la[[ familia Poaceae.]]
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== Etimología ==
  
== Características ==
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Avena: nombre genérico que deriva del latín avena "alimentación", y el nombre de la avena,  Avena sativa.
La [[avena]] es un [[cereal]] muy común que se cultiva en zonas templadas de todo el mundo. Esta planta tiene un tallo de 5-10 dm de altura y las hojas son alternas, lanceoladas y planas, cuyo color es verde azulado y permite distinguirla de la cebada. Tiene una panícula con espigas de 2 cm de largo. [[El fruto es el cereal ]]utilizado en todo el mundo como alimento.
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sativa: epíteto latíno que significa "cultivada".
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==Taxonomía==
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===Nombre científico===
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*Avena sativa L.<ref name="tropicos">Avena sativa. Consultado 17 de febrero de 2025. Disponible en: [https://tropicos.org/name/25509314 www.tropicos.org]</ref><ref name="worldflora">Avena sativa. Consultado 17 de febrero de 2025. Disponible en: [https://www.worldfloraonline.org/taxon/wfo-0000852231 www.worldfloraonline.org]</ref><ref name="kew">Avena sativa. Consultado 17 de febrero de 2025. Disponible en: [https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:391732-1 kew.org]</ref><ref name="catalogo">Avena sativa. Consultado 17 de febrero de 2025. Disponible en: [http://www.catalogueoflife.org/annual-checklist/2019/details/species/id/2dfdffc40a2e4b3e36e8abe7f8a53f23/ catalogueoflife.org]</ref>
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====Autores====
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*[[Carlos Linneo]]
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*Publicado en: Species Plantarum 1: 79. 1753. (1 May 1753)<ref name="tropicos" />
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===Otros nombres para este basónimo===
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*Avena fatua subsp. sativa (L.) Thell.
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*Avena fatua var. sativa (L.) Hausskn.<ref name="tropicos" />
  
Posee un sistema radicular [[seudofasciculado]] más desarrollado que en otras gramíneas.
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===Nombre común===
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Avena, avena blanca, avena común, avena cultivada, avena doméstica, avena ladilla, avena loca, avena negra, avena que se siembra.
  
Es una [[planta autógama]]. La dehiscencia de las anteras se produce al tiempo de abrirse las flores aunque si estas se abren antes de la maduración de estambres y pistilos pueden producirse degeneraciones de la variedad que se ha seleccionado.
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===Sinonimia===
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*[[Anexo:Sinonimia de Avena sativa]]<ref name="tropicos" /><ref name="kew" /><ref name="catalogo" />
  
El fruto es en <UL>cariópside </UL>con las <UL>glumillas adheridas</UL>.
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==Distribución==
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Originaria de en [[Irán]] [[Irak]].
  
