Diferencia entre revisiones de «Cocina de aprovechamiento»

(Página creada con «{{Definición |nombre= Cocina de aprovechamiento |imagen=Cocina_de_aprovechamiento.jpg |tamaño= |concepto= Cocina basada en sacar el máximo partido a los alimentos. }}<di...»)
 
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 2 ediciones intermedias de 2 usuarios)
Línea 4: Línea 4:
 
|tamaño=
 
|tamaño=
 
|concepto= Cocina basada en sacar el máximo partido a los alimentos.
 
|concepto= Cocina basada en sacar el máximo partido a los alimentos.
}}<div align="justify">
+
}}
'''Cocina de aprovechamiento.''' Es aquella cocina basada en sacar el máximo partido a los alimentos. Reutilizar las sobras para realizar nuevos platos, utilizar partes de los alimentos (cáscaras o semillas) que normalmente desecharíamos y no malgastar recursos. Esos son los pilares básicos.
+
'''Cocina de aprovechamiento.''' Es aquella [[cocina]] basada en sacar el máximo partido a los [[alimento]]s. Reutilizar lo sobrante para realizar nuevos platos, utilizar partes de los alimentos ([[cáscara]]s o [[semilla]]s) que normalmente se desecharían y no malgastar recursos. Esos son los pilares básicos.  
 
+
También se define cuando el que cocina se ajusta al número de comensales. La idea es utilizar justo lo que se necesita para que no sobre y tener que botar comida.
== Historia ==
 
 
 
Este concepto no es nuevo, ya que a través de los años se han visto u oído a las abuelas y madres realizar este tipo de cocina cuando la comida escasea o hay poco poder adquisitivo.
 
  
 
== Características ==
 
== Características ==
 
+
Se trata de sacar el máximo de los ingredientes, utilizándolos en múltiples platos. La cocina de aprovechamiento supone un ahorro económico, ya que con los mismos ingredientes se multiplican las recetas:
La cocina de aprovechamiento supone un ahorro económico, ya que con los mismos ingredientes se multiplican las recetas. Otro truco es aprovechar las peladuras de las verduras y hortalizas para hacer un caldo de verdura. Se trata de sacar el máximo de los ingredientes, utilizándolos en múltiples platos.  
+
*Aprovechar las peladuras de las [[verduras]] y [[hortalizas]] para hacer un caldo de verdura.  
 
+
*En caso de que sobren partes de pescado, como la cabeza, se podrá hacer caldo de pescado o arroz con marisco.
La idea de cocina de aprovechamiento también se define cuando el que cocina se ajusta al número de comensales. La idea es utilizar justo lo que se necesita para que no sobre y tener que botar comida. Aunque si puntualmente salen más raciones de las que finalmente se va a consumir, se puede recurrir al congelador y almacenar allí esa comida sobrante.
+
:* Con pescado ya cocinado, podrá elaborar croquetas u otra variante con masa sobrante.
 
+
* Con extremos o pequeñas porciones de carne sin cocinar, se podrá preparar comida rápida cortándolos en trocitos y mezclándolos con arroz o pastas.
 +
*En caso del pollo, las opciones son muy variadas. Además de servir para hacer croquetas, sopas o caldos. Otra opción es añadirlo a ensaladas,
 +
*Con sobrantes de pan podrá rallarse para elaborar platos empanados.
 +
*Antes de que las frutas se ponga mala por sobre maduración, es muy sencillo preparar mermeladas caseras.
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
 
*[http://www.mercadolospinos.com/que-es-la-cocina-de-aprovechamiento/ Cocina de aprovechamiento]
 
*[http://www.mercadolospinos.com/que-es-la-cocina-de-aprovechamiento/ Cocina de aprovechamiento]
 
*[http://www.sentirsebiensenota.com/2017/06/14/unete-la-cocina-aprovechamiento/ Características]
 
*[http://www.sentirsebiensenota.com/2017/06/14/unete-la-cocina-aprovechamiento/ Características]
  
 
[[Category:Gastronomía]]
 
[[Category:Gastronomía]]

última versión al 12:33 25 jun 2019

Cocina de aprovechamiento
Información sobre la plantilla
Cocina de aprovechamiento.jpg
Concepto:Cocina basada en sacar el máximo partido a los alimentos.

Cocina de aprovechamiento. Es aquella cocina basada en sacar el máximo partido a los alimentos. Reutilizar lo sobrante para realizar nuevos platos, utilizar partes de los alimentos (cáscaras o semillas) que normalmente se desecharían y no malgastar recursos. Esos son los pilares básicos. También se define cuando el que cocina se ajusta al número de comensales. La idea es utilizar justo lo que se necesita para que no sobre y tener que botar comida.

Características

Se trata de sacar el máximo de los ingredientes, utilizándolos en múltiples platos. La cocina de aprovechamiento supone un ahorro económico, ya que con los mismos ingredientes se multiplican las recetas:

  • Aprovechar las peladuras de las verduras y hortalizas para hacer un caldo de verdura.
  • En caso de que sobren partes de pescado, como la cabeza, se podrá hacer caldo de pescado o arroz con marisco.
  • Con pescado ya cocinado, podrá elaborar croquetas u otra variante con masa sobrante.
  • Con extremos o pequeñas porciones de carne sin cocinar, se podrá preparar comida rápida cortándolos en trocitos y mezclándolos con arroz o pastas.
  • En caso del pollo, las opciones son muy variadas. Además de servir para hacer croquetas, sopas o caldos. Otra opción es añadirlo a ensaladas,
  • Con sobrantes de pan podrá rallarse para elaborar platos empanados.
  • Antes de que las frutas se ponga mala por sobre maduración, es muy sencillo preparar mermeladas caseras.

Fuentes