== Hábitat ==
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Introducido en: Alabama, Alaska, Albania, Alberta, Argelia, Altay, Amur, Noreste argentino, Noroeste argentino, Sur argentino, Arizona, Arkansas, Austria, Baleares, Estados bálticos, Bangladesh, Bielorrusia, Bélgica, Bermudas, Sur de Brasil, Sudeste de Brasil, Columbia Británica, Bulgaria, Burundi, California, Islas Canarias, Cabo Verde, Provincias del Cabo, Rusia centroeuropea, Islas Chatham, Chile Central, Chile Sur, China Centro-Norte, China Centro-Sur, Sudeste de China, Colombia, Colorado, Connecticut, Córcega, Costa Rica, Cuba, Chipre, Checoslovaquia, Dinamarca, Distrito de Columbia, República Dominicana, Rusia de Europa del Este, Himalaya Oriental, Ecuador, Egipto, Etiopía, Islas Malvinas, Fiji, Finlandia, Florida, Francia, Estado Libre, Georgia, Alemania, Gran Bretaña, Grecia, Groenlandia, Guatemala, Haití, Hawai, Honduras, Hungría, Islandia, Idaho, Illinois, India, Indiana, Mongolia Interior, Iowa, Irkutsk, Italia, Jamaica, Japón, Jawa, Kamchatka, Kansas, Kazajstán, Kentucky, Khabarovsk, Kirguistán, Corea, Kriti, Krym, Islas Kuriles, Kuwait, KwaZulu-Natal, Laos, Líbano-Siria, Lesoto, Islas Menores de la Sonda, Luisiana, Magadán, Maine, Malí, Manitoba, Marianas, Marquesas, Islas Marshall, Maryland, Massachusetts, Centro de México, Golfo de México, Noreste de México, Noroeste de México, Sudeste de México, Sudoeste de México, Michigan, Minnesota, Mississippi, Missouri, Mongolia, Montana, Marruecos, Myanmar, Nansei-shoto, Nebraska, Países Bajos, Nevada, Nuevo Brunswick, Nueva Caledonia, New Hampshire, Nueva Jersey, Nuevo México, Nueva Gales del Sur, Nueva York, Norte de Nueva Zelanda, Sur de Nueva Zelanda, Terranova, Islas Norfolk, Carolina del Norte, Norte Cáucaso, Dakota del Norte, Rusia del Norte de Europa, Provincias del Norte, Rusia del Noroeste de Europa, Territorios del Noroeste, Noruega, Nueva Escocia, Ohio, Oklahoma, Omán, Ontario, Oregón, Pakistán, Palestina, Pensilvania, Perú, Filipinas, Polonia, Portugal, Primorie, Príncipe Eduardo I., Puerto Rico, Queensland, Quebec, Rhode I., Rumania, Sajalín, Cerdeña, Saskatchewan, Sicilia, Sinaí, Australia del Sur, Carolina del Sur, Dakota del Sur, Rusia del Sur de Europa, España, Sri Lanka, Suecia, Suiza, Tayikistán, Tasmania, Tennessee, Texas, Transcáucaso, Trinidad-Tobago, Túnez, Turquía, Turquía en Europa, Turkmenistán, Ucrania, Utah, Uzbekistán, Vermont, Victoria, Vietnam, Virginia, Washington, Himalaya occidental, Virginia Occidental, Australia Occidental, Islas de Barlovento, Wisconsin, Wyoming, Yugoslavia, Yukon.<ref name="kew" />
  
La avena es una planta que crece fácilmente en los descampados, suelos ricos en azoto, en los bordes de los caminos y en las llanuras de la montaña. Su cultivo es secundario y se encuentra mezclada con otros tipos de cultivos de cereales. La avena necesita de lugares húmedos para desarrollarse. Es un excelente forraje, especialmente cuando está recién recogida ya que está llena de jugo. Es por esto que la avena es más abundante en las regiones nórdicas y lluviosas y también en las zonas montañosas donde los largos días estivales de exposición solar y el clima fresco son su hábitat privilegiado. La avena hoy en día es cultivada en todo el mundo superando incluso al cultivo de la cebada y del centeno.
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== Características ==
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[[Archivo:Avena sativa 1.jpg|thumb|right|200px|Avena sativa]]
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La [[avena]] es un [[cereal]] muy común que se cultiva en zonas templadas de todo el mundo. Esta planta tiene un tallo de 5-10 dm de altura y las hojas son alternas, lanceoladas y planas, cuyo color es verde azulado y permite distinguirla de la cebada. Tiene una panícula con espigas de 2 cm de largo. El fruto es el cereal utilizado en todo el mundo como alimento.
  
== Propiedades  ==
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Posee un sistema radicular seudofasciculado más desarrollado que en otras gramíneas.
<UL>La avena tiene efectos beneficiosos demostrados en la reducción del colesterol.1
 
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[[Principios activos]]: [[Frutos]]: <UL>Almidón</UL>, lípidos (5 %), celulosa. Abundantes sales minerales: manganeso (8,5 mg/kg), hierro (35 mg/kg), zinc (19 mg/kg). Flavonas. Fitoesteroles (en el endosperma). Vitaminas: A, B1, B2, PP, trazas de E y D. Hojas: Abundantes<OL> sales silícicas</OL>, saponinas triterpénicas (avenacósidos A y B); carotenoides.[cita requerida]
 
  
== Otros usos ==:
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Es una planta autógama. La dehiscencia de las anteras se produce al tiempo de abrirse las flores aunque si estas se abren antes de la maduración de estambres y pistilos pueden producirse degeneraciones de la variedad que se ha seleccionado.
Posible base de preparación del [[whisky]]. También se utiliza en la fabricación de piensos para el ganado equino, mular, vacuno y ovino.Se recomienda usarla en animales de trabajo y reproductores por su alto contenido en vitamina E. También se utiliza en forraje verde o asociada con cebada y veza.
 
  
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El fruto es en cariópside con las glumillas adheridas..
  
== Seguridad para los celíacos y sensibles al gluten ==
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== Hábitat ==
  
La avena se diferencia de otros cereales por su contenido en prolaminas, que representa entre un 10-20% del total, a diferencia del trigo, en el cual las prolaminas pueden llegar al 40-50%. Asimismo, en la avena la proporción de <UL>prolinas</UL> y glutaminas (aminoácidos abundantes en las fracciones que resultan tóxicas para los celíacos) es menor que en otros cereales.2
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Planta que crece fácilmente en los descampados, suelos ricos en azoto, en los bordes de los caminos y en las llanuras de la montaña. El cultivo es secundario y se encuentra mezclada con otros tipos de cultivos de cereales.  
  
La introducción de <UL>la avena en la dieta</UL> sin gluten ha sido un tema de debate en los últimos años. En general, la avena no está recomendada en la dieta sin gluten, una parte de celíacos reacciona a la avena,3 si bien en algunos países está permitido el uso de avena “pura” (no contaminada con trazas de gluten) en alimentos etiquetados como<OL> “sin gluten”</OL>.4 En la práctica resulta difícil garantizar que la avena disponible comercialmente no esté contaminada con granos de otros cereales con gluten.3
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Necesita de lugares húmedos para desarrollarse. Es un excelente forraje, especialmente cuando está recién recogida ya que está llena de jugo. Es por esto que la avena es más abundante en las regiones nórdicas y lluviosas y también en las zonas montañosas donde los largos días estivales de exposición solar y el clima fresco son su hábitat privilegiado.  
  
Varios trabajos han evaluado la seguridad del consumo de avena en los pacientes celíacos, con resultados contradictorios debidos a la diferencia en el tipo de avena usada y a su pureza, y a deficiencias en el diseño de los estudios. Actualmente, se ha demostrado que la inmunogenicidad de la avena depende de la variedad.2
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Hoy en día es cultivada en todo el mundo superando incluso al cultivo de la [[cebada]] y del [[centeno]].
  
== Taxonomía ==
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== Propiedades  ==
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La avena tiene efectos beneficiosos demostrados en la reducción del [[colesterol]].
  
Avena sativa fue descrita por Carlos Linneo y publicada en Species Plantarum 1: 79. 1753.5
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=== Principios activos ===
  
== Etimología ==
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[[Frutos]]: Almidón lípidos (5 %), celulosa. Abundantes sales minerales: manganeso (8,5 mg/kg), hierro (35 mg/kg), zinc (19 mg/kg). Flavonas. Fitoesteroles (en el endosperma). Vitaminas: A,  B1, B2, [[PP]], trazas de E y D.
  
Avena: nombre genérico que deriva del <OL>latín avena</OL>, "alimentación", y el nombre de la avena, <LI>Avena sativa</LI>.6
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[[Hojas]]: Abundantes sales silícicassaponinas triterpénicas (avenacósidos A y B); carotenoides.
  
sativa: epíteto latíno que significa "cultivada".7
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== Otros usos ==
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Posible base de preparación del [[whisky]].  
  
== Sinonimia ==
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También se utiliza en la fabricación de piensos para el ganado equino, mular, vacuno y ovino. Se recomienda usarla en animales de trabajo y reproductores por su alto contenido en [[vitamina E]]. También se utiliza en forraje verde o asociada con [[cebada]] y veza.
  
    Avena fatua subsp. macrantha (Hack.) Malzev
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== Seguridad para los celíacos y sensibles al gluten ==
    Avena fatua subsp. sativa (L.) Thell.
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[[Archivo:Avena sativa 2.jpg|thumb|right|200px|Avena sativa]]
    Avena georgica Zuccagni
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La [[avena]] se diferencia de otros cereales por su contenido en prolaminas, que representa entre un 10-20% del total, a diferencia del trigo, en el cual las prolaminas pueden llegar al 40-50%. Asimismo, en la avena la proporción de prolinas y glutaminas (aminoácidos abundantes en las fracciones que resultan tóxicas para los celíacos) es menor que en otros cereales.
    Avena macrantha (Hack.) Malzev
 
    Avena nodipilosa Malzev
 
    Avena orientalis Schreb.
 
    Avena praegravis (E.Krause) Roshev.
 
    Avena sativa subsp. contracta (Neilr.) Celak.
 
    Avena sativa subsp. macrantha (Hack.) Rocha Afonso
 
    Avena sativa subsp. orientalis (Schreb.) H.Werner
 
    Avena sativa subsp. praegravis (E.Krause) Tab.Morais
 
    Avena sativa subsp. sativa L.
 
    Avena sativa var. macrantha Hack.8 9 10
 
  
== Nombre común ==
+
La introducción de la avena en la dieta sin gluten ha sido un tema de debate en los últimos años. En general, la avena no está recomendada en la dieta sin gluten, una parte de celíacos reacciona a la avena, si bien en algunos países está permitido el uso de avena “pura” (no contaminada con trazas de gluten) en alimentos etiquetados como “sin gluten”. En la práctica resulta difícil garantizar que la avena disponible comercialmente no esté contaminada con granos de otros cereales con gluten.
En castellano, se conoce con los siguientes nombres: avena, avena blanca, avena común, avena cultivada, avena doméstica, avena ladilla, avena loca, avena negra, avena que se siembra.8
 
  
 +
Varios trabajos han evaluado la seguridad del consumo de avena en los pacientes celíacos, con resultados contradictorios debidos a la diferencia en el tipo de avena usada y a su pureza, y a deficiencias en el diseño de los estudios. Actualmente, se ha demostrado que la inmunogenicidad de la avena depende de la variedad.
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== Exigencias del cultivo ==
 
== Exigencias del cultivo ==
 
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[[Archivo:Avena sativa 3.JPG|thumb|right|200px|Frutos y semillas de [[Avena sativa]]]]
 
Necesita disponer de agua, ya que su coeficiente de respiración es elevado, aunque un exceso de humedad puede ser perjudicial para la misma; por ello, esta planta necesita primaveras muy abundantes en agua.
 
Necesita disponer de agua, ya que su coeficiente de respiración es elevado, aunque un exceso de humedad puede ser perjudicial para la misma; por ello, esta planta necesita primaveras muy abundantes en agua.
  
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Lugar en las alternativas de cultivo
 
Lugar en las alternativas de cultivo
  
Al ser una planta rústica, se puede sembrar detrás del<UL> trigo</UL> o de la cebada en segundas o terceras pajas. En tierras pobres puede sembrarse como cabeza de la alternativa aunque, si esto ocurre, ocupa un lugar detrás del barbecho blanco o <UL>semillado</UL>.
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Al ser una planta rústica, se puede sembrar detrás del trigo o de la cebada en segundas o terceras pajas. En tierras pobres puede sembrarse como cabeza de la alternativa aunque, si esto ocurre, ocupa un lugar detrás del barbecho blanco o semillado.
  
 
== Plagas y enfermedades ==
 
== Plagas y enfermedades ==
 
Aunque las plagas y enfermedades son de menor intensidad que en el trigo, también sufre ataque de gorgojos en el granero.o U. avenae), que se comporta de un modo parecido al tizón del trigo (T. caries). Si el ataque es del carbón desnudo, lo que ocurre es que se destruye toda la panícula, y quedaron únicamente el eje central.
 
Aunque las plagas y enfermedades son de menor intensidad que en el trigo, también sufre ataque de gorgojos en el granero.o U. avenae), que se comporta de un modo parecido al tizón del trigo (T. caries). Si el ataque es del carbón desnudo, lo que ocurre es que se destruye toda la panícula, y quedaron únicamente el eje central.
  
La <UL>plaga</UL> especifica de esta especie es la roya anaranjada de la avena (Puccinia coronifera). Las uredosporas son de un color anaranjado vivo. Las pústulas pueden variar de tamaño (de hasta casi un centímetro), y suele causar daños importantes. Esta plaga está particularmente extendida en Europa y América.
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La plaga especifica de esta especie es la roya anaranjada de la avena (Puccinia coronifera). Las uredosporas son de un color anaranjado vivo. Las pústulas pueden variar de tamaño (de hasta casi un centímetro), y suele causar daños importantes. Esta plaga está particularmente extendida en [[Europa]] y [[América]].
  
 
El ataque del oídio (Erysiphe graminis) tiene un aspecto semejante a la del trigo afectado por la misma enfermedad: presenta unas manchas grises sobre las hojas, vainas y tallos, y también sobre las espiguillas, en las que después se ven pequeños puntos negros.
 
El ataque del oídio (Erysiphe graminis) tiene un aspecto semejante a la del trigo afectado por la misma enfermedad: presenta unas manchas grises sobre las hojas, vainas y tallos, y también sobre las espiguillas, en las que después se ven pequeños puntos negros.
  
Es sensible también a la <UL>roya negra</UL>, [[la fusariosis]], <UL>el pie negro</UL>, el encamado parasitario y la septoriosis.
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Es sensible también a la roya negra, la fusariosis, el pie negro, el encamado parasitario y la septoriosis.
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==Referencias==
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== Fuentes ==
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*Avena – Cultivos Herbáceos Extensivos; Andrés Guerrero; 6.ª edición; Mundi-Prensa, 1999..
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*[http://misremedios.com/sustancias/arnica/ misremedios.com]
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*Pulido, OM; Gillespie, Z; Zarkadas, M; Dubois, S; Vavasour, E; Rashid, M; Switzer, C; et al. (2009). «Introduction of oats in the diet of individuals with celiac disease: a systematic review». Adv. Food Nutr. Res 57: 235-85..
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*[http://www.tela-botanica.org/ www.tela-botanica.org]
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*[http://plantasmedicinales.net/fichas-de-plantas/arnica/ plantasmedicinales.net]
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*Molina Rosito, A. 1975. Enumeración de las plantas de Honduras. Ceiba 19(1): 1–118.
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*Nelson, C. H. 2008. Cat. Pl. Vasc. Honduras 1–1576.
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*Avena sativa en tropicos.org. Consultado 17 de febrero de 2025. Disponible en: [https://tropicos.org/name/25509314 www.tropicos.org]
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*Avena sativa en worldfloraonline.org. Consultado 17 de febrero de 2025. Disponible en: [https://www.worldfloraonline.org/taxon/wfo-0000852231 www.worldfloraonline.org]
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*Avena sativa en kew.org. Consultado 17 de febrero de 2025. Disponible en: [https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:391732-1 kew.org]
 +
*Avena sativa en catalogueoflife.org. Consultado 17 de febrero de 2025. Disponible en:  [http://www.catalogueoflife.org/annual-checklist/2019/details/species/id/2dfdffc40a2e4b3e36e8abe7f8a53f23/ www.catalogueoflife.org]
  
== Fuentes: ==
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[[Categoría:Plantas]]
<UL>Avena – Cultivos Herbáceos Extensivos; Andrés Guerrero; 6.ª edición; Mundi-Prensa, 1999..</UL>
+
[[Categoría:Gramíneas]]
<UL>http://misremedios.com/sustancias/arnica/</UL>
+
[[Categoría:Cereales]]
<UL>Pulido, OM; Gillespie, Z; Zarkadas, M; Dubois, S; Vavasour, E; Rashid, M; Switzer, C; et al. (2009). «Introduction of oats in the diet of individuals with celiac disease: a systematic review». Adv. Food Nutr. Res 57: 235-85..</UL>
+
[[Categoría:Plantas medicinales]]
<UL>http://www.tela-botanica.org</UL>
+
[[Categoría:Plantas descritas en 1753]]
<UL>http://plantasmedicinales.net/fichas-de-plantas/arnica/</UL>
+
[[Categoría:Plantas descritas por L.]]
<UL>Molina Rosito, A. 1975. Enumeración de las plantas de Honduras. Ceiba 19(1): 1–118.</UL>
 
<UL>Nelson, C. H. 2008. Cat. Pl. Vasc. Honduras 1–1576.</UL>
 
<UL>Avena sativa en PlantList</UL>
 
[[Category:plantas medicinales]]
 

última versión al 15:51 17 feb 2025

Avena sativa
Información sobre la plantilla
Avena sativa.jpg
Nombre científico:Avena sativa L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Subfamilia:Pooideae
Tribu:Aveneae
Género:Avena
Especie:Avena sativa

Avena sativa, comúnmente conocida como avena, es una planta herbácea anual perteneciente a la familia Poaceae. Se cultiva principalmente por sus semillas, que son ampliamente utilizadas como alimento tanto para humanos como para animales.

Etimología

Avena: nombre genérico que deriva del latín avena "alimentación", y el nombre de la avena, Avena sativa.

sativa: epíteto latíno que significa "cultivada".

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Otros nombres para este basónimo

  • Avena fatua subsp. sativa (L.) Thell.
  • Avena fatua var. sativa (L.) Hausskn.[1]

Nombre común

Avena, avena blanca, avena común, avena cultivada, avena doméstica, avena ladilla, avena loca, avena negra, avena que se siembra.

Sinonimia

Distribución

Originaria de en Irán Irak.

Introducido en: Alabama, Alaska, Albania, Alberta, Argelia, Altay, Amur, Noreste argentino, Noroeste argentino, Sur argentino, Arizona, Arkansas, Austria, Baleares, Estados bálticos, Bangladesh, Bielorrusia, Bélgica, Bermudas, Sur de Brasil, Sudeste de Brasil, Columbia Británica, Bulgaria, Burundi, California, Islas Canarias, Cabo Verde, Provincias del Cabo, Rusia centroeuropea, Islas Chatham, Chile Central, Chile Sur, China Centro-Norte, China Centro-Sur, Sudeste de China, Colombia, Colorado, Connecticut, Córcega, Costa Rica, Cuba, Chipre, Checoslovaquia, Dinamarca, Distrito de Columbia, República Dominicana, Rusia de Europa del Este, Himalaya Oriental, Ecuador, Egipto, Etiopía, Islas Malvinas, Fiji, Finlandia, Florida, Francia, Estado Libre, Georgia, Alemania, Gran Bretaña, Grecia, Groenlandia, Guatemala, Haití, Hawai, Honduras, Hungría, Islandia, Idaho, Illinois, India, Indiana, Mongolia Interior, Iowa, Irkutsk, Italia, Jamaica, Japón, Jawa, Kamchatka, Kansas, Kazajstán, Kentucky, Khabarovsk, Kirguistán, Corea, Kriti, Krym, Islas Kuriles, Kuwait, KwaZulu-Natal, Laos, Líbano-Siria, Lesoto, Islas Menores de la Sonda, Luisiana, Magadán, Maine, Malí, Manitoba, Marianas, Marquesas, Islas Marshall, Maryland, Massachusetts, Centro de México, Golfo de México, Noreste de México, Noroeste de México, Sudeste de México, Sudoeste de México, Michigan, Minnesota, Mississippi, Missouri, Mongolia, Montana, Marruecos, Myanmar, Nansei-shoto, Nebraska, Países Bajos, Nevada, Nuevo Brunswick, Nueva Caledonia, New Hampshire, Nueva Jersey, Nuevo México, Nueva Gales del Sur, Nueva York, Norte de Nueva Zelanda, Sur de Nueva Zelanda, Terranova, Islas Norfolk, Carolina del Norte, Norte Cáucaso, Dakota del Norte, Rusia del Norte de Europa, Provincias del Norte, Rusia del Noroeste de Europa, Territorios del Noroeste, Noruega, Nueva Escocia, Ohio, Oklahoma, Omán, Ontario, Oregón, Pakistán, Palestina, Pensilvania, Perú, Filipinas, Polonia, Portugal, Primorie, Príncipe Eduardo I., Puerto Rico, Queensland, Quebec, Rhode I., Rumania, Sajalín, Cerdeña, Saskatchewan, Sicilia, Sinaí, Australia del Sur, Carolina del Sur, Dakota del Sur, Rusia del Sur de Europa, España, Sri Lanka, Suecia, Suiza, Tayikistán, Tasmania, Tennessee, Texas, Transcáucaso, Trinidad-Tobago, Túnez, Turquía, Turquía en Europa, Turkmenistán, Ucrania, Utah, Uzbekistán, Vermont, Victoria, Vietnam, Virginia, Washington, Himalaya occidental, Virginia Occidental, Australia Occidental, Islas de Barlovento, Wisconsin, Wyoming, Yugoslavia, Yukon.[3]

Características

Avena sativa

La avena es un cereal muy común que se cultiva en zonas templadas de todo el mundo. Esta planta tiene un tallo de 5-10 dm de altura y las hojas son alternas, lanceoladas y planas, cuyo color es verde azulado y permite distinguirla de la cebada. Tiene una panícula con espigas de 2 cm de largo. El fruto es el cereal utilizado en todo el mundo como alimento.

Posee un sistema radicular seudofasciculado más desarrollado que en otras gramíneas.

Es una planta autógama. La dehiscencia de las anteras se produce al tiempo de abrirse las flores aunque si estas se abren antes de la maduración de estambres y pistilos pueden producirse degeneraciones de la variedad que se ha seleccionado.

El fruto es en cariópside con las glumillas adheridas..

Hábitat

Planta que crece fácilmente en los descampados, suelos ricos en azoto, en los bordes de los caminos y en las llanuras de la montaña. El cultivo es secundario y se encuentra mezclada con otros tipos de cultivos de cereales.

Necesita de lugares húmedos para desarrollarse. Es un excelente forraje, especialmente cuando está recién recogida ya que está llena de jugo. Es por esto que la avena es más abundante en las regiones nórdicas y lluviosas y también en las zonas montañosas donde los largos días estivales de exposición solar y el clima fresco son su hábitat privilegiado.

Hoy en día es cultivada en todo el mundo superando incluso al cultivo de la cebada y del centeno.

Propiedades

La avena tiene efectos beneficiosos demostrados en la reducción del colesterol.

Principios activos

Frutos: Almidón lípidos (5 %), celulosa. Abundantes sales minerales: manganeso (8,5 mg/kg), hierro (35 mg/kg), zinc (19 mg/kg). Flavonas. Fitoesteroles (en el endosperma). Vitaminas: A, B1, B2, PP, trazas de E y D.

Hojas: Abundantes sales silícicassaponinas triterpénicas (avenacósidos A y B); carotenoides.

Otros usos

Posible base de preparación del whisky.

También se utiliza en la fabricación de piensos para el ganado equino, mular, vacuno y ovino. Se recomienda usarla en animales de trabajo y reproductores por su alto contenido en vitamina E. También se utiliza en forraje verde o asociada con cebada y veza.

Seguridad para los celíacos y sensibles al gluten

Avena sativa

La avena se diferencia de otros cereales por su contenido en prolaminas, que representa entre un 10-20% del total, a diferencia del trigo, en el cual las prolaminas pueden llegar al 40-50%. Asimismo, en la avena la proporción de prolinas y glutaminas (aminoácidos abundantes en las fracciones que resultan tóxicas para los celíacos) es menor que en otros cereales.

La introducción de la avena en la dieta sin gluten ha sido un tema de debate en los últimos años. En general, la avena no está recomendada en la dieta sin gluten, una parte de celíacos reacciona a la avena, si bien en algunos países está permitido el uso de avena “pura” (no contaminada con trazas de gluten) en alimentos etiquetados como “sin gluten”. En la práctica resulta difícil garantizar que la avena disponible comercialmente no esté contaminada con granos de otros cereales con gluten.

Varios trabajos han evaluado la seguridad del consumo de avena en los pacientes celíacos, con resultados contradictorios debidos a la diferencia en el tipo de avena usada y a su pureza, y a deficiencias en el diseño de los estudios. Actualmente, se ha demostrado que la inmunogenicidad de la avena depende de la variedad.

Exigencias del cultivo

Frutos y semillas de Avena sativa

Necesita disponer de agua, ya que su coeficiente de respiración es elevado, aunque un exceso de humedad puede ser perjudicial para la misma; por ello, esta planta necesita primaveras muy abundantes en agua.

Dado que se trata de una planta rústica, no es muy exigente con el suelo y suele tener buena producción en terrenos ácidos (pH entre 5 y 7); por lo tanto, debe evitarse cultivarla en terrenos calizos. Lugar en las alternativas de cultivo

Al ser una planta rústica, se puede sembrar detrás del trigo o de la cebada en segundas o terceras pajas. En tierras pobres puede sembrarse como cabeza de la alternativa aunque, si esto ocurre, ocupa un lugar detrás del barbecho blanco o semillado.

Plagas y enfermedades

Aunque las plagas y enfermedades son de menor intensidad que en el trigo, también sufre ataque de gorgojos en el granero.o U. avenae), que se comporta de un modo parecido al tizón del trigo (T. caries). Si el ataque es del carbón desnudo, lo que ocurre es que se destruye toda la panícula, y quedaron únicamente el eje central.

La plaga especifica de esta especie es la roya anaranjada de la avena (Puccinia coronifera). Las uredosporas son de un color anaranjado vivo. Las pústulas pueden variar de tamaño (de hasta casi un centímetro), y suele causar daños importantes. Esta plaga está particularmente extendida en Europa y América.

El ataque del oídio (Erysiphe graminis) tiene un aspecto semejante a la del trigo afectado por la misma enfermedad: presenta unas manchas grises sobre las hojas, vainas y tallos, y también sobre las espiguillas, en las que después se ven pequeños puntos negros.

Es sensible también a la roya negra, la fusariosis, el pie negro, el encamado parasitario y la septoriosis.

Referencias

Fuentes

  • Avena – Cultivos Herbáceos Extensivos; Andrés Guerrero; 6.ª edición; Mundi-Prensa, 1999..
  • misremedios.com
  • Pulido, OM; Gillespie, Z; Zarkadas, M; Dubois, S; Vavasour, E; Rashid, M; Switzer, C; et al. (2009). «Introduction of oats in the diet of individuals with celiac disease: a systematic review». Adv. Food Nutr. Res 57: 235-85..
  • www.tela-botanica.org
  • plantasmedicinales.net
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